Арт-объект, посвященный самому известному татарскому десерту, предложили поставить в одной из двух локаций в центре города.
Не успели закончиться обсуждения чак-чака, которым угощали всех пребывающих в Казань для участия в саммите стран БРИКС, как главный татарстанский десерт вновь в центре внимания. Местная жительница Олеся Бутенко заявила о катастрофической несправедливости — в Казани есть памятник эчпочмаку, а вот чак-чаку — нет. Девушка уверена, если это самый распиаренный десерт — то и памятник ему необходим. В поддержку своей идеи Олеся вышла на улицы Казани с опросом жителей. Последние, судя по всему, категорически поддержали инициативу. И даже предложили место для установки — территорию возле Старо-Татарской слободы. Сама же Олеся называет среди локаций парк Черное озеро или ЦПКиО им. Горького.
Скриншот видео с личной страницы героини материала
— Идея мне пришла еще до саммита БРИКС, когда вокруг чак-чака начался ажиотаж. Я поняла, что у нас есть памятник эчпочмаку, но нет чак-чаку. Пришла идея. И когда прошел саммит БРИКС, поняла, что нельзя оставлять за кадром этот вопрос. Когда президентов в первую очередь встречают чак-чаком. Подумала, что эту идею надо раскручивать, — считает Олеся.
С ее слов, это позволит увеличить популярность татарской кухни, и создаст дополнительную точку притяжения туристов.
— В любом случае, все выставляют свои фото из Казани. Кто-то на фоне Кул-Шарифа, кто-то на фоне других достопримечательностей. Это позволит увеличить узнаваемость Казани, — уверена автор инициативы.
Однако, со слов Олеси, попасть на прием к властям Казани чтобы озвучить инициативу, пока не получилось, но она не теряет надежды.
— Вопрос финансирования хороший, и хотелось бы какой-то поддержи государства, но я буду еще узнавать, кто может помочь в решении этого вопроса. Может быть, будем обращаться к частникам, — резюмирует инициатор создания памятника чак-чаку.
Генеральный директор ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галина Шарафутдинова смело называет эту идею хорошей.
— Мы за любое движение, пропагандирующее татарскую кухню. Памятник треугольнику уже есть, а если появится памятник чак-чаку — мы двумя руками за. Это значит, что еще больше людей прикоснутся к истории, к нашей национальной кулинарии, — отмечает собеседница и добавляет, что со своей стороны, если необходимо, АРиО готово объявить конкурс на лучший проект памятника.
Шарафутдинова считает, что расположение памятника одновременно в историческом центре и вблизи объекта питания — чтобы турист смог обогатиться и культурно и гастрономически — верное решение. В качестве одной из таких площадок генеральный директор АРиО называет Старо-Татарскую слободу.
В мэрии Казани заявили, что не против такой инициативы, однако вопрос появления памятнику чак-чаку предстоит рассмотреть комиссии при Минкульте РТ.
— Объект, посвященный чак-чаку, и раньше предлагался, однако инициаторы так и не продолжили работу должным образом. Для этого необходимо представить эскиз, предложить места установки и определить источник финансирования, — заявили в мэрии.
Там же отметили, что говорить следует скорее не о памятнике, а о скульптуре или арт-объекте, стилизованном под чак-чак. Последние предназначены для увековечивания памяти выдающихся личностей.
В комитете по развитию туризма Казани нам заявили, что он всегда поддерживает инициативы, которые могут способствовать развитию туристической индустрии города. В случае установки арт-объекта, посвященного чак-чаку, в городе появится новая точка притяжения для туристов. При предоставлении детального проекта с визуализацией и возможными вариантами установки данного памятника комитет по развитию туризма готов оказать содействие в пределах своих полномочий.