Найти в Дзене

Донской университет и сербский ученый делают пищу вкусней и полезней

Серб Марко Петкович, PhD, доцент, начальник департамента пищевых технологий университета в городе Чачак ведет совместную научную деятельность с факультетами Автоматизации, мехатроники и управления и Агропромышленным Донского государственного технического университета. Российские ученые превращают его идеи в управляющие программы для установок по сушке продуктов питания.

— Сербия сейчас, как вы знаете, маленькая страна, и ее население составляет около 7 миллионов, — говорит Марко. — В принципе, можно сказать, что вся Сербия это примерно как пол Москвы. Я родился в Югославии. Можно провести параллель с теми, кто в свое время родился в Советском Союзе, а сейчас живет в России.

Родной город Марко, Парачин, тоже очень маленький. Отец Марко работал в пищевой промышленности на заводе, выпускающем консервированные продукты, сладости, конфеты, жевательную резинку и так далее. И Марко тоже работал на этой фабрике.

— Наша семья довольно традиционная, мама готовит много сладостей. Это пироги и блинчики. И таким образом я очень полюбил сладкие продукты, — говорит Марко.

После окончания школы Марко поступил в университет в городе Нови Сад на специальность "Пищевые технологии". Он изучал технологии производства сладостей, выпечки, конфет, шоколада. Его диплом был о продуктах с сахарозаменителями для диабетиков.

— Мой друг Владимир Младенович, профессор факультета технических наук университета Крагуеваца,  был первым, кто наладил взаимодействие с российским университетом, — вспоминает Марко.— Это был Шахтинский филиал Донского государственного технического университета. Благодаря ему у нас началась работа с российскими учеными.

Первое личное знакомство состоялось в 2018 году, когда Владимир Младенович и Марко Петкович приехали в Ростов на международную конференцию. С тех пор российские и сербские ученые опубликовали более 15 совместных научных статей по результатам их совместных исследований.

Продолжить чтение