Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему среди других подходов стоит выбрать КПТ?

На сегодняшний день многообразие психологических школ и подходов просто поражает воображение! Кроме того, их число постоянно пополняется и это приводит в растерянность самих психологов, не говоря уже об их клиентах, которые ищут помощи в решении своих проблем и зачастую не имеют возможности для изучения этого многообразия.

Выбирая для себя определенный подход, психолог ориентируется на свои внутренние представления о мире, людях, о самом себе. От этого выбора зависит, какие цели он будет ставить в своей работе, будет ли она краткосрочной или длительной, какими методами он будет пользоваться, какие вопросы задавать. Со стороны клиента найти своего психолога значит говорить с ним на одном языке, понимать, что он получает от сессий и как может это применить в реальной жизни.

Для своей практики я выбираю когнитивно-поведенческий подход, опираясь на целый ряд преимуществ:

1️⃣ Важнейший критерий выбора подхода для меня - наличие сотен научных исследований, подтверждающих эффективность КПТ при большом спектре проблем и расстройств.
2️⃣ Лучшее соотношение эффективности и краткосрочности: длительность работы начинается уже от 10 сессий. То есть всего за 2,5 месяца клиент может приобрести устойчивые навыки, которые повысят качество его жизни. Практические исследования и мой личный опыт показывают, что КПТ выигрывает у других подходов психотерапии и фармакотерапии по устойчивости положительных изменений в долгосрочной перспективе.
3️⃣ Открытость процесса терапии для клиента: клиент знакомится сначала с общим планом работы, а затем и с персонализированным, составленным в соответствии с его целями и проблемами. Мы обсуждаем, кажется ли этот план клиенту удачным, если нет, обсуждаем поправки.
4️⃣ Возможность применения полученных знаний и навыков за пределами совместной работы.
5️⃣ Ориентация на настоящий момент и актуальный запрос. Безусловно, по ходу терапии мы прослеживаем, как в жизни человека формировались его представления о себе, других людях, о мире, это необходимо для понимания причин и механизмов возникших трудностей. Однако мы ограничиваемся лишь тем объемом данных, который соответствует поставленным проблемам и запросу. Мы не исследуем прошлое, «чтобы побольше раскопать» или «поглубже залезть», работа строго по направлению запроса позволяет экономить время и материальные ресурсы клиента.

Я ценю возможность выбора и передаю это своим клиентам. Перечисленные преимущества не делают КПТ единственным возможным вариантом терапии, другие подходы, очевидно, имеют свои преимущества, иначе уже прекратили бы свое существование. Однако мой опыт показывает, что для многих людей в современном быстром мире, где изобилие информации сочетается с дефицитом времени, именно этот путь оказывается наиболее подходящим.

Автор: Ксения Барабанова
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru