Лунные пряники, или юэбины, — традиционное угощение Праздника середины осени. Этот праздник отмечается в 15-й день 8-го месяца по китайскому лунному календарю, поэтому его дата меняется год от года.
Разновидностей этих десертов довольно много, мы же остановимся на самых популярных:
- Пекинский лунный пряник. Менее сладкий, но с хрустящей корочкой и сытной начинкой. В его составе много кунжутного масла, фруктов, орехов, семян и даже османтуса.
- Сучжоуский лунный пряник. Эта выпечка даже вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Такие пряники могут быть сладкими, солёными, запечёнными или жареными. Начинка варьируется от розы и бобовой пасты до мяса и креветок.
- Кантонский лунный пряник. Появившиеся не так давно, в 1889 году, они быстро завоевали популярность как у самих китайцев, так и у иностранцев. Эмодзи юэюина на вашей клавиатуре как раз изображает кантонский лунный пряник. Тонкое тесто сделано из пшеничной муки, сахарного сиропа, растительного масла. Чтобы тесто блестело, его смазывают яйцом. Самая популярная начинка — паста из лотоса с утиным желтком, но встречаются и более неожиданные варианты.
- Хайнаньский лунный пирог. Не такой жирный и сладкий, как кантонский собрат, тесто более толстое, поэтому он больше похож на пирог в классическом понимании.
- Юньнаньский пирог. Мясной пирожок в рассыпчатом тесте, солёно-сладкий на вкус.
- Трендовый вариант — раковый пирог с грибами. Это уже и не десерт, а ароматное и достаточно необычное блюдо на европейский вкус.
- Пирог с начинкой яндусянь, имитирующий одноименный сезонный весенний суп из копчёной свинины, бамбука и тофу.
- Лунный пирог с дурианом. Здесь всё просто: дуриан можно либо любить, либо ненавидеть. Автор поста склоняется ко второй категории людей.
- Мороженое в виде юэбинов. Можно ли считать это лунным пирогом? Западные веяния привносят свои изменения в привычный уклад, так мы и получаем подобные фюжны на востоке.
- Лунные пироги-моти. Тут мы передаем привет Японии. Вместо более привычного теста используется тесто из клейкого риса, начинки скорее будут сладкими и более привычными для японцев и тайваньцев.
- Прозрачные. Тесто позволяет увидеть начинку.
- Чайные и кофейные. Вместо традиционных, более жирных и плотных начинок предлагается использовать более лёгкий и освежающий чай и горький кофе.
Конечно, сколько людей, столько и мнений о таких пирожках, как говорят в Китае 「瓜无滚圆,人无十全」— не бывает идеально круглой тыквы, как и не бывает ничего совершенного.
Больше о Китае и китайской культуре еды вы можете узнать с помощью ML4Room — переводчика, использованного при подготовке этой статьи.