Современное топливо для ДВС ограничено огромным количеством жестких требований, которые, с одной стороны, обусловлены прогрессом, а с другой – попытками сохранить и без того «больную» экологию. И, если честно, представить себе соответствующий всем этим пунктам продукт без использования присадок – достаточно сложно. Однако, не все они одинаково полезны…
Создание по-настоящему качественного топливного продукта без разработки присадок, давно стало либо невозможным, либо просто чрезмерно дорогостоящим. Дело дошло до того, что сегодня на рынке представлено более полусотни различных типов, из которых, если честно, активно используется около десятка.
Что же такое ММА? На самом деле, именно с этого антидетонатора, появившегося почти век назад, и началась история присадок, повышающих октановое число топлива. Одним из первых веществ стал технический монометиланилин – тот самый ММА, который, изначально, добавлялся в авиационный бензин. Если кто не в курсе, то до керосина авиапромышленность дошла далеко не сразу.
Несколько позднее лаборатории General Motors «придумали» использовать для тех же целей тетраэтилсвинец – ТЭС, который сразу же получил широкую известность. Однако, ближе к 90-м, когда на авто появились каталитические дожигатели отработавших газов, эпоха ТЭС стремительно завершилась. Последней страной, использовавшей эту присадку аж до 2021 года, был Алжир, но и там разум в итоге победил, и люди предпочли экологическую повестку канцерогенной активности.
Далее же, на сцену выходит МТБЭ - метил-трет-бутиловый эфир, который вполне можно назвать современным MMA по свойствам, исключая тот факт, что такого вреда экологии он, конечно, уже не наносит. Хотя, тут, конечно, вопрос очень тонкий, и все зависит от качества присадки. Даже самый технологичный продукт вполне может быть произведен альтернативно одаренными специалистами.
В России МТБЭ является наиболее распространённым оксигенатом, но и он не лишен недостатков. В его минусы вполне можно занести низкие температуру кипения и теплоту сгорания, что не очень положительно сказывается на использовании. Поэтому, вполне естественно, и производителям и пользователям приходится искать альтернативу или добавку, исправляющую эти недостатки. Например, активаторы горения, но, сегодня мы не совсем о них. Так что если вам интересен именно этот продукт, то подробнее вы можете почитать вот по этой ссылке.
В США в качестве такой альтернативы всерьез рассматривается этанол. Европа снова присматривается к ММА, но пока не может до конца решить вопрос с его экологичностью. У нас же, хотелось бы верить, свой путь: Хайтек групп на базе Сколково разработана октановая присадка, которая не определяется в составе топлива и не наносит вред авто. А самое главное выполняет заданную функцию – экологично поднимает октановое число с 92 до 95, идеально подходя по экономике заправочной станции и нефтебазы в период высоких цен на топливо.
Интересно? Если да, то больше информации можно получить, собственно, в самой Хайтек групп. Ну а мы на сегодня прощаемся, и очень ждем ваших комментариев и реакций. Так что, подписывайтесь, обязательно высказывайте свое мнение, и не переключайтесь…