«Если не контролирую ребенка, он не делает домашние задания!»,
«Не отберу телефон, она всю ночь может проболтать с подругой»,
«Все было хорошо, а теперь сына не узнать - совсем забросил учебу!»
Прежние методы воспитания не работают, а как действовать иначе, не понятно. Родителям тяжело и они чувствуют свое бессилие.
10 шагов, чтобы ребенок стал более ответственным и мотивированным.
Шаг 1.
Осознать и принять, что мы несовершенные родители.
«Какая я мать, если ребенок скатился до двоек?!»
Самый трудный шаг - признать, что мы неидеальные родители. Мы ошибались, ошибаемся и будем ошибаться. И это нормально! Важно научиться принимать свои ошибки и извлекать из них уроки. Не в нашей власти изменить прошлое, но полученный опыт позволяет более гибко подходить к решению проблем в настоящем.
Двойка в дневнике у ребенка не делает нас плохими родителями! Более того, цифра 2 не делает хуже или лучше нашего ребенка. Да, это неприятно, но это всего лишь текущая оценка академической успеваемости.
Как помочь себе и ребенку?
Стоит разобраться, в чем сложности у ребенка. Возможно, дело не в том, что он чего-то не сделал, а в том, что засомневался в собственных силах, перенервничал, не понял, плохо себя почувствовал. Если понять причину, будет легче принять ситуацию. И уже из этой точки вместе с ребенком подумать, что и как можно исправить.
Шаг 2.
Ребенок – не наше продолжение.
«Наша Катюша ходит на танцы, хор, еще у нее кружок по ораторскому искусству и 4 репетитора»
Как бы мы ни хотели видеть в наших детях свое продолжение. Как бы мы ни стремились воплотить свои мечты через наших детей. Родителю нужно принять, что ребенок не его продолжение. Это другой человек, который может разделять или не разделять желания родителя. У ребенка есть право выбирать, как у любого другого человека!
Обеспечить безопасную среду обитания для ребенка, дать основы выживания во внешнем мире и не мешать ему развиваться- не в этом ли основная задача родителя?
Шаг 3.
Мы – не друзья. Мы – родители.
«- Что случилось, сынок?
- Ма, отстань, все нормально!»
Когда ребенок переходит в подростковый период, многое меняется в детско-родительских отношениях. Перед нами уже не беспомощное дитя, которое требует постоянного внимания. И как бы мы ни стремились быть ближе к ребенку, в подростковом возрасте он будет отдаляться, чтобы ощутить свою самость. У подростка возникают секреты, убеждения, правила, появляются новые авторитеты. Ребенок стремится быть принятым в стаю ровесников, чего бы ему это ни стоило.
Ментальная сепарация от родителей - это важный этап взросления личности. Родителям может показаться, что теряется связь с ребенком и могут возникнуть болезненные переживания. Тем не менее, в этот период ребенку важно ощущать ненавязчивую поддержку со стороны родителей. Чувствовать опору в семье.
Шаг 4.
Больше автономии!
«Ты опять уроки не сделал?!», «Почему я должна тебя постоянно контролировать?!»
Дать подростку больше свободы и автономии - непростая задача для родителей. Особенно, если до этого контроль и опека выполняли свою функцию и приводили к нужному результату. Отказаться от старых привычек воспитания сложно, но это необходимо, чтобы ребенок научился самостоятельности и ответственности. Помним, что контроль решает сиюминутные задачи, но стратегически мы можем испортить отношения с ребенком.
Что делать?
- Обсудить и договориться об условиях автономии. Главное, чтобы они были прозрачны и выполнимы для обеих сторон;
- соблюдать эти условия;
- установить пробный период (2, 3 недели). И по прошествии этого срока, не ранее, подвести результат;
- не стоит воспринимать соглашение, как нечто фундаментальное, не подлежащее пересмотру.
Шаг 5.
Научиться слушать ребенка
«- Мам, я устал, хочу поиграть на компе.
- А уроки ты сделал? Опять завтра двойку получишь! Никаких игр!»
Слушать - значит не набрасываться с критикой, руганью, не перебивать, не спешить с советом. Слушать - это значит дать время и пространство для другого донести то важное, что его беспокоит. Слушать не значит соглашаться. Это значит, что мы признаем за другим право быть услышанным. В тишине очень многое открывается!
Шаг 6.
Поддерживать и помогать ребенку
«Вот ты лентяйка, опять ничего не сделала! Впустую потратила 2 часа, а могла бы книгу почитать или с братом поиграть!»
Подросток при кажущейся отстраненности, закрытости, а может и враждебности нуждается в принятии, любви, поддержке со стороны родителей. Ему важно знать, что его ценят и уважают, даже если успеваемость не очень, посуду не помыл и опять учитель пожаловался. Родителю важно находить теплые и поддерживающие слова, особенно, когда что-то у ребенка не получается или что-то случилось. Важно дать понять ребенку, что он справится с проблемами. Что мы, родители, рядом и готовы ему помочь!
Шаг 7.
Не наказывать, но ограничивать
«Отец придет, он тебе устроит!», «Забираю телефон, раз ты по-хорошему не понимаешь!»
Санкции вызывают крайне негативные переживания. Ведь лишая человека чего-то ценного, мы осознанно или нет делаем ему больно. И едва ли это способствует укреплению отношений, скорее наоборот. Но это не значит, что ребенка совсем не нужно ограничивать. Между наказанием и ограничением очень тонкая грань. Прибегая к тому или иному способу, важно оценивать перспективы.
А чтобы ограничения были не столь болезненными для ребенка и не возникло психологических последствий, можно заранее обсудить ограничения, выслушать предложения ребенка. Кстати, ограничения могут касаться не только ребенка, но и родителя, если он какой-то пункт соглашения нарушил. Например, если отец повысил голос – вечером он моет посуду или гуляет с собакой.
Шаг 8.
Научиться разговаривать с ребенком не только об учебе
«- Ма, па, смотрите, что я нарисовал!
- Хорошо! А почему в дневнике трояк по литературе?»
Ребенок – это не только ученик. Его интересы простираются гораздо шире школьной программы. Когда мы разговариваем с ним о жизни, делимся своим опытом, своими неудачами, мы становимся ближе. Он видит в нас человека с аналогичными проблемами. Если поощрять такие разговоры, подросток раскроется и будет делиться своими мечтами и планами. А мы, родители, будем его слушать.
Шаг 9.
Находить время для развлечений
«-Ты мне обещал, что пойдем на турнир по боксу!
- Да, но пока не получается, у меня много работы»
Мы живем в динамичном мире, где многое надо успеть. Работа отнимает время, силы и не всегда получается восстановиться за выходные. Тем не менее, стоит задаться вопросом: о чем я буду сожалеть через 10-15 лет? Неужели о месячном отчете, который надо успеть сдать?
Если находить время для себя, а также совместного отдыха с детьми, в будущем будет меньше сожалений и больше теплых воспоминаний.
Шаг 10.
Обратиться за помощью, если не справляемся
«Если я обращусь за помощью, я проявлю слабость»
Вернемся к шагу 1. Мы несовершенные родители.
Бывают ситуации, когда самостоятельно сложно разобраться. В таком случае нормально обратиться за помощью и поддержкой. Будь это близкий, священник, психолог или кто-то другой, кому мы доверяем. Этот шаг поможет легче преодолеть сложный период и найти решение.
А закончить статью хочется словами Эрмы Бомбек: «Ребёнок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего её заслуживает».
Удачи!
Автор: Елена Сапрыкина
Психолог, Для подростка
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru