Полсотни человек стали первопроходцами нового полевского туристического маршрута. Журналист «Диалога» тоже собрала рюкзак и отправилась в поход 6 октября.
– Спички, термос с чаем, бутерброды и дождевик… Кажется, всё взяла. Стоп! – спохватываюсь. – Сапоги резиновые забыла! Хорошо, что внимательно слушала педагога дополнительного образования Центра развития творчества имени Н.Е. Бобровой Александра Непомнящего, когда он говорил об особенностях маршрута.
– Сейчас, учитывая такую сухую осень, тропу можно пройти и в кроссовках, но встречаются и болотистые места, и броды, поэтому нужно взять с собой короткие резиновые сапоги, – посоветовал Александр Викторович, презентуя новый проект, который команде ЦРТ удалось реализовать на средства гранта Благотворительного фонда «Синара».
Официальное мероприятие состоялось в актовом зале учреждения дополнительного образования 3 октября, где всем гостям не только рассказали об этапах работы над уже третьим по счёту туристическим маршрутом на средства благотворителей, но и подарили подробную карту. На ней авторы проекта «Тропа Чусова» обозначили старт и финиш пешей прогулки, варианты зимнего и летнего маршрута, а также экскурсионные объекты, с которыми можно познакомиться, если честно протопать все 18 километров.
– Например, на карте есть Тёплое озеро, но до него интереснее ходить в зимнее время, ведь водоём не замерзает, чем и привлекает туристов. Остальные семь достопримечательностей, как семь чудес света, на протяжении всего маршрута можно посмотреть в любое время года, – пояснила педагог дополнительного образования ЦРТ имени Н.Е. Бобровой Оксана Непомнящая. – Встречаемся у подножия горы Азов в воскресенье в 9 утра.
Курс на Белый Камень
И вот ранним утром, вопреки серым тучам на небе, которые будто увещевают: «Поспи ещё немножко, не ходи в этот поход: промокнешь!», встаю с кровати и мчу к Азов-горе. Здесь уже собрались почти полсотни человек – новички и заядлые туристы. Среди них, кстати, гость из Екатеринбурга Михаил Семёнов, давний друг полевского археологического отряда «Беркут», действующий член Русского географического общества, участник экспедиций на Северный полюс, в Гималаи и Тибет.
– Полевской край не менее интересен и богат, чем те места, в которых я бывал. Здесь у вас тоже не впервые, рад оказаться в числе первопроходцев такого насыщенного маршрута. На Азов-горе был неоднократно, сегодня исполню ещё одну мечту – побываю на Белом Камне, – поделился со мной путешественник.
Ученица школы № 20 Василиса Новосёлова напутственные слова гидов слушает внимательно. В такой длинный поход она отправляется впервые, с ней старший брат Вадим. Это потом, уже в середине пути, девочка споткнётся, промочит ноги (сапоги-то, жаль, не взяла) и даже немного всплакнёт, а пока у всех отличное настроение и боевое состояние духа, которые, кажется, даже смогли немного развеять тучи над горой.
«Был болен туризмом»
Несколько официальных слов и торжественное разрезание ленточки на старте маршрута. Александр Викторович вместе со своими коллегами – педагогами дополнительного образования ЦРТ Еленой Медведевой и Натальей Латышевой знакомят гостей с программой шестичасового тура по окрестностям Полевского и немного рассказывают о человеке, памяти которого посвящён маршрут.
– Александр Кузьмич Чусов был заядлым туристом, опытным педагогом. Он сумел привить любовь к родному краю сотням полевских мальчишек и девчонок. Он водил ребят в многодневные походы, по крупицам собирал материал для книги «Полевской край». При нём детский пеший туризм был на пике популярности, а в 90-е годы прошлого столетия команда нашего города была в десятке лучших туристических команд Советского Союза, – рассказал Александр Непомнящий, который так же по крупицам собрал информацию о земляке со слов его супруги Галины Николаевны Чусовой. В силу возраста сама Галина Николаевна на открытии маршрута 3 октября присутствовать не смогла, а вот с дочерью Александра Кузьмича мы познакомились 6 октября на привале у костра в заброшенном пионерском лагере «Юный ленинец». Это ещё одна точка маршрута, после речек Железянки и Гремихи, горы Белой.
Каша из котелка
Екатерина Александровна Шатунова (в девичестве Чусова) тоже давний друг полевских археологов, уже не раз приходила на подмогу для организации походной кухни. Она мастер готовки на открытом огне. Сегодня у неё тоже сложная задача: развести костёр и приготовить гречневую кашу с мясом и чай на 50 голодных туристов, которые придут на привал сюда, в лагерь, после трёх часов пути.
– Три кило гречи и шесть банок тушёнки – всех накормим, – не переживает Екатерина Александровна и, услышав голоса приближающихся туристов, берёт в руки большой черпак, чтобы тут же начать раскладывать по мискам горячую еду.
Да, пройдя половину маршрута, мы все хорошенько проголодались. Жевать в пути прихваченные с собой бутерброды почему-то не хотелось, а вот греча из общего котелка, «приправленная» заброшенными ветром сосновыми иголками, показалась мне самой вкусной едой в мире. Про чай с берёзовыми листочками вообще молчу. Вдруг начавшийся дождь слегка напугал нас, кое-кто даже достал из рюкзаков дождевики, кто-то спрятался под тент, но оказалось, это была кратковременная проверка погодными условиями, после которой всех ждал сюрприз, точнее, целых два: первый – яркое октябрьское солнце, сопровождавшее туристов до конца пути, а второй весьма неожиданный.
Сюрприз № 2
Из посёлка Зюзельский на место нашего привала приехали Альберт Гиниятов и Татьяна Голик. В больших коробках они привезли трёх сов редких пород, занесённых в Красную книгу Свердловской области, которых вылечили в своём Реабилитационном центре для диких животных «Особый питомец». Привезли, чтобы вернуть в дикую природу.
– Птицы попали к нам из разных городов. Их отловили, потому что они заболели. Мы их вылечили, дождались, когда они сменят оперение, и сегодня готовы вернуть их в естественную среду обитания, – поясняет Татьяна Александровна, и одну за другой супруги выпускают сов в лес.
«Летите, пташки!» – мысленно сказала я на прощанье красивым птицам. Александр Викторович же скомандовал всем туристам:
– Привал окончен. Движемся дальше, ребята!
Кстати, часть туристов после обеда вынуждены сойти с дистанции, чтобы засветло добраться до дома. Например, гости из ЗАТО Уральского. Ребята из военно-патриотического клуба «Сокол» приехали в Полевской уже второй раз. Во время первого визита летом этого года они по своей инициативе помогали команде проекта «Тропа Чусова» обустраивать места стоянок, очищали территорию от поваленных деревьев и веток, участвовали в маркировке маршрута, которая, кстати, выполнена безопасной для деревьев оранжевой краской через каждые 50 метров на протяжении всех 18 километров пути.
Мудрость от уральских писателей
Кроме разметки, обустроенных стоянок, по пути движения туристов ждут информационные стенды и меткие, выразительные высказывания Павла Бажова и Владислава Крапивина.
– Ни одно дерево при этом не пострадало, – улыбается Оксана Викторовна. – Для крепления мы не используем гвозди, только верёвки.
Мне больше всего понравилась вот эта фраза: «Человек рождается, чтобы радоваться жизни. Смотри, какое чистое небо, какая весна, смотри, сколько на земле интересного. Когда радуешься, разве спрашиваешь, зачем? Радуешься, вот и всё» (Владислав Крапивин, «Дети синего фламинго»).Вот и мы все шли и радовались: тёплой осени, красоте Полевского края, свежему воздуху и тому, что этот выходной день, точно, запомнится надолго.
Кстати, через километр-полтора пути после привала мне всё же пришлось достать и надеть резиновые сапоги, ведь, когда мы миновали ещё одну точку маршрута – разрушенную недостроенную плотину, начались довольно-таки труднопроходимые болотистые места. Но когда ты идёшь не один, а в большой дружной команде, и это препятствие совсем не пугает, а, наоборот, добавляет азарта всем путникам.
В общем, к финишу (саду «Дружба» в северной части города) все пришли слегка уставшие, но весьма довольные походом. Кстати, вы тоже смело можете пойти по тропе, даже самостоятельно: оранжевые метки не дадут вам потеряться. Но на всякий случай, конечно, установите на смартфон приложение с GРS-навигатором. Вперёд, навстречу приключениям!
Татьяна Аникиева, директор Центра развития творчества имени Н.Е. Бобровой:
– Реализовать свои идеи без финансовой поддержки затруднительно, а порой просто невозможно, поэтому мы благодарны БФ «Синара» за то, что из множества поданных на конкурс проектов наш в числе победителей. Он «долгоиграющий» и охватывает большое количество детей и взрослых. Все проекты ЦРТ по туристско-краеведческой деятельности дополняют друг друга и направлены на воспитание юных полевчан, которые любят родной край.
Александр Непомнящий, педагог дополнительного образования Центра развития творчества имени Н.Е. Бобровой:
– Рождению нашего проекта поспособствовало усиленное внимание областных СМИ к всесезонному туристическому маршруту «Большая уральская тропа», который начинается у Нижнего Тагила и заканчивается в Магнитогорске. В прошлом году мы частично прошли по этому маршруту, от горы Берёзовой до Глубоченского пруда. Маршрут промаркирован, очень интересный. Он воодушевил нас на создание подобного проекта в Полевском. Самое главное, что это не просто экскурсионный тур, где можно проехать на автобусе, пройти на каблуках, а настоящий, спортивный, с препятствиями на пути: болотцами и горушками, долинами и речушками... Идеей «Тропы Чусова» является возрождение пешего, лыжного туризма в Полевском. Присоединяйтесь!
Туристические маршруты от педагогов ЦРТ имени Н.Е, Бобровой, организованные на средства БФ «Синара»:
пеший маршрут «Легенды горы Азов»(2014 год),
автобусный маршрут «По местам действий сказов Бажова» (2018 год),
пеший маршрут «Тропа Чусова» (2024 год)