Найти в Дзене
Eleniell

Задушки или День всех усопших в начале XX века

Нищие в День всех усопших «Задушки» на кладбище в Каменце-Подольском, 1900 г. Фото Михала Грейма
Нищие в День всех усопших «Задушки» на кладбище в Каменце-Подольском, 1900 г. Фото Михала Грейма

Еще до того, как христианство прочно утвердилось, существовал важный ежегодный ритуал почитания умерших предков - Задушки, который проводился первобытными язычниками.

Он происходил осенью, в то время, когда язычники твердо верили, что их умершие предки возвращаются в мир живых. Души умерших должны были посетить места, где они жили и если их хорошо встретят, то подарят процветание и плодородие в виде щедрого урожая.

Чтобы поприветствовать возвращающиеся души, на столе оставляли еду, а дверь или окно оставляли открытыми, чтобы поприветствовать их. Еду также приносили на могилы умерших. Одним из важнейших продуктов питания, который ставили на стол или приносили на кладбище, был хлеб. Его также называли задушки (польск. zaduszki).

«Хлеб для души», задушки, раздавали нищим, которые появлялись у входов в церкви и на кладбищах в это время года. Считалось, что душа предка могла принять вид нищего, или нуждающегося, или особо впечатлительного человека, поэтому к ним всегда относились с большим уважением.

В обмен на принятие хлеба нищий громко выкрикивал имена усопших и читал молитвы за их души.

Со временем и сильным христианским влиянием празднования на кладбищах, которые очень не одобряла католическая церковь, были прекращены, но обычай выпекания постного хлеба остался надолго.

Нищие в День всех усопших «Задушки» на кладбище в Каменце-Подольском, начало XX века. Фото Михала Грейма

Колоризированное фото Михала Грейма
Колоризированное фото Михала Грейма