Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Источник витамина С - на сбор шиповника вышли хабаровчане (ФОТО)

Сезон сбора шиповника обычно начинается осенью и продолжается до заморозков. Отправляться в поход после наступления полноценной зимы не имеет смысла, так как ягоды к тому времени теряют всю свою полезность. Делать это нужно в перчатках и кофте с длинным рукавом, используя специальный совок.

- Собирают шиповник после двадцатых чисел октября, это самое подходящее время. Растет он на Большом Уссурийском острове, где его очень много, а также на других островах. Сам кустарник небольшой, собирают ягоды с него совком. Можно просто руками, но это в три раза дольше, - рассказал Андрей, сборщик ягод.

Шиповник представляет собой ценный источник многих биологически активных веществ. В его плодах содержится витамин C, он также обогащен танинами, сахарами и органическими кислотами, которые способствуют поддержанию здоровья организма.

- Шиповник содержит большое количество витамина С, поэтому для зимы такая ягода самое то. Собирают его сразу на год, до следующего сезона. Мы часто ездим на рыбалку и запариваем его вместо чая. Полезно и вкусно, - добавляет хабаровчанин.

При сборе ягод важно обращать внимание на их вид: они должны достичь полной зрелости и приобрести насыщенный оранжевый или светло-красный цвет, в зависимости от их разновидности. Шиповник должен быть плотным на ощупь, не мягким и не поврежденным. Избегайте сбора плодов с кустов, растущих вблизи автодорог или промышленных предприятий. В городской среде сбор шиповника также не рекомендуется. Для этой цели предпочтительно отправиться в сельскую местность, на опушки лесов или в речные поймы.

После сбора шиповника необходимо сразу же приступать к его высушиванию. Для этого плоды следует уложить слоем толщиной 2-3 см на подстилки или металлические сетки, размещенные в теплых помещениях. В процессе сушки необходимо время от времени перемешивать ягоды, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. Этот метод является наиболее доступным, но требует продолжительного времени, что может привести к потере значительной части витамина C. Еще один способ — электросушилки.

- Сначала надо убрать непригодные плоды, потом промыть - желательно кипятком очень быстро. Затем выкладываем шиповник в электроприбор и ждем, когда он станет сухим. Можно сушить в несколько приемов, например, один день - 2-3 часа, затем на второй день - 2-3 часа. Из сушеных плодов шиповника варят настои и отвары, которые употребляют как общеукрепляющее средство, богатое витаминами, — делятся сборщики.
-2

На сайте Farpost можно приобрести уже заготовленный шиповник. Его стоимость 500 рублей за литр. Также на сайте много других полезных ягод: в продаже имеется брусника, клюква, лимонник и амурский бархат.

-3

Напомним, что большинство кустарников и деревьев хабаровчане высаживали вплоть до конца октября. Хвойные деревья можно высаживать и в ноябре. Для озеленения участка подходят ели, сосны, кедры. В питомниках их выращивают в специальных контейнерах. Лучше всего переносят посадку молодые саженцы небольшого размера.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru