Если еще лет 10-20 назад на петербургском рынке при выборе жилья покупатели интересовались в основном площадью квартиры и транспортной доступностью дома, то сегодня требования возросли. Застройщики стандартного жилья в чистом поле рискуют остаться без спроса. Потребители стали уделять пристальное внимание экологической составляющей проектов.
Конечно, можно было бы купить домик в деревне и уехать подальше от городской суеты. Но большинство загородных направлений до сих пор уступают центральным локациям Петербурга и по статусности, и по качеству инфраструктуры, и по скорости интернета. Как же объединить несовместимое: спастись от выгорания и остаться в профессиональной среде. Девелоперы во всем мире предлагают создавать природные оазисы прямо в центрах мегаполисов.
Говорим биофилия, подразумеваем на только врожденную склонность человека к единению с природой, но и конкретные действия. Сегодня биофильный дизайн дает городским проектам огромное преимущество перед конкурентами. Это красиво, полезно, дорого и престижно. Впрочем, в мировой практике в этой сфере были как успешные эксперименты, так и грандиозные провалы. Начнем с удачных примеров.
Внешнеполитический поворот России в сторону Азии стимулирует нас обратиться к опыту Китая. Тем более, что в Поднебесной знают толк в озеленении. Так в Шанхае, который часто называют городом-побратимом Петербурга, два года назад открылся торговый центр “1000 деревьев”. Здание состоит из множества колонн, на каждой из которых высажены деревья и растения.
Правда, архитектором проекта выступил британский дизайнер Томас Хезервик. А стены расписал французский уличный художник Пола Децио. Коллаборация азиатского размаха и европейского стиля вылилась в создание по-настоящему впечатляющей живой композиции, эффектно контрастирующей с окружающими бетонными высотками. По замыслу девелопера, стремящиеся вверх секции здания должны напоминать горожанам пики гор Хуаншань.
Горные хребты, правда уже в европейских Альпах, вдохновили и петербургского девелопера премиальной недвижимости AAG. В культурной столице на берегу реки Охты он создает камерный жилой проект бизнес-класса Alpen всего на 182 квартиры, но с многоуровневым садом внутри. Здесь дворовое пространство планируется украсить дизайнерскими кашпо высотой до 6 метров со свисающими оттуда ампельными растениями, высадить кустарники и травы.
Атмосферу альпийской деревни поможет воссоздать и авторская пластичная архитектура с выступами террас и вертикальным озеленением фасадов. Стремящиеся ввысь здания сложной формы напоминают горы, в ущелье которых можно укрыться от шума и смога мегаполиса. Проект планируют сдать в начале 2027 года, но большая часть квартир уже раскуплена, что свидетельствует о тяге наших соотечественников к природе.
Одной из стран, имеющих непосредственное отношение к Альпам, является Франция. Здесь тоже не отстают от мировых трендов и воздают дань биофилии. В Париже одним из ярких примеров вертикального озеленения стал проект “La Serre” ландшафтного архитектора Алисы Трикон.
Название этой необычной 18-этажной жилой высотки переводится с французского как “теплица”. Но создатели проекта хотели, чтобы жильцы дома могли общаться не только с флорой, но и с фауной. Поэтому, помимо деревьев, вьющихся растений и кустарников на фасадах и кровле, там обустроят места под гнезда летучих мышей и птиц.
Еще одним жилым проектом от уже упомянутого в статье петербургского девелопера AAG, в котором озеленению придали особое внимание, стал многофункциональный клубный дом high-класса Avant в Петроградском районе. Это реновация фабрики культурного значения, построенной по проекту архитектора Эриха Мендельсона.
Здесь с помощью вертикального озеленения на всех уровнях общественных пространств в индустриальных помещениях создан эффект прорастания. Растения гармонично объединяют стекло, бетон и клинкер, символизируя неиссякаемый источник жизни на земле. Во дворе клубного дома будет лесной ландшафт с висячими садами, кустарниками, деревьями, травами и фонтанами.
А завершит эту композицию впечатляющих примеров архитектурного таланта обещанный провал. Чтобы взглянуть на него, давайте вернемся в Китай. Здесь в Чэнду, одном из самых загрязненных городов Поднебесной, построили зеленый жилой комплекс Qiyi City Forest Garden. Благое начинание обернулось большой проблемой, о которой постоянно ведутся дискуссии.
В здании осталось жить всего 10 семей. Остальные жильцы съехали. Неухоженный лес на балконах разросся и превратился в рассадник насекомых. А дом теперь больше напоминает заброшку, чем прогрессивный проект. Должно быть причина кроется в непрофессиональном подходе к выбору растений, требующих особого ухода, обеспечить который коммунальные службы так и не смогли.
Автор: Александра Чайкина (AAG)