Найти в Дзене

Как заняться «избингом» и не попасть на деньги

Интересный момент выяснился про ИЗБИНГ. Сейчас многие говорят об этом формате отдыха — проживание туристов в избах в деревнях. Но есть очень важное обстоятельство, которое может дорого обойтись. Я много путешествую и езжу по всей стране, но до недавнего времени я это забавное слово не слышал. Происхождение его очевидно: скрестили модное слово «глэмпинг», означающее «гламурный кемпинг» с исконно русским типом жилища — избой. Получился «избинг». В свете моды на всё русское тема отлично заходит в социальных сетях. Фотографии с пляжей Бали уже не в тренде, да и путешествовать за границу стало сложнее и накладнее. Казалось бы, вот она золотая жила! Сейчас по всей стране пойдет волна «избингов». Но нет, тут нужно быть очень осторожным. В 2022 году «ИЗБИНГ» был зарегистрирован в качестве товарного знака по классу гостиничных услуг, позже сферу влияния расширили. Так что если вы без согласия с правообладателем из Плёса будете рекламировать свой домик как место для избинга или использовать это

Интересный момент выяснился про ИЗБИНГ. Сейчас многие говорят об этом формате отдыха — проживание туристов в избах в деревнях. Но есть очень важное обстоятельство, которое может дорого обойтись.

Гостевой дом «Лес и ветер» на севере Ленинградской области. Фото автора
Гостевой дом «Лес и ветер» на севере Ленинградской области. Фото автора

Я много путешествую и езжу по всей стране, но до недавнего времени я это забавное слово не слышал. Происхождение его очевидно: скрестили модное слово «глэмпинг», означающее «гламурный кемпинг» с исконно русским типом жилища — избой. Получился «избинг». В свете моды на всё русское тема отлично заходит в социальных сетях. Фотографии с пляжей Бали уже не в тренде, да и путешествовать за границу стало сложнее и накладнее.

Красавица, спортсменка и комсомолка Юля приезжает в избу уже не первый раз. Фото автора
Красавица, спортсменка и комсомолка Юля приезжает в избу уже не первый раз. Фото автора

Казалось бы, вот она золотая жила! Сейчас по всей стране пойдет волна «избингов». Но нет, тут нужно быть очень осторожным. В 2022 году «ИЗБИНГ» был зарегистрирован в качестве товарного знака по классу гостиничных услуг, позже сферу влияния расширили. Так что если вы без согласия с правообладателем из Плёса будете рекламировать свой домик как место для избинга или использовать это слово в описании маршрутов, можно попасть на большие деньги.

Описание товарного знака №901033
Описание товарного знака №901033

Примечательно, что тот же правообладатель ООО «Яшма» зарегистрировал и другие товарные знаки: БАНИНГ, ПАЛАТКИНГ, РЫБАЛКИНГ и даже СОСИСКИНГ.

Жить в палатке можно, а вот реклама «палаткинга» без спроса чревата исками. Фото автора
Жить в палатке можно, а вот реклама «палаткинга» без спроса чревата исками. Фото автора

Кстати, права на знаменитый в Плёсе и за его пределами «Рыбный угол» принадлежит той же организации. И тут я вспомнил, что несколько лет назад встречался с создателем этого бренда Алексеем Швецовым. Человек он очень креативный и буквально фонтанирует идеями. Было очень интересно узнать, что сейчас именно он придумал и продвигает «избинг». В его интерпретации избы — это комфортабельные русские избы, которые культивируют традиционные русские ценности и органично вписываются в исторический и природный ландшафт. Избы могут быть и реконструированными, и полностью новыми, но сохраняющими внешний вид традиционных русских домов. Внутри такие избы могут быть похожи на дорогие эко-отели или барские усадьбы. Ценники, соответствующие.

Фото с сайта izbing.ru
Фото с сайта izbing.ru

Сейчас «избинг» ворвался в тренды. Про него сняли кучу репортажей федеральные телеканалы, написали десятки СМИ. Кроме того, про избинг тысячи раз пошутили в соцсетях, породив новые термины «конинг», «коровинг», «навозинг»,«грибинг». Внесу свою лепту и предложу «хороводинг» в категории «развлечения» и «сеновалинг» в категории «гостиничные услуги». Завтра отправлю заявку на регистрацию товарного знака в Роспатент.

Хоровод на народном празднике. Фото автора
Хоровод на народном празднике. Фото автора

Я совсем не против избинга. Если за счет новой моды больше людей станут путешествовать по России, узнают о традиционном русском быте, культуре, о жизни в деревнях, могу это только приветствовать. Постоянные читатели знают, что мы с семьей несколько лет ездим в Архангельскую область, живем в доме с печью, пользуемся удобствами на улице. Это не гламурный «избинг», а вполне традиционный дом, но нам нравится возможность сменить городской образ жизни на деревенский. Также мы с удовольствием путешествуем по деревням и селам и к проживанию в избах привычные. Иногда это единственный вариант размещения в радиусе нескольких десятков километров. О своих путешествиях и деревенских историях мы рассказываем в Дзене и соцсетях. Сейчас я начал цикл рассказов про Вепсский край, где несколько статей и видео посвящено небольшим деревням на стыке Ленинградской области и Карелии и их жителям. В цикле есть видео, про дом, в котором мы жили. Я ничего не рекламирую, просто рассказываю про наш опыт.

Однако если вы решили заняться избингом в коммерческих целях и будете использовать этот термин в рекламных материалах и описаниях без разрешения правообладателя, то может прилететь претензия и судебный иск. Особое внимание на это стоит обратить представителям туристической отрасли, знаю, что многие меня читают. Поделитесь с коллегами.

Напоследок скажу, что недавно появился еще один тренд — монастыринг. Люди приезжают в монастыри, живут там и трудятся. История не новая, испокон веков это называлось трудничеством. Но теперь появилось новое название и новая мода. Посмотрим, что будет дальше.

Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.