В России не хватает специалистов в различных отраслях народного хозяйства. Югра – не исключение. Работодатели заявляют, что не хватает 22 тысяч человек. Больше всего нуждаются в людях нефтегазовая отрасль, строительство, здравоохранение и образование. Подробности – в материале ugra.aif.ru.
К станку!
У острейшего дефицита рабочей силы сразу несколько причин. «Первое – демографическая яма. Вход на рынок труда крошечного поколения, возраст которого 30–35 лет. Второе – сотни тысяч людей выведены из производящей экономики в непроизводящую занятость: контрактники и мобилизованные. И третье – уехавшие. Всё это создало дикий дефицит на рынке труда. Он есть, и он тяжелейший», – считает профессор МГУ Наталья Зубаревич.
Чтобы максимально восполнить кадровый дефицит в регионе, департамент труда и занятости разработал проект «Профессиональное долголетие». Суть его – убедить пенсионеров подняться с диванов и снова встать к станку, заполнив вакансии не только производственников, но и так называемого «офисного планктона». Среди запланированных дептруда мероприятий – корпоративные программы по укреплению здоровья и повышению квалификации работников, тренинги по профессиональному выгоранию, спортивные мероприятия, наставничество, ярмарки вакансий для граждан «50+».
Надо держаться вместе!
Общественное обсуждение проекта проходило на платформе «Открытый регион». Своё отношение к инициативе высказали 806 человек. Некоторые справедливо замечают, что опубликованные мероприятия давно проводятся различными структурами, и то, что их собрали в одну таблицу, не привносит новизны. Вряд ли можно ждать от этих предложений какого-то сногсшибательного результата. «Вместо спортивных соревнований не пробовали отправлять в санатории людей и предоставить достойную пенсию», – отмечает Елена Петрушевская.
«Не зря люди выходят на пенсию в 50 лет. Жизнь на Севере отнимает здоровье. Люди не роботы. Чтобы человек в возрасте 50+ хотел остаться, у него должны быть веские стимулы для этого. Самый главный – достойная заработная плата», – считает Анастасия Обухова. «Спартакиады и нормы ГТО – это неплохо. Курсы повышения квалификации – тоже хорошо. Но это не гарантирует трудоустройство лиц 50+ в случае решения о смене места или профиля работы. Было бы неплохо сформировать какой-то электронный реестр кадрового резерва, в который каждому лицу 50+ можно было бы подать о себе информацию», – рассуждает Александр Кулагин.
Среди предложений – гибкий график работы, выходные в дни рождения внуков, ежегодное бесплатное санаторное лечение в дополнение к отпуску, бесплатные занятия в спортзалах и бассейнах, внесение в страховой медполис зубопротезирования и услуг массажиста и чтобы в поликлиниках для возрастных работников всегда были талоны к любому специалисту. Ещё один момент: «С молодых нужно начинать. Долголетие будет только тогда, когда весь рабочий век человека будет в нормальных условиях», – уверена Полина Тимонина.
Даже из малой части опубликованных мнений понятно, что если целью опроса была не функция, а результат, то над предложениями предстоит всерьёз подумать юристам (многие предложения конфликтуют с действующим ТК России и другими нормативными актами), финансистам и специалистам самых разных департаментов. А программа должна обрести форму законопроекта для рассмотрения в Думе Югры.
Комментарии
Татьяна Нечаева, эксперт по трудовому праву:
– Особых требований к условиям труда и режиму работы для предпенсионеров и пенсионеров закон не устанавливает. Трудовой договор заключается на общих условиях. Правила приёма на работу не отличаются от правил приёма других работников. Предельный возраст для заключения трудового договора Трудовым кодексом РФ не установлен. Испытание при приёме на работу граждан предпенсионного возраста работодателем устанавливается на общих основаниях в соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ.
Для работодателя с юридической точки зрения работники старшего возраста – полноправные сотрудники, как и все остальные совершеннолетние.