Попробуйте этот восхитительный, влажный рождественский пирог с пьянящим ароматом специй, цитрусовых и великолепного стаута. Десерт будет особенно хорош, если вы позволите ему созреть от двух недель до трех месяцев. Вам не нужно дополнительно пропитывать кекс в процессе созревания, достаточно правильно упаковать выпечку и убрать ее в темное прохладное место.
20 порций
Время на подготовку: 25 минут
Время приготовления: 4 часа 10 минут
Общее время: 4 часа 35 минут
Питательная ценность на порцию: 311 ккал, белков 4 г, жиров 13 г (в том числе насыщенных — 6 г), углеводов 41 г (из них сахара — 38 г), клетчатки 2 г.
Ингредиенты
500 мл пива Guinnes или другого темного стаута
300 г белого изюма
300 г темного изюма
150 г кураги — мелко нарежьте
75 г смеси цукатов* — также мелко нарежьте
*Если хотите, приготовьте домашние цукаты, следуя рецептам:
175 г сливочного масла плюс дополнительное количество для смазывания формы — размягчите*
*Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:
200 г коричневого сахара мусковадо*
*Подробнее об ингредиенте вы узнаете из материала:
4 средних яйца (категории С1)
125 г миндальной муки
50 г кукурузного крахмала — просейте
1,5 чайной ложки молотой корицы
1 чайная ложка молотого душистого перца
¼ чайной ложки свежемолотого* черного перца
*Если хотите, используйте специю промышленного помола.
Мелко натертая цедра 2-х апельсинов
90 г темного шоколада (не менее 70% какао) — мелко натрите плитку на терке или измельчите в кухонном комбайне
Приготовление
1) В средней кастрюле на сильном огне доведите пиво до кипения. Уварите жидкость, пока ее объем не уменьшится до 200 мл, затем вылейте в неметаллическую миску и дайте полностью остыть. Выложите в пиво сухофрукты и цукаты, накройте посуду крышкой и оставьте ингредиенты замачиваться на ночь.
2) Разогрейте духовку до 150°C (в режиме конвекции — до 130°C).
3) Смажьте сливочным маслом круглую форму для выпечки диаметром 20,5 см и высотой 9 см и выстелите ее пергаментом (круг из бумаги положите на дно, а длинную полосу прикрепите к бортикам. Затем оберните внешнюю сторону форму двойным слоем пергамента, зафиксировав бумагу нитью*.
*Это поможет предотвратить чрезмерное подрумянивание боков кекса.
4) Взбейте миксером сливочное масло с сахаром до образования легкой и воздушной массы (около 5-ти минут).
5) Положите яйца: кладите по одному, тщательно взбивая массу после каждого добавления. Чередуйте добавление яиц с всыпанием миндальной муки (по 1 чайной ложке с горкой за раз). Когда закончите с яйцами, положите оставшуюся миндальную муку, а также всыпьте кукурузный крахмал и специи. Быстро взбейте массу, чтобы перемешать ингредиенты. Затем большой металлической ложкой перемешайте массу с замоченными сухофруктами, цукатами и тертым шоколадом.
6) Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте. Выпекайте 3,5–4 часа, пока вставленная в центр кекса деревянная зубочистка не будет выходить чистой. Дайте пирогу остыть в форме в течение 10 минут, затем переложите его на решетку, а форму снимите (пергамент не удаляйте). Дождитесь, пока лакомство полностью охладится.
Хранение и созревание
Когда пирог остынет, заверните его в несколько слоёв пищевой плёнки, а затем в слой фольги (пергамент с пирога не снимайте). Храните лакомство в прохладном тёмном месте до 3-х месяцев.
Длительное хранение правильно упакованного рождественского пирога в надлежащих условиях, позволяет ему «созреть»: пропитаться ароматами сухофруктов, цукатов и шоколада и стать еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Вас также могут заинтересовать рецепты:
Еще больше праздничных рецептов и других интересных материалов вы найдете подборке:
Рецепты различных сладостей хранятся в рубриках:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.