Суд отказал в компенсации семье из Тамбова, которую антироссийские протестующие не выпустили с круизного судна в Батуми. Семья оказалась в Грузии поневоле – круизный лайнер изменил маршрут. В Грузии корабль встречали активисты, которым не понравилось, как предыдущие «круизеры» говорили о проблеме Абхазии.
Вмешалась политика
Семья из Тамбова обратилась в суд, чтобы компенсировать потерянный во время прошлогоднего круиза день отдыха. Тогда из-за протестующих пассажиры не смогли покинуть судно для экскурсии по Батуми. Суд первой инстанции поддержал требования семьи, однако туроператор подал апелляцию и сумел её выиграть, сообщает «Турдом».
В прошлом году тамбовчане приобрели круиз по Черному морю на лайнере «Astoria Grande».
Согласно первоначальному маршруту, судно должно было пройти по маршруту Сочи – Синоп – Чешме – Стамбул – Сочи, но незадолго до отправления организаторы изменили его, включив посещение Батуми 31 июля. Семья согласилась с этим изменением и запланировала самостоятельную экскурсию по столице Аджарии.
Когда «Astoria Grande» прибыла в Батуми рано утром, на причале собралась протестующая толпа. По данным материалов дела, пассажирам запретили выходить на сушу и даже на прогулочные палубы с видом на город.
В то утро на набережной собрались люди с грузинскими и украинскими флагами, они выкрикивали в адрес россиян угрозы и нецензурные выражения, показывали непристойные жесты. Некоторые демонстранты держали плакаты с грубыми надписями, часть которых была закреплена прямо на ограждениях порта.
Пассажиры судна сообщили, что чувствовали себя небезопасно даже на борту: над судном кружили квадрокоптеры, а по палубам ходили полицейские.
События того дня побудили туристов подать иск к туроператору с требованием компенсации за один потерянный день отдыха и возмещения морального ущерба. Они также просили назначить штраф за неудовлетворительное выполнение условий договора.
Октябрьский районный суд Тамбова вынес решение частично удовлетворить требования истцов, вернув им стоимость одного дня круиза. Однако требования о возмещении морального вреда и штрафа были отклонены. Туроператор, не согласившись с решением, подал апелляцию и в итоге выиграл дело.
Основным аргументом суда в пользу туроператора стало то, что туристы не смогли доказать факт ненадлежащего выполнения обязательств со стороны компании.
Представитель туроператора пояснил, что туристов не выпустили в город по соображениям безопасности. Впрочем, часть пассажиров отправилась на экскурсию в Батуми автобусами туроператора – истцы и их семья не входили в их число, так как не бронировали экскурсионные услуги.
Тамбовский областной суд также отметил, что планы семьи провести время в Батуми самостоятельно нельзя расценивать как обязательную часть программы, поскольку это было их личным решением.
По словам представителей туроператора, пассажиры получили все услуги, предусмотренные договором, и даже больше. Сервис лайнера в качестве компенсации за неудобства пополнил бортовые карты пассажиров для оплаты услуг на судне, предоставил скидку в ресторане и вручил бутылку игристого вина. В результате суд отклонил требования туристов о дополнительной компенсации.
После инцидента судно «Astoria Grande» исключило Батуми из своего маршрута, хотя грузинский оператор путешествий «Miray Cruises», ответственный за круизы, подчеркнул, что изначально планировались только два захода в Грузию – 27 и 31 июля.
Не единственная смена маршрута
Этот инцидент – не единственный скандал с участием лайнера «Astoria Grande».
В конце декабря 2023 года в Сочи разгорелся конфликт, когда пассажирам, купившим круиз в Стамбул, сообщили о замене направления на Трабзон прямо перед отплытием, не объяснив причин. Пассажиры тогда возмутились, что компания не сделала официального заявления и не собирается компенсировать разницу в стоимости круизов.
«Мы требуем, чтобы компания «Astoria Grande» вернула нам разницу, ведь поездка в Трабзон дешевле и стоит 23 тысячи рублей вместо 46 тысяч. Верните разницу и компенсируйте день, который мы провели на борту», – настаивали пассажиры.
Директор по круизным операциям сообщил тогда, что в качестве извинений перевозчик предоставляет каждому пассажиру бесплатный депозит в 100 евро на каюту за согласие на измененный маршрут Сочи – Самсун – Трабзон – Сочи. Кроме того, компания обещает 25-процентную скидку на круизы 2024 года.
«Все компенсации, предусмотренные российским и турецким законодательством, будут предоставлены туроператором. У вас есть все документы и договор, подавайте претензии, и ваши вопросы будут решены по закону. То, что мы предлагаем сейчас, – не компенсация, а знак благодарности за ваше терпение», – отметил тогда представитель компании.
Что случилось в Батуми
Однако вернемся к инциденту в Батуми 31 июля 2023 года.
В тот день грузинские активисты встретили туристов с плакатами «Корм для свиней» и «Русский корабль, иди на***».
Правящая партия Грузии назвала акции протеста «провокацией» со стороны «недоброжелателей», стремящихся сократить поток туристов в страну. В Батуми полиция задержала как минимум 23 протестующих, среди которых были двое украинцев.
Проблемы начались не 31 июля, а ещё за четыре дня до этого, когда «Astoria Grande» впервые прибыла в порт. Узнав о прибытии круизного судна с российскими туристами, журналисты оппозиционных каналов Mtavari и Formula вышли его встречать. В опубликованных видео несколько туристов утверждают, что Россия не оккупирует Грузию, а Грузия и Россия — это единое государство, Советский Союз.
«Абхазию мы от вас освободили, они просили у нас помощи», — заявил один из российских туристов. «Мы — Советский Союз, единая, великая страна», — говорили другие. В сюжетах фигурируют одни и те же туристы, а мнения остальных пассажиров неизвестны.
Один из активистов в Батуми призвал местных жителей присоединиться к протесту в порту. К вечеру на акцию пришли десятки человек, а один из участников установил на скамейке тарелку с пищевыми отходами и табличкой «Бесплатный корм для свиней».
«Они приезжают сюда, чтобы есть наше хачапури и хинкали. Они издеваются не только над нашей страной и грузинами, но и над всем миром. Им нет места в Грузии», — говорили активисты.
«Пока россияне не извинятся и не осознают своих действий, они здесь нежеланны», — добавил другой участник. Протестующие также критиковали правительство, обвиняя его в предоставлении российских туристам свободного доступа в страну.
«Если бы не разрешение властей, это судно не пришло бы сюда. Партия “Грузинская мечта” явно поддерживает российскую сторону», — отмечали протестующие.
Astoria Grande покинула порт по расписанию, но через четыре дня снова прибыла с другой группой туристов.
В числе пассажиров были медийные персоны, которые участвовали в патриотическом марафоне «Zа Россию» и других подобных мероприятиях. Протестующие попытались заблокировать выход туристов, возмущаясь тем, что полиция помогла пассажирам выйти на берег и сесть в автобусы. В транспорт МВД Грузии полетели яйца и бутылки.
1 августа глава правящей партии «Грузинская мечта» Иракли Кобахидзе заявил, что закон об оккупации для властей остается важным ориентиром, а правительство «гарантирует его надежную защиту». Он также отметил, что в Батуми оппозиция смогла собрать лишь около 150 человек, несмотря на попытки привлечь сторонников со всей Грузии.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили 27 июля поддержала протестующих, заявив в твиттере: «Горжусь нашим народом, который мирно выразил протест против новой российской провокации — захода российского круизного судна в порт Батуми, пока Путин блокирует отгрузки зерна и препятствует свободному судоходству в Чёрном море».
Судя по всему, ситуация с судном была намерена политизирована. В Грузии налажено прямое авиасообщение с Россией, в страну ежедневно прилетают несколько самолетов из разных городов РФ и это не вызывает никаких протестов.