Празднование Великого Октября всякий раз вызывает то ли аллергический зуд, то ли осеннее психическое обострение у ненавистников как советского государства, так и советского образа жизни, и более всего, у новоявленных монархистов, многие из которых едва переступили порог церкви. Можно понять потомственных дворян, вроде Михалкова. Но много ли таковых? Самих дворян остались единицы процентов к 1917 году. Думаю, не ошибусь, если скажу, что уже дети нашего мэтра вряд ли мечтают кланяться царю-батюшке и петь "Боже, царя храни!" Аристократия, кучковавшаяся возле царя, богатое купечество и народившаяся на рубеже 19-20 веков крупная буржуазия в феврале 1917г. попросту свергли царя,- так им эта монархия обрыдла,- и провозгласили Российскую республику.
Тогда же, к слову сказать, Православная РОССИЙСКАЯ, (а не Русская, как ныне), церковь тоже несказанно возрадовалась освобождению от оков, наложенных на нее государственной властью в лице Петра I. Именно ЭТО она и засвидетельствовала в своем послании русскому православному народу в первые же дни Февральской революции, призвав молиться о здравии Временного правительства. Лишь в 1918г. уже при Ленине Церковь вновь обрела Патриарха вместо подменявшего его 300 лет обер-прокурора.
Но вот откуда тоска по монархии и царю у потомков крестьянских детей? Или у тех, чьи предки со времен Екатерины Великой жили за чертой оседлости, получая право на какое-либо образование и выход из черты оседлости лишь при условии отречения от своей иудейской веры, становясь при этом выкрестом (крещенным в православие евреем), а заодно и изгоем из своей общины, или же сдаваясь в рекруты.
Как известно, крестьяне составляли в царской России почти 90% населения Российской империи. Вот и Президент наш из тверских крестьян. Но как случилось, что уже в 4-м, а то и во 2-3-м поколении крестьянские дети забыли, что деды их и бабки были в абсолютном большинстве безграмотны? Совсем недавно всемирно известный ученый ректор МГУ им. Ломоносова В.А. Садовничий честно и публично сказал, что родители его были совершенно безграмотны, как, впрочем, и мои обе бабушки. И вот даже великий А.С. Пушкин только по протекции своего друга - поэта и воспитателя царских детей В.А. Жуковского смог посетить Эрмитаж и ознакомиться с шедеврами европейской живописи.
Как могли крестьянские внуки забыть, что предки их на земле ВСЕГДА жили впроголодь, работая на земле по 18 часов, периодически вымирая в периоды голода. Только в начале 20 в. голодными были следующие годы - 1901-1902 (49 губерний), 1905-1908 (от 19 до 29 губерний), 1911-1912 (60 губерний). На грани смерти - 30 млн. человек! ОТТОГО И РОЖАЛИ МНОГО ДЕТЕЙ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ!
Как писал в начале 20в. академик С. Новосельский, "Русская смертность, в общем, типична для земледельческих и ОТСТАЛЫХ в санитарном, культурном и экономическом отношениях стран". Основоположник отечественной санитарной статистики П. Куракин по итогам переписи 1896-1987 гг. констатировал, что средняя продолжительность жизни в Европейской России для женщин - 31 год, для мужчин - 29 лет. В Московской губернии дети-груднички составляли 45,4% от общего числа умерших, а до 5 лет - 60%. В условиях антисанитарии эпидемиями выкашивались целые деревни. В 1901 г. на собрании Общества русских врачей было засвидетельствовано: "...общий уровень здоровья и физического развития в России весьма невысок и с каждым годом делается все ниже. Причин для этого много, но на первом плане стоит, несомненно, ВСЕ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ ТЯЖЕЛАЯ БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ И ВСЕ БОЛЬШЕЕ И БОЛЬШЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА И СИФИЛИСА...". Да-да, в царской православной России публичные дома работали официально. Вспомните Катюшу Маслову, соблазненную барином, из "Воскресения" Л.Н. Толстого или популярную несколько лет назад "Яму" А.И. Куприна.
Из отчета "О состоянии народного здравия и организации врачебной помощи в России за 1913 год" следовало, что один врач в среднем! обслуживал 6 900 жителей, и на каждого жителя медицинские расходы составляли опять же в среднем 90 копеек в год! Ну и как все это соотносится со сказочными предсказаниями Менделеева о миллиардном приросте русского народа лет эдак через 50 или 100?
Так в чем же причина такой забывчивости у нынешних поколений? Все просто. Советская власть всего за 50 лет, начиная чуть ли не с первых дней своего существования, впервые за всю историю имперской России, по-настоящему озаботилась не только физическим здоровьем своего народа, но и его просвещением, культурным и нравственным развитием, закрыв публичные дома, создав небывалую до того нигде в мире систему здравоохранения, ликвидации безграмотности и последующего образования, включая высшее, сделав музеи и библиотеки общедоступными, а спорт - массовым. Книга вошла, без исключения, в каждый дом. И хлеб лежал на каждом столе. Народ забыл голод, исключая последствия Гражданской войны и послевоенной засухи 1946-1947 гг. Детское и материнское здоровье стало центром внимания нового государства. То, что было привилегией высших слоев в царской империи, стало всеобщим народным достоянием.
Никогда за всю историю человечества ни одно государство столь стремительно (с ростом 13,8% в год на протяжении десятков лет) и в таких масштабах не достигало таких высот в своем развитии, а главное, в творческом раскрытии и развитии невероятных возможностей человеческой личности. За свои первые 50-60 лет СССР стал страной мировых рекордов практически во всех сферах деятельности. Победа 1945 года в Великой войне показала всему миру его неоспоримое превосходство.
И вот теперь некоторые субъекты, обретя все те исключительные блага, которые в дар принесло им советское государство и которые по-прежнему доступны в большинстве стран лишь власть имущим, вдруг возомнили себя новыми дворянами и хозяевами жизни, некими аристократами духа лишь на основании того, что регулярно ходят в церковь и соблюдают православные обряды, при этом забыв о своем происхождении. Воистину, "Иваны, не помнящие родства". Будучи заражены высокоумием по причине нового тотального невежества, они презрительно цедят "Совдепия" на белоэмигрантский манер и "совки" в адрес советских людей, т.е. своих отцов и дедов, называя их безбожниками и не замечая, как сами превратились в библейского Хама, - неблагодарного сына праведного Ноя, того сына, который посмеялся над наготой своего опьяневшего отца и указал на отцовскую срамоту своим братьям. За то самое и имя его стало с древних времен синонимом неблагодарности и всякого непотребства.
ДРУЗЬЯ! С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЖДУ ВАШИХ ЛАЙКОВ И КОММЕНТАРИЕВ.