Первый в мире спутник, сделанный из дерева, был запущен в космос в рамках реализации миссии американской частной компании SpaceX. Данный аппарат, получивший название LignoSat, был создан японскими специалистами. И главная его задача заключается в проверке того, как именно будет себя вести такой необычный материал в космосе.
Ученые из Киотского университета, создав деревянный спутник, решили проверить прочность данного материала в космосе, так как сейчас активно ищут альтернативы экологически вредному алюминию.
Деревянный спутник представляет из себя куб со стороной в десять сантиметров и весом около одного килограмма. При этом в качестве корпуса использовано дерево Магнолия толщиной в 5 миллиметров, а также частично алюминиевый каркас.
При этом выведенный на околоземную орбиту аппарат LignoSat должен в течение ближайшего месяца достигнуть Международной космической станции. А в общем счете этот аппарат должен провести на орбите без малого полгода.
И в течение этого времени ученые будут наблюдать, как ведет себя дерево в условиях микро гравитации, а также как будут переноситься экстремальные температуры до +300 градусов по Цельсию.
Авторы такого вот необычного проекта утверждают, что если все пройдет отлично, то такие вот спутники из дерева будут гораздо более экологически чистыми.
Все дело в том, что когда отработавший свое космический аппарат сводится с орбиты, во время его сгорания в плотных слоях атмосферы алюминий выбрасывает в окружающее пространство частицы оксида алюминия, которые оказывают негативное воздействие и на погоду, и на связь.
Деревянные же космические аппараты при входе в плотные слои атмосферы будут разлагаться вполне естественным образом, что серьезно сократит уровень загрязнения космического пространства в целом и положительно скажется на экологии планеты.
Ну что ж, данное исследование как минимум любопытно и будет очень интересно узнать, как по факту повела себя древесина в космосе.
И, невзирая на явный скептицизм в этом вопросе, вполне возможно, деревянные спутники в будущем и будут активно использоваться на околоземных орбитах.
Как лично вы считаете, уважаемые гости и подписчики канала, есть ли перспектива у этого проекта, или же это всего лишь экзотическая теория, и по большому счету эксперимент ради эксперимента?
Напишите свое мнение в комментариях. А также обязательно подпишитесь на канал и оцените текущую публикацию. Спасибо, что прочитали до конца!