Продолжу подробный рассказ о нашем первом дне в Ереване. Пока так живы эмоции. Сегодня пятница. Я в Петербурге. На улице пасмурно и +10 градусов. А всего лишь неделю назад, именно в пятницу, была прогулка по Еревану прощальная. О ней я рассказала вам уже. А сейчас продолжу о первом дне рассказ.
Каскадная лестница была после обеда. Про неë меня спрашивали в комментариях- была ли я там. Ну конечно! Как же можно было туда не подняться 😆.
Лестницу найти было несложно. Спрашивали несколько раз у людей. Очень понравилось как благожелательно нам отвечали. Даже совсем молодые юноши, а не только взрослые. И на наш русский язык очень хорошо отвечали так же на русском.
Потом мы поняли, что живëм недалеко от Каскадной лестницы. Но в первый день, уйдя в другую сторону от неë, далеко за площадь Республики, пришлось поспрашивать 😆. На самом деле надо было вернуться к Театру Оперы и Балета и идти дальше. Еë вообще-то и от Театра видно, если об этом знать. Но это мы поняли потом, когда в последний день гуляли.
Но в первый день мы какими то окольными путями подошли туда.
У подножия Каскадной лестницы находится сквер. Там множество скульптур. Но честно скажу, что мне лишь одна действительно понравилась. Памятник Архитектору Александру Таманяну.
Памятник создателю нынешнего облика Еревана. На плечах накидка, придающая сходство с монахом, подчеркивающая духовное содержание главного персонажа.
Остальные скульптуры, фигуры и всë, что есть на лестнице и внутри помещений лестницы (где экскалатор) -всë это выше моего понимания. Может и забавно, может и красиво, современно и прочее. Но не моë это ни с какого боку😆.
А сейчас покажу фигуры и скульптуры, которые я сфотографировала. Это не все конечно.
Но всё равно их много получилось. Всë же все покажу, раз уж фото сделала🤭.
Ну и ещë одну покажу
Так то по скверу этому приятно прогуляться в предчувствии поднятиподня по лестнице😆.
Подниматься оказалось несложно. Ступени там удобные. Площадки красивые. Ну и мы, если честно, когда вдруг на одной из площадок, обнаружили, что внутри есть экскалатор, зашли и проехали часть пути на нëм. Хотелось там посмотреть выставку современного искусства вдоль эксакалатора и на площадках между его отрезками.
Если что, то экскалатор этот идëт с самого низа лестницы. И если вам сложно подниматься, то на нëм доедете до того места, где сейчас она достроена. Но если захотите подняться до самого верха. Стеллу увидеть близко и вид на Ереван с площадки, то придëтся обойти стройку по дороге вокруг. Потом по двум лестницам подняться (металл и бетон). Туда мы пошли с Аллочкой. Позже Галя поднялась до видовой площадки.
Тоже покажу немного экспонатов выставки. Едешь и видишь 😊. Так сказать - приобщаешься к искусству.
Что-то симпатично, а что-то непонятно. Где-то кстати я уже видела из этого некоторые вещи. Огромный кроссовок, (например) и огромное ухо.
На площадках можно выйти и посмотреть, что и как. Что-то мне даже понравилось.
На последней площадке, есть такая скульптурная группа.
Приехав на конечную эксакалатора, как я уже сказала, пошли дальше с Аллочкой. Обошли котлован стройки и вот они - Стелла и видовая площадка, откуда сняла видео. Видео я вам уже показывала. Панорама Еревана была бы иной при другой погоде. Но уж как есть! Мечтаю всë это увидеть при солнце и с Араратом вместе🙏.
Вниз мы спустились без экскалатора. Сделали общие селфи. День уже подходил к концу, но мы так наполнились всем, что увидели за день, что лица у всех не усталые совсем, а счастливые..
А сейчас ещë сильнее приходит осознание, как там было прекрасно! И вообще, как прекрасно, когда ты можешь вот так путешествовать🙏.