25 и 26 октября депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» Алтайского Заксобрания посетили Быстроистокский район, чтобы помочь местным жителям найти решение их проблем. Руководитель депутатского объединения Александр Молотов и его коллега Людмила Суслова провели приемы граждан в шести селах и уже готовят запрос по поводу поступивших обращений. О подробностях сообщается на сайте краевого отделения СРЗП.
Жители села Верх-Озерного чаще всего обращались с медицинскими вопросами. Александру Молотову рассказали, что есть проблемы в маршрутизации скорой помощи. По словам жителей, их везут в больницу в Смоленском, а не в ЦРБ, расположенную в Быстром Истоке. При этом в местном ФАПе помочь могут не всегда. К примеру, по словам граждан, фельдшеру запрещено ставить капельницы, из-за чего приходится ездить в Быстрый Исток, а регулярное сообщение автобусным транспортном между этим населенными пунктами отсутствует. Также сельчане обратили внимание на отсутствие в больницах информационных объявлений о приеме без очереди детей войны.
Среди других проблем жителей Верх-Озерного – отсутствие газа в доме у ветеранов труда. Также они рассказали, что в домах не обслуживается газовое оборудование. Вместе с тем граждане пожаловались на проблему с транспортом в районе и состояние крыши в школе, которая нуждается в ремонте. Сотрудники местного ДК попросили Александра Молотова помочь в приобретении костюмов для сельских артистов.
В селе Быстрый Исток на прием к депутату пришла мать погибшего бойца ЧВК «Вагнер». Она хочет добиться присвоения сыну статуса ветерана боевых действий. Молотов пообещал изучить проблему и по возможности помочь в ее решении. Также жителей райцентра беспокоит бродячий скот. Парламентарий уже готовит запрос в компетентные органы.
По словам жителей Приобского, сельский детский сад нуждается в капремонте, который якобы планируется в ближайшие годы. Однако люди сомневаются в реалистичности этих планов и попросили у Александра Молотова помощи. Также сельчане обратили внимание на состояние ограждения местной школы. Есть проблемы и с дорожным покрытием в селе – в дождливую или снежную погоду, ходить по дорогам сложно, в связи с чем граждане попросили, чтобы власти выделяли больше денег на ремонт дорог. Депутат пообещал изучить этот вопрос и инициировать разработку краевой программы по ремонту сельских дорог.
К Людмиле Сусловой за помощью пришло почти 50 человек из Хлеборобного, Верх-Ануйского, Новопокровки. Жители Хлеборобного отметили, что здесь отремонтированы школа и дом культуры. По словам граждан, их привели в порядок по программе местных инициатив. Однако в селе по-прежнему требуется капремонт детского сада и поликлиники. В связи с этим сельчане поинтересовались, когда дойдет очередь до других важных объектов, и попросили помочь в решении этого вопроса.
Также жители Хлеборобного рассказали Людмиле Сусловой, что хотели бы подключиться к газу. Село расположено в 28 км от ближайшего населенного пункта с доступом к газоснабжению. По мнению граждан, газификация станет толчком к развитию села.
Кроме того, жители сел обеспокоены отсутствием врачей и сложностью получения медицинской помощи, поэтому им остается заниматься самолечением. Аптек в некоторых населенных пунктах также нет, а в ФАПах есть только минимальный набор лекарств. В связи с этим сельчане организовывают поездки с оптовыми закупками. По мнению Людмилы Сусловой, краевым властям необходимо рассмотреть вопрос о создании выездной аптеки, которая ездила бы по селам и доставляла препараты.
Также граждане жаловались на транспортное обслуживание, низкий размер пенсии и высокую стоимость угля. Были и частные вопросы. Так, депутата просили решить проблему с задержкой зарплаты, которую не выплачивают с марта. Ситуация осложняется тем, что мужчина работал в Кемеровской области. Еще одна женщина попросила помочь ее матери решить миграционный вопрос. Женщина покидала село на несколько лет и проживала в Ашхабаде. Женщина вернулась в 2004 году и до сих пор не может получить гражданство. Сейчас ей 74 года, а пенсию до сих пор не платят. По словам дочери, они собирали документы, обращались в различные инстанции, но вопрос так и не удалось решить.
Вместе с тем от граждан поступали и законодательные инициативы. Например, сельчане считают, что необходимо снизить пенсионный возраст для работников, задействованных в аграрном секторе, поскольку люди работают с раннего утра и до поздней ночи, взаимодействуют с химикатами, управляют сельхозтехникой. В связи с этим сельчане предложили рассмотреть вопрос о внесении поправок в законодательство, поскольку справлять с такой работой в пожилом возрасте уже сложно.
Еще одна инициатива – снижение срока трудового стажа для получения ветерана труда для отдельных категорий граждан. Например, на прием пришла женщина, которой не хватило всего трех лет до установленной планки, так как она воспитывала ребенка-инвалида. В настоящее время ее стаж составляет 35 лет. По мнению сельчанки, законодатели должны учитывать объективные причины недостижения необходимого стажа.
По всем вопросам депутаты-социалисты готовят депутатские запросы в компетентные органы. Каждое обращение находится на контроле у парламентариев.