Сегодня 1 ноября. Ровно год назад (2018 г. – О.Е.) начались наши прогулки. Надеюсь, вам они нравятся.
Любой месяц, по моему убеждению, можно и нужно проживать с удовольствием. Да, в ноябре рано темнеет. Да, зачастую, все серо, стыло и мрачно. Но! Ноябрь можно сделать месяцем домашним и семейным, как никакой другой в году.
«Шоколадом лечить печаль»
Так предлагала делать Марина Цветаева. Шоколад, как известно, прекрасное средство от любой печали и депрессии. Именно в ноябре можно и нужно смотреть фильм «Шоколад» с Жюльет Бинош и Джонни Деппом или читать одноименный роман английской писательницы Джоан Харрис. Какая в нем чудесная кондитерская с горячим шоколадом, трюфелями, шоколадными ракушками…
Есть еще одна книга с «шоколадным» названием – роман мексиканской писательницы Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке», в другом переводе книга носит название «Чампуррадо для жены моего мужа». Чампуррадо – это такой мексиканский напиток, в который помимо кукурузной муки и коричневого сахара, входит топленый шоколад. Подают его как с водой, так и с молоком. Кстати, в книге приводятся различные рецепты блюд, которые готовит главная героиня – искусная повариха Тита. Есть и рецепт шоколада. Всего-то нужно взять 2 фунта какао-соконуско, 2 фунта какао-маракаибо, 2 фунта какао-каракас и 4-6 фунтов сахара.
Фильм, снятый по этому произведению, называется – «Шоколад на крутом кипятке».
Читайте, смотрите: Тито любит Педро, Педро любит Титу, но жестокая мать не согласна на их брак. Вот такие мексиканские страсти.
Лагом, хюгге, сису и прочее
Эти понятия, пришедшие к нам из скандинавских стран, стали сейчас необыкновенно популярны. Умение видеть волшебство в самом обыкновенном. Жить в гармонии с собой и окружающим миром, наслаждаться сегодняшним днем, находить баланс между работой и личной жизнью. Казалось, что может быть проще. Да мы и сами, кажется, все об этом знаем. Но почему бы не прочесть книги, где изложены своеобразные правила жизни от скандинавов, и не разложить внутри себя, так сказать, «по полочкам», возможно, что-то взяв «на вооружение»: Хелен Расселл «Хюгге, или уютное счастье по-датски», Элизабет Карлссон «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни», Малин Рюдаль «Счастливы как датчане».
А вот какое замечательное название. Тору Вилле «Скандинавское счастье. Пьем чаек в пижамке! От хюгге до сису». В общем, хюгге вам и вашему дому.
Лепим пельмени
Лепка пельменей объединяет. Даже сегодня, в век спешки и суеты, это – прежде всего ритуал. Особенно если лепить пельмени вместе, под разговоры и воспоминания. Я могу целый рассказ о пельменях моей бабушки написать, честное слово. Аж слюнки потекли. И бабушку вспомнила…
Русский писатель Павел Иванович Мельников-Печерский в своих «Дорожных записках на пути из Тамбовской губернии в Сибирь» в 1842 году писал о пермских пельменях. Его рассказ о них заканчивался так: «Сколько составилось свадеб, сколько людей влюблялось, дружилось, ссорилось, мирилось – за пельменями!»
Садимся в один из выходных, лепим, морозим и едим, едим, едим!!!
Оконная погода
У исландцев есть такое понятие «глюггаведур», то есть «оконная погода», это когда за окном непогода или хмарь ноябрьская, а ты сидишь себе дома в родном надежном укрытии и радуешься. Подошел к окну – в руках чашка, ну, допустим, горячего шоколада, и смотришь на бушующий ветер и серое небо.
Счастливого ноября! Ваша Ева О.
P.S. «В Акапулько по-прежнему жарко…».
Это из рекламного проспекта. Ведь в Мексике начинается «высокий сезон». Полетели?