На Руси колокольчики любили издавна. Их ласково называли звонцами, звоночками, голубками, колокольцами, кукушечниками, котелочками, бубенчиками, балаболками... И ценили их не только за красоту, но и за целебные свойства. Впервые колокольчики были описаны в XVIII веке. Известно более 300 видов колокольчиков, и лишь немногие из них обладают лекарственными свойствами. К сожалению, до сих пор медицинской наукой они изучены мало. Колокольчики давно введены в культуру и заняли видное место среди декоративных цветущих растений.
Цветы колокольчиков простые и махровые, от 1 см и до 5-7 см в диаметре, белые, синие, голубые, лиловые или фиолетовые, одиночные или собраны в различные по форме соцветия. Стебли прямые, изогнутые, стелющиеся, ползучие, голые или волосистые. Листья от 2-х до 15-20 см длины, удлиненные, овальные, яйцевидные, сердцевидные, зубчатые, черешчатые и сидячие.
Колокольчики светолюбивы, но рапунцелевидный, персиколистный и скученный хорошо переносят полутень, а крапиволистный может расти даже в густой тени.
Они невостребовательны к почве, но для того чтобы они обильно цвели, их высаживают в хорошо удобренные почвы. Посадки проводят в августе и весной. После посадки, в течение 10-15 дней, ежедневно или через день, в сухую жаркую погоду поливают обильно. Крупные кусты при посадке необходимо поделить. Особенно это относится к персиколистному колокольчику. Колокольчики с вертикальным стержневым корнем (трехзубчатый, гарганский) сажают неделенными.
Колокольчики хорошо размножаются семенами. Они мелкие, поэтому их глубоко не заделывают (не более 3 мм). Сеять можно в открытый грунт (весна - поздняя осень) или выращивать через рассаду. Колокольчики часто дают самосев, который сильно засоряет участок (колокольчик рапунцелевидный, крапиволистный). У этих видов необходимо обрезать стебли после цветения, чтобы семена не высыпались на землю.
Зацветают колокольчики на второй год после посева. Цветут в июне - июле в течение 30-40 дней. Если посеять колокольчик круглолистный в марте, он зацветет в конце лета.
Низкорослые колокольчики (низкий, холмовой, трехзубчатый, карпатский, гарганский) высаживают на альпийских горках и каменистых участках.
Колокольчики - самые распространенные цветы для букетов. Сейчас селекционеры вывели эффектные крупноцветковые сорта, среди которых немало полумахровых и махровых. Очень красив в срезке колокольчик средний и персиколистный.
Колокольчик средний - используется как двулетник. Стебли ветвящиеся, опушенные, высотой 50-90 см. Куст пирамидальный. Цветы от 3 до 8 см в диаметре, простые или махровые. Окраска белая, розовая, голубая, фиолетовая различных оттенков.
Цветет в июне - июле. После окончания цветения растения полностью теряют декоративность. При раннем удалении отцветающих соцветий цветение к осени возобновляется.
Хорошо растет и цветет на солнечных местах с плодородной почвой. Страдает от излишней сырости. В малоснежные зимы растения необходимо укрывать. В сухую погоду нужен полив. Применяется для посадки в группах, миксбордерах, на срезку, как горшечная культура и для выгонки. По мере отрастания стеблей их подвязывают к колышкам.
Колокольчик персиколистный. В садах размножают гибридные формы этого колокольчика с белыми или синими простыми, полумахровыми или махровыми цветами до 5-7 см в диаметре. Цветы одиночные или по нескольку в пазухах листьев, образуют довольно крупное верхушечное соцветие. Стебли облиственные, прямые, тонкие, до 60-100 см высоты. Цветет в июле - августе.
В народной медицине исполь-зуется в основном шесть видов: рапунцелевидный, персиколистный, крапиволистный, скученный и болонский. Отваром и настойкой травы лечат ангину, головную боль, охриплость голоса, кашель, эпилепсию, лишаи, зубную боль и другие недуги. А листья, стебли и корни колокольчиков (рапунцелевидного, персиколистного, крапиволистного) весной добавляют в салаты, кладут в супы, борщи, тушат. Их зелень ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты и минеральных солей.