Самса в Узбекистане - это хит. Однако заблуждение думать, что блюдо простое как дважды два, и приготовить вкусно его может каждый. Мы пробовали самсу раз 15, пока ездили по Узбекистану. И каждый раз она была другая. О многообразии самсы замолвлю я слово...
Нашествие самсы
Самсу в Узбекистане предлагают везде! Уже в первые минуты нашего пребывания в Ташкенте (сразу после поезда) окутал запах свежеиспеченной самсы.
Самсу подают на шведских столах в отелях, хозяйки семейных гостевых домов пекут домашнюю самсу и ставят на завтрак.
Самсу предлагают в кафе и ресторанах, на улицах и рынках.
Самса везде!
Формы и цены
Россиянину привычнее всего видеть самсу в виде треугольника. Именно такой я ожидал увидеть самсу во время поездки в Узбекистан. Но на самом деле узбеки допускают совершенно разные формы.
В ресторанах и кафе любят подавать самсу миниатюрного размера, спросив за это немалую цену.
На этой тарелке 2 самсы, каждая стоит 10 000 сум (75 рублей). Самса неплохая, приготовлена из говядины, внутри много мяса и лука. Размер - на один зубок куснуть, плюс подали еле "живую", чуть тёплую. За это минус.
Ездили на Чимган (горы) из Ташкента, зашли перекусить, заказали самсу. Тоже маленький размер, но цена за 1 штуку уже 6000 сум, то есть 45 рублей.
Все бы хорошо, но баранина. Я её не люблю, а Диана самсу нахваливала.
Ещё одна самса, уже прямоугольной формы и под названием "Самса Алатская" была продегустирована в Бухаре, 8500 сум за штуку (64 рубля).
В составе говядина и очень много жира. Знаете, бывает ощущение после еды, будто на нёбе жир застыл. Вот как раз тот случай.
Самса, купленная на рынке в Бухаре по смешной цене 5000 сум за штуку (38 рублей). Большая и румяная, она сулила удовольствие от еды.
Но... Мяса внутри оказалось мало. В горячем виде довольно вкусно. В остывшем виде эта же самса разочаровала.
И ещё один оригинальный вид самсы - султанчик, пирамидка, купол. Кому что померещится :)) Тут внутри ощущалось что-то соевое. Да и цена соответствовала: 3500 сум за штуку (26 рублей).
Кстати, о форме. За все время самса треугольной формы попалась раза 2-3. В основном были четырёхугольники.
В брошюре, где описаны рецепты традиционных узбекских блюд, также говорится о форме четырехугольника.
Что же получается? Правильная самса и не треугольная вовсе? Это стереотип?
Самая вкусная
Всю поездку мне мечталось попробовать самсу из тандыра. А все потому, что меня узбечки в Самарканде наманили, отправив в кафе "4 тандыра" за тандырной самсой. Мол, там самая вкусная самса во всем городе. 10 000 сум штука (75 рублей).
Поехали туда на такси, оказалось, что вечером самса уже вся распродана. Больше не поехали. Хоть соблазн и велик, но заведение не в центре, не наездишься.
И вот в Бухаре идём мы к цитадели Арк,
и на старинной улочке торговля кипит. На телеге тандыр, и паренёк бойко торгует самсой. Покупают даже местные.
Цена 10 000 сум за штуку (75 р.). Форма снова квадратная, самса пышная. Берём!
Ой, пебята, пальчики ближешь! Более вкусной самсы на едал.
Приготовлена из говядины, с добавлением курдючного жира, много лука, специи гармонично добавлены. Горячая, сочная, только из тандыра! Начинки очень много.
Наконец нашли правильную, вкусную самсу. Сбылось :))
Признаки правильной самсы
Как показала практика, а также наша "прогулка по граблям" в поисках вкусной самсы, правильная самса обладает следующими признаками:
- Прямоугольная (именно такая самса в итоге оказывалась вкуснее).
- Никакого фарша, внутри мелко порубленное мясо, это обязательно и традиционно.
- Добавлен курдючный жир. Если курдюк хороший, баран почти не ощущается - проверено. Ингредиент делает самсу сочнее.
- Много лука, это тоже залог сочности.
- Горячая. Вкусная самса - она горячая!
В общем-то, все эти пункты названы в рецепте из буклета про традиционные узбекские блюда (страничка из книги выше). И хорошо, если все они сойдутся в той самсе, которая достанется вам :))
У нас сошлось. Самса - это вкусно, оказывается...
А вы любите самсу? Быть может, и дома готовите? Какой должна быть правильная самса?