В честь самого жуткого праздника осени вспоминаем культовых злодеев в кино! К характеру каждого мы подобрали вино: интенсивное, запоминающееся, насыщенное и даже немножко «кровавое». Пересматривайте фильмы с бокалом!
Фредди Крюгер, «Кошмар на улице Вязов»
Один из самых знаменитых маньяков в кино: лицо, обгоревшее до мышц, коричневая шляпа, металлические когти, красный свитер с темно-зелеными полосами. Да, речь идет о культовом убийце, который орудовал на улице Вязов в вымышленном городе Спрингвуд. Демоны снов наделили его возможностью убивать в царстве сновидений и изредка пробиваться в реальный мир. Фредди практически неуязвим: после предполагаемой гибели он всегда возрождается.
Таким же вездесущим и культовым можно считать каберне совиньон. Вино с северного побережья Калифорнии подарит ароматы черных фруктов и запомнится длительным послевкусием.
Джейсон Вурхиз, «Пятница, 13-ое»
Джейсон был трудным и болезненным ребенком, а другие дети не принимали его в свой круг. Долгое время считалось, что Вурхиз утонул в летнем лагере, когда пытался проплыть 300 метров и доказать другим, что он не слабак. Его мать практически обезумела от горя и начала порочный круг убийств. Только позже окажется, что Джейсон выжил и скрывался в лесной хижине. Его первая жертва – девушка, которая лишила жизни его мать. Интересно, что узнаваемая хоккейная маска на его лице появится только во второй части фильма «Пятница, 13-ое».
Вионье тоже был на грани гибели, когда его посадки во Франции стремительно сокращались. Но сорту удалось переродиться. Попробуйте образец из Крыма: миндальная горчинка и сливочная тягучесть обеспечены.
Пеннивайз, «Оно»
Прибыл из древнего мира, кормится страхами детей и умеет менять свой облик. Перед жертвами Пеннивайз чаще всего предстает в образе клоуна, ведь именно их больше всего боятся дети, на которых и нападает Оно. Раз в 27 лет он выходит на большую годовую охоту – это продолжалось, пока с Пеннивайзом не сразился «Клуб неудачников».
Пару безумию Пеннивайза составит розовый петнат из гаме: яркая ароматика, много разных тонов в послевкусии, интенсивная кислотность. Открывайте бутылку осторожнее: игристые по методу ансестраль стремятся неожиданно из нее «выпрыгнуть».
Джек, «Дом, который построил Джек»
Каждая его жертва – произведение искусства. В течение 12 лет Джек совершает убийства и шаг за шагом создает дом своей мечты. За кадром главный герой фильма Ларса фон Триера ведет философские беседы с неким Верджем – это отсылает к «Божественной комедии» Данте. Джек всегда был не тем, кем казался: выдавал себя за других людей и до последнего пытался избежать наказания за свои грехи.
Пожалуй, Джека можно сравнить с пино нуаром: многоликий, изменчивый, чувствительный к терруару сорт, часто бывает «жесток» с виноделами. А успешнее всего его удалось приручить в Бургундии.
Джон Крамер, «Пила»
Джон – гениальный инженер, который неплохо разбирается в психологии и умело считывает других людей. В отличие от большинства кинозлодеев Крамер не считает, что совершает убийства. Он искренне верит, что его действия научат окружающих ценить жизнь и делать правильный выбор. Начало философии антагониста «Пилы» положила тяжелая судьба: они с женой потеряли ребенка, а спустя некоторое время врачи поставили ему неизлечимую болезнь.
У карменера тоже в чем-то сложная биография: во Франции сорт долго считался утраченным из-за эпидемии филлоксеры, а в Новом Свете его долго принимали за мерло. Сегодня карменер правит бал в Чили: попробуйте образец с выдержкой бочке, с нотами черного перца и сливы.
Ганнибал Лектер, «Молчание ягнят»
Педантичный интеллектуал, блестящий психиатр и хирург, а еще изощренный убийца – таков Ганнибал Лектер из книг Томаса Харриса и легендарного фильма «Молчание ягнят» с Энтони Хопкинсом. Пожалуй, ни в ком другом зло не было так привлекательно. Доктор Лектер пугает и притягивает одновременно. Каждую встречу с ним Кларисса Старлинг – героиня Джоди Фостер – переосмысливает несколько раз и невольно раскрывает доктору свои тайны.
Главная винная ассоциация к характеру Ганнибала Лектера – кьянти из 100% санджовезе. Именно его выбрал герой, когда поужинал печенью своего врага. Напиток, как и беседы с Лектером, оставляет долгое послевкусие.