Занятная новость проскочила в новостных лентах в связи с визитом на Самоа британского короля Карла с супругой (кажется с супругой — я совершенно не разбираюсь в их августейших замутах, знаю только, что этого не очень бодрого еще на стадии «личинка монарха» товарища теперь нужно звать не Чарльзом, а Карлом). Высокие гости приняли участие в церемонии ава. Это такое технически довольно простое ритуальное действо, связанное с употреблением кавы, распространенного в Океании опьяняющего напитка, изготавливаемого из корней растения, которое тоже называется кава. Кава — это, обычно, перец опьяняющий. Хотя, возможно, этим же или похожими словами могут называться и другие растения — я особо не разбирался. К чаю эта кава никакого отношения не имеет. И к кофе тоже. Но зато когда его пьют торжественно и по всем правилам, то делают это из кокосовых плошек и частично одетыми — что, конечно, красиво.
Так вот. При описании ава-церемонии, в которой принял участие бывший принц Чарльз, с британскими журналистами сыграл забавную шутку чайный бэкграунд. Который, видимо, заставляет их любой не очень понятный напиток называть чаем, любое употребление напитков не из бокалов называть чаепитием, а если это чаепитие хоть сколько-либо причудливо — то и целой чайной церемонией. Так что по британским новостям побежало сообщение о том, что короля Карла на Самоа встречали традиционной чайной церемонией. Даже я на этот заголовок купился. И полез смотреть, что там за чайная церемония на Самоа, о которой я никогда не слышал. Присмотрелся — а там каву пьют.
Замечу также, что с чаеподобными напитками на Самоа в частности и в Океании вообще все в порядке. Всяких ароматных растений там много — и их, соответственно, регулярно заваривают и пьют. Я слышал что-то о локальном напитке из листьев цитрусовых деревьев — но это, как вы понимаете, совсем скучно, так что подробностей я не узнавал.