Как же меня замучили эти "скачки" глюкозы в крови! Я уже думала, что придется всю оставшуюся жизнь на одной капусте сидеть. Но, недавно, съездила я в столицу к одному грамотному эндокринологу, и жизнь моя изменилась!
Хотите тоже "усмирить" свой сахар в крови? Тогда слушайте внимательно, я вам сейчас все по полочкам разложу, как нужно питаться.
Для нас, диабетиков, правильное питание - это прямо как закон. Все, что мы едим, сразу же на уровень глюкозы влияет.
Конечно, у каждого свои особенности: кто-то полненький, кто-то худенький, кто-то целыми днями бегает, а кто-то на диване лежит.
Да и стрессы у всех по-разному проходят, уж не говоря о генетике. Но, главное - это все-таки то, что мы едим.
Нужно быть осторожными с сахаром и простыми углеводами. От них сахар в крови так подскакивает, что потом не знаешь, куда деваться.
Зато есть продукты, которые наоборот помогают держать сахар под контролем. Сейчас я вам про такие продукты расскажу.
Продукт №9 - Тыква
Тыквенные семечки я и в салаты добавляю, и просто так грызу. В тыкве столько клетчатки и антиоксидантов, что сахар прямо на глазах нормализуется. Представляете, в некоторых странах ею даже диабет 2 типа лечат! А в семечках еще и полезные жиры с белком есть, которые не только с диабетом борются, но и вообще не дают ему появиться.
Продукт №8 - Ростки брокколи
А вы пробовали когда-нибудь ростки брокколи? Вот это, я вам скажу, настоящее чудо природы! Они клетки к инсулину чувствительнее делают, и сахар в норму приходит. Если хотя бы пару раз в неделю их есть, можно даже диабет предотвратить. Только лучше их сырыми есть или на пару готовить, чтобы все витамины сохранились.
Продукт №7 - Орехи
Теперь про орешки. Я их просто обожаю! Особенно миндаль и арахис - они для нас, диабетиков, самые полезные. Только вот незадача - они очень калорийные. А нам лишний вес набирать никак нельзя. Так что ешьте, но в меру.
Продукт №6 - Льняные семена
А вот про льняные семена я недавно узнала. Оказывается, в них столько полезных жиров и клетчатки, что глюкоза прямо тает. Представляете, провели эксперимент: 56 диабетиков два месяца добавляли в йогурт льняные семена, и у всех сахар в крови понизился! Я теперь и в выпечку их добавляю, вместо обычной муки льняную использую.
Продукт №5 - Чечевица
Чечевицу я всегда любила, особенно суп из нее. А теперь еще больше полюбила, когда узнала, сколько в ней полезного. Там и магний, и клетчатка, и белок - все, что нужно для нормального уровня глюкозы. Она еще и сахар, который мы с едой получаем, лучше усваивать помогает.
Продукт №4 - Ягоды
Ну и куда же без ягод! Я их и в творог добавляю, и в йогурт, и просто так ем. Главное, чтобы все натуральное было, без добавок. В ягодах столько витаминов и антиоксидантов. А черника и ежевика вообще чудеса творят - сахар прямо на глазах снижают.
Продукт №3 - Зеленый чай
Ох, девочки, как же я полюбила зеленый чай! И не только за его вкус, но и за его волшебные свойства. Представляете, в нем есть такое вещество - эпигаллокатехин галлат. Язык сломаешь, пока выговоришь! Но именно оно помогает нашему организму лучше усваивать глюкозу.
Я теперь каждый день выпиваю по 2-3 чашечки зеленого чая. И знаете, что заметила? Сахар в крови стал стабильнее, да и вообще чувствую себя бодрее. Только не добавляйте в него сахар. Можно немножко меда, если уж совсем без сладкого не можете.
Продукт №2 - Корица
А вот это моё настоящее открытие! Оказывается, корица - не просто вкусная пряность, а настоящая находка для нас, диабетиков. Она помогает клеткам лучше реагировать на инсулин, и сахар в крови снижается.
Я теперь добавляю щепотку корицы везде, где только можно: в кашу, в йогурт, даже в чай. Вкусно и полезно! Только не переусердствуйте. Достаточно 1-2 чайных ложек в день.
Продукт №1 - Яблочный уксус
Ну и напоследок - мой самый любимый продукт. Яблочный уксус! В нем столько пользы. Если хотите, чтобы я написала про него статью, дайте знать в комментариях.
Я каждое утро выпиваю стакан теплой воды с чайной ложкой яблочного уксуса. Сначала морщилась, конечно, а теперь привыкла. И знаете что? Сахар после еды стал подниматься не так сильно. Плюс, я заметила, что и вес немножко снизился. А для нас, диабетиков, это очень важно.
Только обязательно разбавляйте уксус водой. В чистом виде он может навредить желудку.
Все, что я вам тут написала - это просто мой опыт. Я же не доктор, а просто делюсь тем, что узнала. Прежде чем что-то менять в своем питании, обязательно посоветуйтесь с врачом. У каждого из нас свои особенности, и то, что подошло мне, может не подойти вам.
А чтобы не пропустить следующие статьи, подписывайтесь на мой канал. Я там еще много интересного для вас приготовила.
Берегите себя, прислушивайтесь к своему организму, и будьте здоровы!
Еще можно почитать: