Пишут, у этой дамы были ангельский нрав и соломонов разум – иначе как остался в живых мазила, что представил правительницу Швеции в таком жутком виде? О, в истории той не все однозначно – давайте по порядку.
Ульрика Элеонора приходилась младшей сестрой Карлу XII – королю Швеции, знаменитому противнику Петра I. Пока брат после поражения под Полтавой (1709 г.) зализывал раны в Бендерах, на земле Османской империи, сестра подписывала за него бумаги, участвовала в управлении страной. В 1718-м неуемный Карл полез штурмовать норвежскую крепость и поймал виском пулю. 30-летняя Ульрика, наследница трона, заявила, что не имеет прав на корону; пусть властвует, как в старые времена, риксдаг. С ней согласились, но ее все равно избрали королевой – к отмене самодержавия Швеция пока не готова. Позже Ульрика отреклась от престола, передала бразды правления мужу, Фридриху Гессен-Кассельскому. Во время отлучек и болезней супруга она отлично его заменяла. А он мало-помалу терял власть и авторитет: кутил, развратничал. Наконец завел постоянную даму Хедвигу Таубе, та родила ему четверых детей. Бездетной Ульрике было очень обидно.
Природа одарила ее массой достоинств, но забыла про красоту. Начисто забыла. Будь ты трижды умна, четырежды мила, с шармом, безупречными манерами - мужчинам подавай еще и милое личико. История знает примеры некрасивых дам, что пленяли сильный пол, но то не наш случай. Ульрика Элеонора прославилась именно своей некрасивостью. Даже не так – уродством, за что «спасибо» парочке злых холстомарателей.
Придворный художник Давид фон Крафт увековечил королеву с любовью и почтением; на его портрете Ульрика выглядит достойно. Иное дело – работа Мартина Мейтенса-младшего, где модель откровенно страшна. Это «художество», правда, только приписывают Мейтенсу, урожденному шведу, что уехал искать счастья в центральную Европу и осел в Вене, при императорском дворе. Может, это не Мейтенс вовсе? Но портрет написан в 1730-м году, мастер как раз был тогда в Швеции и вполне мог выполнить заказ Ульрики Элеоноры. Зло, с издевкой, выпятив недостатки – за что он ее так? Покрыто мраком. В следующем году Мейтенс свинтил в Вену. Почему Ульрика не велела уничтожить портрет? Вообще видела она его? Видимо да, раз тот в итоге попал в Национальный музей Стокгольма.
Говорят, Мейтенс-младший уродился юмористом. Ему приписывают еще одно полотно - диптих с монашкой, задравшей сзади подол. Вот, дескать, и над шведской королевой подшутил, зная, что та добра и великодушна. Попробовал бы он так подшутить над другой своей заказчицей, императрицей Марией-Терезией, или ее дочерями… Впрочем, авторство Мейтенса, повторяю, сомнительно.
Гуляет по сети еще один «шедевр» - прямая карикатура на бедную Ульрику (см. обложку статьи). Не верьте, такой она точно не была – эта мазня создана после ее смерти. Вот зачем так порочить приличную королеву? Много их в истории, приличных?
В год смерти Ульрики Элеоноры – 1741-й – ее муж, король Фредрик I, позволил втянуть страну в очередную войну с Россией; по ее итогам Швеция потеряла часть Финляндии. А переживи королева непутевого супруга, разве ввязалась бы в военную авантюру?
Взялась за эту статью после того, как наткнулась на короткую заметку об «уродстве» шведской королевы – дана эта карикатура, пояснялки поспешные – все, текст сляпан, лайков куча (сама впопыхах лайкнула, каюсь). Кто там будет разбираться, искать инфу в источниках. Глотаем что дают и верим байкам.
Почти все не такое, каким кажется на первый взгляд.
Автор – Марина Туманова
Душевное спасибо вам за лайки, комментарии, подписки