Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Шоколадный рождественский пирог (кекс) со стаутом

Оглавление

Попробуйте этот восхитительный, влажный рождественский пирог с пьянящим ароматом специй, цитрусовых и великолепного стаута. Десерт будет особенно хорош, если вы позволите ему созреть от двух недель до трех месяцев. Вам не нужно дополнительно пропитывать кекс в процессе созревания, достаточно правильно упаковать выпечку и убрать ее в темное прохладное место.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

20 порций

Время на подготовку: 25 минут

Время приготовления: 4 часа 10 минут

Общее время: 4 часа 35 минут

Питательная ценность на порцию: 311 ккал, белков 4 г, жиров 13 г (в том числе насыщенных — 6 г), углеводов 41 г (из них сахара — 38 г), клетчатки 2 г.

Ингредиенты

500 мл пива Guinnes или другого темного стаута

300 г белого изюма

300 г темного изюма

150 г кураги — мелко нарежьте 

75 г смеси цукатов* — также мелко нарежьте

*Если хотите, приготовьте домашние цукаты, следуя рецептам:

175 г сливочного масла плюс дополнительное количество для смазывания формы — размягчите*

*Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:

200 г коричневого сахара мусковадо*

*Подробнее об ингредиенте вы узнаете из материала:

4 средних яйца (категории С1)

125 г миндальной муки

50 г кукурузного крахмала — просейте

1,5 чайной ложки молотой корицы

1 чайная ложка молотого душистого перца

¼ чайной ложки свежемолотого* черного перца

*Если хотите, используйте специю промышленного помола.

Мелко натертая цедра 2-х апельсинов

90 г темного шоколада (не менее 70% какао) — мелко натрите плитку на терке или измельчите в кухонном комбайне

Приготовление

1) В средней кастрюле на сильном огне доведите пиво до кипения. Уварите жидкость, пока ее объем не уменьшится до 200 мл, затем вылейте в неметаллическую миску и дайте полностью остыть. Выложите в пиво сухофрукты и цукаты, накройте посуду крышкой  и оставьте ингредиенты замачиваться на ночь.

2) Разогрейте духовку до 150°C (в режиме конвекции — до 130°C).

3) Смажьте сливочным маслом круглую форму для выпечки диаметром 20,5 см и высотой 9 см  и выстелите ее пергаментом (круг из бумаги положите на дно, а длинную полосу прикрепите к бортикам. Затем оберните внешнюю сторону форму двойным слоем пергамента, зафиксировав бумагу нитью*.

*Это поможет предотвратить чрезмерное подрумянивание боков кекса. 

4) Взбейте миксером сливочное масло с сахаром до образования легкой и воздушной массы (около 5-ти минут).

5) Положите яйца: кладите по одному, тщательно взбивая массу после каждого добавления. Чередуйте добавление яиц с всыпанием миндальной муки (по 1 чайной ложке с горкой за раз). Когда закончите с яйцами, положите оставшуюся миндальную муку, а также всыпьте кукурузный крахмал и специи. Быстро взбейте массу, чтобы перемешать ингредиенты. Затем большой металлической ложкой перемешайте массу с замоченными сухофруктами, цукатами и тертым шоколадом.

6) Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте. Выпекайте 3,5–4 часа, пока вставленная в центр кекса деревянная зубочистка не будет выходить чистой. Дайте пирогу остыть в форме в течение 10 минут, затем переложите его на решетку, а форму снимите (пергамент не удаляйте). Дождитесь, пока  лакомство полностью охладится.

Хранение и созревание

Когда пирог остынет, заверните его в несколько слоёв пищевой плёнки, а затем в слой фольги (пергамент с пирога не снимайте). Храните лакомство  в прохладном тёмном месте до 3-х месяцев.

Длительное хранение правильно упакованного рождественского пирога в надлежащих условиях, позволяет ему «созреть»: пропитаться ароматами сухофруктов, цукатов и шоколада и стать еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Вас также могут заинтересовать рецепты:

Еще больше праздничных рецептов и других интересных материалов вы найдете подборке:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен

Рецепты различных сладостей хранятся в рубриках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен
МОРОЖЕНОЕ и другие холодные лакомства | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.