Национальность – не важно. Образование – наличествует. Культура – на уровне. Радикальная "накачка мозгов" – отсутствует. Таков, по мнению главы СПЧ Валерия Фадеева, портрет идеального мигранта.
Вряд ли кто будет спорить, что ничего сверхъестественного в этих требованиях нет. Но для того, чтобы в Россию приезжали такие иностранцы, надо полностью пересмотреть миграционную политику. Госдума уже сделала первый шаг в этом направлении, приняв ряд законов, ужесточающих миграционный режим. Свои меры предлагают и правозащитники.
По словам Валерия Фадеева, в первую очередь упор следует делать на то, чтобы работодатели сами заботились о приезжих сотрудниках.
"Мы до сих пор не понимаем, сколько тратим на медпомощь мигрантам и их семьям. Таких расчётов нет", – признал глава СПЧ.
По мнению правозащитников, для того, чтобы решить этот вопрос, нет необходимости заниматься сложными расчётами. Достаточно просто обязать работодателей покупать медицинскую страховку для каждого мигранта на срок его трудоустройства, но не менее чем на один год.
Фадеев с одобрением отнёсся к новому закону, касающемуся правил приёма экзаменов у мигрантов. Однако есть некоторые моменты, которые нужно исправить. Так, правозащитники, решившие ради интереса пройти тест, который предлагают иностранцам, не смогли справиться с этой задачей.
"Нужно создать для мигрантов небольшую брошюру с общими понятиями о том, как и чем мы живём", – считает Валерий Фадеев.
Сложной проблемой являются анклавы. Можно, конечно, прислушаться к мнению некоторых экспертов и ограничить численность мигрантов, проживающих на единице площади. Но это, скажем так, не совсем хорошо с точки зрения прав человека. В то же время, нет сомнений, что "радикалов с прокачанными мозгами" необходимо разобщать.
"Есть проблема, что заключенные, будто бы мусульмане, а на самом деле радикалы с прокачанными мозгами кучкуются. Их надо разобщать, расселять", – считает Валерий Фадеев.
Следует решить и вопрос с детьми мигрантов. Многие из них не говорят по-русски, а девочек порой родители не пускают в школу из религиозных соображений.
"Комплексной проблемой для системы школьного образования стал приток детей-инофонов, слабо владеющих, либо вообще не владеющих русским языком. Их зачисление в общие классы создает трудности для учителей и других учеников, которые вынуждены отставать от программы", – заявил глава СПЧ.
По мнению авторов доклада, перед зачислением в школу дети обязательно должны пройти тестирование. Не справившихся с тестом направят на платные языковые курсы. В бюджете такое финансирование не предусмотрено, поэтому платить должны сами мигранты или их работодатели.