Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Бруснисная вода.

Полезный напиток готовится просто - промытую бруснику, засыпать в банки, добавить сахарный песок, залить водой, прикрыть (не закрыть) крышкой, подождать недельку-другую и можно пить.

Брусника не только полезна, но и целебна, поэтому, если раньше не интересовались этой ягодой, почитайте про неё, может вам лично нельзя. Брусника, в частности, очень мочегонное средство.

Три банки объемом 1,8л:

Брусника 1 кг - разделить на три банки,

В каждую банку насыпать сахар 1 стакан объемом 200 мл,

Налить воды (у меня фильтрованная).

Оставить на неделю при комнатной температуре.

Через неделю, когда брусника даст сок, перемешать воду, процедить в стакан сколько нужно, остальное долить водой, можно добавить сахарочку.

Так можно делать, пока брусника не станет совсем уж белой.

Внимание, при брожении брусничная вода может "убежать", частично перелиться через верх банки.

Очень удобная воронка с широким отверстием - и в стакан сахара насыпать, и в банку ягоды, а также крупу, когда нужно, и так далее.

-2

Через неделю вода начала окрашиваться, наблюдается небольшое брожение (пузырьки вверху). Снимаю первую пробу - перемешиваю (желательно деревянной ложкой) и наливаю себе стаканчик. Ягоды из ситечка обратно в банку. Ложка деревянная, потому что металлической есть опасность разбить банку.

-3

-4

-5

-6

Брусника применяется не только в фитотерапии, но и в официальной медицине. Брусника снижает артериальное давление, у нее антибактериальное и
противовоспалительное действие. Брусника способна понижать уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры, улучшает зрение. Лечебная не только ягода, а и листья тоже.

Доброго вам здоровьица.

«Пьем брусничную воду. Вдруг выходит, похрамывая, Денис Васильевич Давыдов... знаменитый! Его превосходительство квартировал тогда в доме Тинкова, на Пречистенке, а супруга Тинкова – моя крестная мать. Там я и познакомился с этим знаменитым героем. Он стихи писал и, бывало, читал их у крестной. Вышел Денис Васильевич из бани, накинул простыню и подсел ко мне, а Дмитриев ему: "С легким паром, ваше превосходительство. Не угодно ли брусничной? Ароматная!" – "А ты не боишься?"– спрашивает. "Чего?" – "А вот ее пить? Пушкин о ней так говорит:
"Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда", и оттого он ее пил с араком".
Денис Васильевич мигнул, и банщик уже несет две бутылки брусничной воды и бутылку арака.
И начал Денис Васильевич наливать себе и нам: полстакана воды, полстакана арака. Пробую–вкусно. А сам какие-то стихи про арака читает...
Не помню уж, как я и домой дошел»

Гиляровский В.А. Москва и москвичи.

*Арак - крепкий алкогольный напиток.

Есть несколько версий, почему Онегин "боялся" брусничную воду. Одна из них - тогда было модно делать "французскую водку" перемешивать алкоголь с брусничной водой. Герой Александра Сергеевича вполне мог таким образом подшутить, это было в его характере. Вторая версия - Онегин приехал к Лариным в начале лета, а брусничную воду делают осенью, когда созревает ягода. То есть, в начале лета гостям подавали кувшин с прошлогодней сильно перебродившей брусничной водой.

«Раз в этом бывшем Воронцовском трактире, я, наевшись блинов с зернистой икрой, ужасно захотел пить, велел подать себе квасу, кислых щей или лимонаду. Последнего не оказалось, и половой принес мне кружку брусничной воды, очень вкусной. Потом при расчете он не положил за нее н  копейки. Когда я это заметил ему, он отвечал мне: Помилуйте-с, у нас питье подается в удовольствие посетителей безденежно»

журнал Москвитянин 1856 год