Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

"Это дешевка": Искусствовед высмеяла коллекцию Пугачевой и Галкина*, которую так и не смогли вывезти из России

В последнее время в газетах и на телевидении стали появляться новости о том, что Алла Пугачёва собирается вывезти за границу антикварные предметы стоимостью около 20 миллионов долларов. Своё мнение по поводу истинной ценности этой коллекции Аллы Пугачёвой и Максима Галкина выразила Софья Багдасарова — известный журналист, арт-блогер и искусствовед, автор популярных книг, таких как "Омерзительное искусство", "Апокалипсис в искусстве" и "Фениксы и сфинксы".

По словам эксперта, музейной значимости в собрании звёздной пары нет. Заявления о том, что в коллекции присутствуют произведения эпохи Рембрандта и Да Винчи, она считает абсурдными.

"Если моя подруга подарит мне рисунок её 6-летней дочери, и я начну утверждать, что у меня есть работы современников Джеффа Кунца и Дэмиена Херста", — с сарказмом отметила Багдасарова.

Эксперт также осмеяла утверждения журналистов о том, что картина "Доменико Пулиго, современника Леонардо да Винчи" чрезвычайно ценна и стоит от миллиона долларов:

"Миллион долларов за полотно — не такая уж гигантская сумма… Не знаю, кто давал эти комментарии, но он явно ошибался. Вообще, цены на картины Пулиго на аукционах стартуют с 5-10 тысяч евро, а максимальная цена, достигнутая на Christie’s, составила около 250 тысяч евро. Не исключаю, что Пугачёва или даритель могли приобрести её за миллион, сами понимаете".

Багдасарова также изучила фото интерьеров замка Примадонны, размещённые в интернете, и пришла к выводу, что и в этом случае нет ничего особенного:

"Голландская смешная голова, дешевая и низкопробная… Провинциальный портрет детей или карликов, вероятно, 16-го века из Испании, может быть интересен только фанатам… Красивый натюрморт любой эпохи 17 века, его цена зависит от автора… Голова в стиле Гвидо Рени и мученица из 17 века, возможно из Франции, цена на неё тоже зависит от авторства, но кажется недорогим… Портрет французского короля школы Клуэ и дамы 16 века от венецианской школы, тоже дешёвый, поскольку копии музейных работ".

Заключение специалиста едва ли обрадует Пугачёву и её супруга:

"С позиции настоящего коллекционирования то, что можно увидеть на снимках интерьеров, вызывает печаль. …Это не коллекция, а скорее антиквариат. Создаётся впечатление, что подбор сделан дизайнерами интерьеров при оформлении этого помпезного "замка". В ней лишь мелочёвка, недорогие вещи с малоизвестных аукционов и галерей Европы, вряд ли это оригиналы великих мастеров, скорее "мастерская" и копии… Пушкинский музей подобные вещи не взял бы даже в качестве конфиската…"