Лидия Васильевна уже два часа сидела на скамейке у дома. Потемнело, похолодало, а она всё сидела и ждала дочь. Прошёл ещё час, а потом ещё.
Чего она тут сидит? Приехала к дочери, но той не оказалось дома. Она заранее позвонила, сказала, дочь была не против, а получилось вот так. Наконец-то у дома остановилась машина и из неё вышла Алла. Она сразу недовольно закатила глаза и пошла к матери.
- Мама, непредвиденные обстоятельства. Я совсем забыла.
Обстоятельства махали из окна машины и посылали воздушные поцелуи. Мать хотела сказать дочери про её возраст, но промолчала. Дочь всегда следила за собой. В свои почти пятьдесят, выглядела лет на восемь моложе.
- Мам, ты, как всегда, не вовремя. Я совсем забыла.
- Так это вообще-то моя квартира.
- Мама, она уже моя. Ты же сама захотела остаться в городе своих родителей. Не знаю, что там хорошего. Квартирка после них так себе, да и городом это можно назвать с трудом, большая деревня. А ещё соседи! Как там жили твои родители? Это просто ужас.
- Я это только сейчас поняла. Только вот соседи при них были другие. Кто же знал.
- А ты чего приехала? За вещами оставшимися?
- Пожить.
- Надолго? А то у меня тут отношения.
- Хотела надолго. – тихо сказала мать. – Неужели выгонишь? Я же тебе ...
- Не выгоню, но тут мы будем жить с Денисом. Не думаю, что ему это понравится. Не уживётесь вы.
Мать проплакала всю ночь, а утром пришлось вызвать скорую, но всё обошлось. Она взяла свой чемодан, который ещё не успела разобрать, захлопнула дверь и поехала на вокзал. Надо было возвращаться домой. Она никогда не думала, что так получится. Алла была её старшей дочерью. Всегда ветреная, безответственная. Мать ей постоянно помогала. А квартира? Мать оставила ее дочери, а сама уехала к своим, тогда ещё живым, родителям. За ними требовался уход. Кто же знал, что всё соседи сменились и жить там стали одни маргиналы. Борис, младший сын Лидии, был более ответственным и самостоятельным, чутким, только вот его не стало пятнадцать лет назад. Сейчас бы ему было сорок пять. Тридцатилетний мужчина погиб практически сразу после свадьбы, спасая людей из горящего дома. Его жена после этого потеряла ребёнка. Мать часто вспоминала его и думала как бы он повел себя на месте Аллы. Вспомнила сына, не родившегося внука, женщина не заметила из-за слез машину и случайно оступилась с тротуара на дорогу. Визг тормозов привёл её в чувство.
- Женщина, с вами всё хорошо? Вы чуть меня не подставили. Хорошо опыт у меня большой. – перед ней стояла привлекательная женщина. – Лидия Васильевна? Это вы? У вас что-то случилось или вы просто испугались?
- Я. А мы знакомы?
- Я Наташа. Вдова вашего сына Бориса. Забыли меня. А я вас сразу узнала.
- Ой, Наташенька. Какая ты стала, красавица. А вот я шла и думала о сыне, вот и оступилась.
- Садитесь в машину, вам куда? Вы с чемоданом, на вокзал?
- Да. – совсем грустно сказала женщина.
- У вас есть билет?
- Нет ещё.
- Всё таки у вас что-то случилось. Как Алла поживает?
- Наверное хорошо. Вот от неё домой и еду.
- Подождите, вы же жили в этом городе. Вам точно сегодня уезжать? Заедем ко мне? Все расскажете.
- Не хочу никому быть в тягость.
- Раз мы встретились, то надо нам и поговорить. Завтра есть ваш поезд? Вот и хорошо. Сейчас я заеду в магазин, а потом поедем. Я быстро.
Наташа в магазине была минут десять, она быстро прошла со списком по супермаркету и с полными пакетами вернулась к машине. Они выехали за город. Большой дом очень удивил Лидию Васильевна.
- Наташа, наверное не стоило мне с тобой ехать. Это дом твоего мужа, наверняка он будет против.
- Это наш общий дом. Скоро из школы придут дети. Павел будет только вечером. Он хороший. Может отдохнёте? А я пока приготовлю обед. Располагайтесь вот в этой комнате.
Лидия Васильевна очень быстро уснула, сказались недосыпание, нервы, думы. Проснулась она только к ужину. Дети Натальи были уже дома, все ждали главу семейства.
- Знакомьтесь, Лидия Васильевна, а это наши дети Маша и Саша. Маше восемь, Саше десять.
- Мам, там папа приехал.
Дверь открылась и в дом вошёл высокий мужчина.
- А чей это чемодан? У нас гости или кто-то уезжает? Надеюсь не я.
- А есть за что?
- Наташа, прости. Я наверное виноват, сначала надо было спросить, а я ... Можно Даша будет жить с нами? Она хорошая, спокойная, ей много не надо.
- Даша? И где она, в машине?
- Нет, она уже здесь.
Мужчина достал из-под куртки маленького котёнка. Котёнок был маленький, а мужчина большой, не удивительно, что никто не заметил, как он придерживает куртку. Дети обрадовались.
- Ну и шутки у тебя. А почему Даша?
- Мне так сказали. Можно?
- Можно, но сами убирать за ним будете.
- Хорошо. Дети, там в машине лоток, корм. Несите всё домой, нам разрешили.
- Нам? Так все знали. Ладно, хватит бегать, давайте ужинать. Лидия Васильевна мама моего первого мужа, а это Павел. Об остальном потом.
***
Лидия Васильевна гостила в семье бывшей невестки уже неделю. Павел сам предложил ей остаться. У Наташи родителей уже не было давно, а мать мужчины умерла год назад. У детей не было бабушек и они с удовольствием общались с Лидией Васильевной.
- Загостилась я у вас. Пора и честь знать.
- А вы нам не мешаете. Но если решили ехать, то оставьте адрес. Вдруг помощь будет нужна. И в любое время приезжайте. Места у нас хватит.
***
Маленькая квартира Лидии, как бы не старалась женщина сделать её уютной, была в плачевном состоянии. Как только она приехала, соседи сразу устроили грандиозный потоп. С потолка не капало, а текло ручьем. Не помогали даже тазы и ведра. Соседи, жившие этажём ниже, стучали к ней, потом все вместе к соседям выше. Больше всех пострадала кухня. Постоянная сырость, нехватка денег на ремонт, с соседей взять нечего, хотя и был суд.
Однажды в дверь постучали. Лидия Васильевна подумала, что соседи пришли снова занять денег. Это происходило регулярно. Но за дверью оказались Наташа с Павлом и детьми.
- Ой. А я вас не ждала. Мне и пригласить вас стыдно, проходите в комнату, там чисто. Я чайник поставлю.
- А что у вас случилось?
- Соседи затопили, вот результат. Сделать ничего не возможно. Вчера снова текло. Не успевает просыхать.
- Здесь же нельзя жить!
- А у меня другого нет. Это никто не купит даже за копейки. Вот в комнате живу, тут не капает, а в кухню дверь закрыла.
- Собирайтесь, так жить нельзя. Прямо сейчас и собирайтесь. У нас места хватит. Дети скучают, они всё время спрашивают про бабушку. Будете им бабушкой?
Лидия Васильевна заплакала.
- Да как же это? У меня же дочь есть. – она только поняла, что дочь ей не звонила уже целый месяц.
Наташа помогла собрать необходимые вещи.
- Не жалейте ни о чём. Пусть квартира просто стоит или подарите её дочери. Пусть это будут её проблемы.
***
Лидия Васильевна стала жить у Наташи, бывшей невестки. Дети стали называть её бабушкой. Дочь звонила редко, жизнью матери не интересовалась, в гости не приглашала. Её дети жизнью бабушки тоже не интересовались.
А что ждёт Аллу дальше? Может она оставит квартиру детям, и вступив в наследство после матери, уедет в тот маленький городок в затопленную квартиру матери? Вот же сюрприз будет!