Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Потеря смысла жизни, апатия.

Потеря смысла жизни, апатия, прокрастинация: что делать, когда ничего не хочется?

Потеря интереса к жизни, постоянное откладывание дел на потом, нежелание что-либо делать - с этими проблемами рано или поздно сталкиваются очень многие. Почему это происходит? Как понять причины своего состояния и что с этим делать? Давайте разбираться.

Что стоит за потерей смысла жизни?

Ощущение бессмысленности существования, потеря интереса к жизни - тяжелое, выматывающее переживание. Человеку кажется, что он просто плывет по течению, у него нет целей, стремлений, желаний. Все кажется блеклым, скучным, лишенным красок. Хочется просто лежать на диване и ни о чем не думать.

Зачастую за этим стоит целый комплекс психологических причин:
- Усталость, эмоциональное выгорание, слишком высокие нагрузки
- Недостаток близких, доверительных отношений, ощущение одиночества
- Нереализованность в профессии, отсутствие возможностей роста и развития
- Отсутствие увлечений, интересного досуга, новых впечатлений
- Проблемы и конфликты в семье, отношениях

Но очень часто корни потери интереса к жизни уходят гораздо глубже - в детские годы. Именно опыт, полученный в детстве, закладывает фундамент нашей личности и во многом определяет наше отношение к себе, к жизни, к другим людям.

Детские травмы и потеря интереса к жизни

Если ребенок растет в обстановке эмоциональной холодности, недостатка принятия и поддержки, игнорирования его чувств и потребностей, у него формируется целый комплекс негативных представлений о себе и мире:
- Ощущение своей "неправильности", никчемности, неспособности вызывать любовь
- Недоверие к людям, ожидание подвоха, обмана, предательства
- Неумение выстраивать близкие отношения, страх эмоциональной близости
- Трудности с принятием решений, ощущение беспомощности и бессилия
- Склонность к избеганию, "застреванию" в негативных переживаниях

Все это не позволяет вырасти полноценной, уверенной в себе личностью. Человеку трудно найти свое место в жизни, реализоваться, построить гармоничные отношения. Он словно несет на себе груз детских травм и обид, которые постоянно тянут его назад, не дают идти вперед.

Конечно, не всегда потеря смысла жизни связана именно с детскими травмами. Но очень часто именно незажившие психологические раны, полученные в детстве, становятся причиной апатии и нежелания что-либо делать уже во взрослом возрасте.

Прокрастинация как способ избегания

Прокрастинация - склонность к постоянному откладыванию дел "на потом" - еще одна распространенная проблема, тесно связанная с потерей интереса к жизни. На первый взгляд кажется, что человек просто ленится, не может себя заставить. Но за этой "ленью" часто скрывается страх - страх неудачи, страх оценки, страх столкновения с трудностями.

Человек подсознательно боится браться за что-то новое, боится ошибиться, потерпеть неудачу. Прокрастинация становится своеобразным способом защиты от этих страхов. Откладывая дела на потом, человек как будто откладывает момент столкновения со своими страхами. Но при этом проблемы никуда не деваются, а только накапливаются как снежный ком. Недовольство собой и своей жизнью все больше, переживание своей никчемности и бессилия нарастает. А значит, браться за дела становится все страшнее. Получается замкнутый круг.

Как начать справляться

Путь к преодолению апатии и прокрастинации непрост. Ведь речь идет не просто об изменении поведения, а о глубокой внутренней работе, изменении многолетних установок и страхов.

Вот несколько советов, которые могут помочь вам начать движение в эту сторону:

1. *Признайте наличие проблемы.* Это первый и самый важный шаг. Перестаньте убегать, прятать голову в песок. Признайтесь себе: да, у меня есть трудности, мне тяжело, но я хочу с этим справиться. Одно это признание уже снимает часть внутреннего напряжения.

2. *Начните с малого.* Не ставьте перед собой глобальных целей, начните с чего-то совсем простого. Например, с ежедневной 10-минутной прогулки или с 15 минут чтения книги, которая вам когда-то нравилась. Постепенно увеличивайте время и сложность.

3. *Прислушивайтесь к себе.* Старайтесь замечать, от чего вам становится лучше, а что наоборот тянет вниз. Делайте больше того, от чего появляются приятные эмоции и ощущение осмысленности, и меньше того, что питает апатию и бессилие.

4. *Не наказывайте себя за неудачи.* Срывы и откаты назад неизбежны, это нормально. Будьте к себе терпеливы и снесходительны. Учитесь относиться к себе с теплотой и пониманием, как к напуганному ребенку, который нуждается в поддержке.

5. *Обратитесь за помощью к специалисту.* Не стесняйтесь обращаться к психологу - ведь речь идет о вашем здоровье и качестве жизни. Психолог поможет вам глубже разобраться в причинах вашего состояния, увидеть корни проблем, подскажет эффективные инструменты для их преодоления.

Когда нужна помощь психолога

Безусловно, решать вам. Но есть ситуации, в которых я очень советую не откладывать визит к специалисту:

- Подавленность, апатия, отсутствие желаний длятся больше 2-3 недель
- Появляются мысли о бессмысленности жизни, нежелании жить
- Накопилось много психологических травм, детских обид, с которыми не удается справиться самому
- Ваше состояние мешает полноценно жить, учиться, работать, строить отношения

Психолог конечно не будет решать проблемы за вас. Но он протянет вам руку помощи, станет проводником и поддержкой на вашем пути к себе. Он поможет вам шаг за шагом восстанавливать интерес и вкус к жизни, вытаскивать себя из болота апатии, учиться получать удовольствие от того, что вы делаете.

Этот путь потребует времени, но он того стоит. Ведь его итог - обретение себя, своих истинных желаний и стремлений. Это сложная, но очень важная и нужная работа - работа, которая поможет вам сделать вашу жизнь по-настоящему вашей. Жизнью, наполненной смыслом, яркими красками и искренними отношениями.

Верьте в себя. У вас все получится!

Автор: Кричевский Сергей Анатольевич
Психолог, Психолог -Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru