БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЁНКА. ГДЕ ФАНТАЗИРОВАТЬ НЕ НУЖНО.
Как и у сепарации есть стадии и на какой-то из них может человек остановиться и сказать, мне достаточно, и больше я не сепарируюсь, все внутренние конфликты решены. Принимаю, как есть.
Это без сарказма, так бывает.
Так и у безопасности есть стадии, которые мы принимаем каждый для себя сам, как достаточные. И в процессе воспитания детей это так же каждый определяет сам.
Кроме минимума.
Про самый простой уровень безопасности можно не фантазировать, он прописан в Конституции РФ и Семейном кодексе. Если погрузиться в тонкости, то родитель обязан всем.
В ст. 63 Семейного кодекса РФ сказано, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители должны обеспечивать потребности детей в питании, одежде, отдыхе, лечении, игрушках и т. п.
Если родители и лица, их заменяющие, не занимаются воспитанием детей, им даже грозит уголовная ответственность.
Совсем другой вопрос, каким образом может быть произведена оценка того занимаются или нет. И тут мы тоже сталкиваемся с очень сложной системой общественных институтов со множеством уточнений, ответвлений и прочее.
Однако, если упрощённо, и более очевидно, то родители обязаны обеспечить ребёнка физической и психической безопасностью, кровом, питанием, одеждой и школьным образованием. Государство эту функцию доверяет семье. Если семья не справляется, то её забирает на себя само государство. Это наше государство. В других, сами знаете, какие-то есть другие ещё пункты, а каких-то может не быть. Спорные и не очень, но они регламентированы в каждой стране для граждан своей страны. Не согласен, меняй страну или законы страны. Или отвечай за невыполнение закона в своей стране.
Опять же повторюсь, это не тот уровень безопасности, по которому у тебя есть возможность самому сочинять свою историю.
Всё что сверх, тут уже идут другие ориентиры: общественные нормы, мнения родственников, соседей и друзей, влияния отдельных социальных групп. И вот, да, здесь уже есть вариативная часть.
Непреложная безопасность, которую родители по закону обязаны обеспечить своим чадам, конечно связана с формированием психологической базовой безопасности, но это понятие значительно сложнее и оно трудно осязаемо. О нём ещё будут публикации.
Итак, когда мы говорим о безопасности, которую обеспечивают своим детям родители в процессе воспитания и жизни на совместной территории (напомню, эта история длится в общем случае до 18 лет, по закону, а далее уже по добровольному совместному согласию), то неплохо бы помнить и осознанно отделять ту часть, которая прописана правом, от факультативной.
Если этот момент в голове держать, то тогда встаёт вопрос, ограничивать ребенка в чём-то или нет, совсем по-другому. Зачастую границы, установленные родителями служат именно вопросам безопасности ребёнка, той самой, гарантом которой выступает родитель по закону. Но они (родители) не всегда это успевают оценить в конкретной ситуации.
Чаще всего ограничения встречают отпор у детей и некоторые из них, цепкие на слова, могут дать такую эмоциональную реакцию, что взрослые опешивают и начинают сомневаться в правильности своих намерений что-то ограничить. Происходит некое затуманивание, подобное опьянению. Это не есть осознанность. Именно здесь она исчезает.
Чтобы не натворить того, о чём потом люди жалеют, неплохо бы протрезветь. Этим часто приходится заниматься на сессиях со своими клиентами, особенно родителями подростков. Напоминать, что незнание закона не освобождает от ответственности.
Основная сложность, при которой утрачивается трезвость ума, заключается в том, что негативные последствия от неудержанных границ безопасности ребёнка, наступают не сегодня, не сейчас, или уже сейчас, но скрыто, а значит как бы их (последствий) и нет, или у них нет чёткого, буквально осязаемого, временного рубежа.
И родитель скисает.
Потому что последствия от удержания тех же границ, накрывают сразу. Это вопли ребёнка, это сомнения в правильности своих родительских действий, это чувство вины, стыда "я плохая мать" и прочее. И родитель накрывается этим шквалом переживаний.
Ситуация с карманными деньгами хорошо это демонстрирует. Оставлять ребенка с накопленными деньгами до определенного возраста в состоянии самостоятельного принятия решений, на что тратить, противоречит закону. Равно оставлению в опасности. Но на родителя идёт давление про недоверие, нелюбовь и прочее, не имеющее отношения к реальности. И, кстати, давление идёт ещё с помощью маркетинга банковских услуг. А тут, сами понимаете, будут задействованы очень мощные манипулятивные приёмы, зачастую ловко подсказанные нашими высокопрофессинальными, но отнюдь не самыми гуманными коллегами.
Если ситуация с мгновенными последствиями, то тут вопросов обычно нет.
Никто в здравом уме не выпускает ребенка в одних трусах зимой на улицу. Особенно ночью. Никто не позволит маленькому ребенку купить алкоголь или, тем более, наркотики. И не боится при этом быть непопулярным родителем. Тут отрезвление происходит мгновенно.
Если подключить логику, если врубить осознанность, то возможно это же самое делать гораздо чаще. Научиться быть гарантом безопасности своего ребенка в той зоне ответственности, которая тебе подвластна и вменена, это возможно. Признаться, что это невозможно всегда и везде, но там где можно, это сделать стоит. Чтоб потом не заниматься разгребанием последствий.
Но для этого придется повзрослеть.
И не когда-то, а вот прямо сейчас, и этим можно и нужно заняться. Чего я всем и желаю.
🕊️🕊️🕊️
Автор: Реус Мария Анатольевна
Психолог, Тренер по профориентации
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru