Нравится ли мне работать горничной? Нет, конечно. Но работа руками, за которую хорошо платят - это клад. Обычно не требующий специфических навыков труд не ценится совсем. Хотя, если уж честно, навыки горничной нужны: нужно разбираться в бытовой химии и знать, чем мыть унитаз, а чем пол, чем побрызгать постельное белье от складок и как выглядит освежитель воздуха. В отелях химия специальная, не как в магазине и часто имеет из опознавательных знаков лишь буквенно-циферный код и цвет. Вот и разбирайся, для чего R10 и D5. Перепутать страшно - средство для унитаза ужасно разъедает дорогущие хромированные детали интерьера, а от "не того" освежителя могут остаться пятна на белье и коврах и придется перестилать и стирать первое и долго мучаться со вторым. И стандарты обслуживания нужно знать, стелить постель, как дома, не получится. То же самое со всем остальным. Правда, пока о спокойной работе горничных мы только мечтаем: отмываем все дома, включая подвалы и окна. Тяжело и выматывающе. И больше всего раздражает, конечно, что сейчас ты промыла все и пропылесосила, а потом туда пришли рабочие что-то доделывать, залили окна, испачкали пол, ковролин и подоконники. И все заново! Никто не руководствуется логикой, дали нам нашу работу, а у рабочих своя и вся должна быть сделана.
Вчера нам выдали еще одну девушку в помощь. Девушка, правда, уже пенсионерка. И вот ходит за мной и спрашивает, что ей делать. Я откуда знаю, что ей делать? Дом должен быть чистым, начиная с номерного фонда. Я вот зашла, увидела, что окна в подтеках после работ рабочих с ними, поскакала за тряпками и средством для стекол, отмываю. И, в конце концов, у нас есть старшая (нам вчера повезло и к нам определили ту женщину, что хвалила меня, так что мы с ней воссоединились, это было отличной новостью), можно у нее спросить. Но ладно: я предложила ей так же заняться окнами, только идти с другой стороны: я по часовой стрелке, она против и тогда мы встретимся посередине и ни не будет вопросов, что уже мыто, а что нет. Эта тетенька пошла в хаотичном порядке - здесь потерла, там потерла, потом переключилась на подоконники, которые нет смысла мыть, потому что я по ним хожу еще... меня такое отсутствие системы и логики очень злит. А она говорит еще: "ну ты посмотри, где не мыто". Так зачем напрягаться и разглядывать, если можно сразу облегчить себе задачу? В итоге одно окно осталось пропущенным и мне в него ткнули, конечно. Не со старушки же требовать. В ее защиту скажу, что она хотя бы работала и никакой работы не боялась и не ныла. А то мои подруженьки этим страдают: стараются вечно присесть да в телефон повтыкать, одна ноет, что устала и хочет домой с 8 часов утра, вторая возмущается и говорит, что больше ничего не будет делать. Я молчу. Ибо работа и оплата меня устраивают. А еще они позавчера захотели мыла отлить себе. Я сказала, что мне чужого не надо и они не взяли тоже.
В общем, вчера мы занимались опять мытьем дома и подготовкой его к приезду гостей из африканской страны. Комиссия из этой страны приезжала осмотреть дом, я с ними поздоровалась по-татарски. А вообще, мне очень хочется вытащить гостей из молодежи на наши вечеринки. Еще вчера мы закончили поздно и нас выпустили через дальний кпп, пришлось долго топать до остановки. А когда я влезла в автобус и меня спросили: "вы выходите на следующей?" - я взглянула на спрашивающую и оказалось, это негритяночка. На хорошем русском спросила. А я подумала, что и здесь они).
Домой пришла поздно. Купила себе вишневое пиво на всякий случай. Пить его не стала, допила сидр под "Невероятная жизнь Уолтера Митти". Фильм мне понравился. Я тоже часто представляю себе разные сценарии, где я самая крутая, самая красивая и талантливая. По работе не сделала ничего - слегка поковыряла фотографии из летней поездки. Потом залезла в инстаграм и долго смотрела свои старые сторис. Поняла следующее: я реально выглядела лучше 4 года назад и я гораздо больше и гораздо лучше танцевала. И много снимала видео с разговорами, и они ведь, правда, интересные. А сейчас я этого всего не делаю совсем и моя внешность... не будем о грустном. По окончании подработки схожу на массаж к своей массажистке.
А сегодня, 20 октября, день рождения папы. Папой, кстати, я его стала называть относительно недавно. До этого всегда говорила "отец". А нам на работе вчера объявили, что у нас завтра выходной - это была неожиданная новость, я-то настроилась до конца месяца працовать без выходных. И думала, как после тяжелого рабочего дня еще ехать к родителям в грязном и вонючем виде и уставшем состоянии. Да и они спать ложатся в 19 часов. Всем неудобно. И не поехать нельзя - обидится человек. Но повезло, в общем.
Сегодня я проспала 10 часов. Все равно болею, конечно. И, хотя встала в 10, а родителям сказала, что приеду к ним в 14, все равно ничего толком не успела. И к родителям опоздала. И снова ехала на такси. Начала делать зарядку - несколько увлеклась. Начала собирать вещи, которые нужно отвезти родителям или сестре предложить, снова увлеклась. Ненужный моему сыну костюм полчаса чистила от кошкиной шерсти. И это с ним далеко не впервые. Никто не носил ни разу, а стирали и чистили уже несколько раз. Сестра звонит: они придут в 13, потому что так внезапно решили. А я еще и не собиралась даже.
Нарядилась слегка. Надела колготы, шорты черные, блузку с мелкими тюльпанами, серьги-цветы и новые свои сапоги. Стрелки нарисовала - захотелось испытать новый пластырь для стрелок. Работает. Главное, ровно его наклеить.) Конверт склеила сама, была у меня бумага для скрапбукинга, купленная лет 10 назад, если не больше. 1 листик. Кому-то я на нем собиралась писать письмо. Кому и о чем, уже не вспомню. Пригодилась сегодня. Положила туда 3000 рублей из банки (надо пополнить). Еще добавила к подарку набор открыток из Карелии.
К половине третьего добралась. Сестра забрала белый пушистый снуд, который меня раздражает на ощупь (подарила мама А.), маме я отдала подаренный Серегой снаряд для домашних тренировок и тот самый костюм - может, племянник у них будет носить. Детям, как всегда, ничего не принесла - такая вот я тетя, очень редко балую их вкусняшками, все некогда купить, и сегодня заходить в магазин не стала, ждут же.
Посидели славно. Правда, чуть не поругались с сестрой, очень уж она любит язвить и насмехаться над всеми и вообще, говорить гадости. Берегов порой не видит. Правда, мне потом несколько неловко было, я ей тоже очень язвительно ответила. Еда была вкусной, вино тоже неплохим, гости не засиделись - быстро собрались и ушли. Я поговорила еще с родителями, рассказала отцу о проблеме со светом на кухне, он сказал, когда заедут, посмотрит. За это ему огромное спасибо, я не знаю, куда бежать и кого просить - незнакомые дорого возьмут, среди знакомых электриков нет, вроде. Да и не хочу чужих к себе пускать. Даже спрашивала на днях того мужичка, который в переходе хозтовары продает, он сказал, не знает таких. Купила у него бальзам "звездочка" только, за 50 рублей. Странно, в аптеке 180 и баночка, будто, меньше.
Выносить себе мозг я сегодня никому не позволила, даже отцу строго сказала, когда он начал опять говорить, что фотография - это хобби, а не работа. Сказала, что я этим делом занимаюсь 12 лет и оно меня и ребенка кормит, так какое же это хобби? Хобби - это то, что ты делаешь бесплатно. Странно, но он замолчал. Как-то уверенно сегодня себя чувствовала. Не знаю даже, почему. Может, потому что мое материальное положение стало менее шатким, а может, и потому, что я сидела красивая и с прической, остальные - в домашней одежде. Отец тоже сказал, что друзей у него нет и с возрастом в них все меньше нужды. Я ответила, что это потому, что он женат, и супруга его лучший друг. А мне вот друзья нужны.
По дороге домой зашла в Фикспрайс и купила то, что давно хотела - тряпку для уборки. Там было много милых вещичек, но я не купила. Места в рюкзаке не было. Купила две пары носков на работу - если ходить в балетках и униформе, носки будет видно.
Дома я из тряпки этой сделала игрушку. Давно руки чесались, как впервые встретила ее в каком-то городе. В Твери, вроде. Но не тащить же оттуда? А мысль все приходила и пришлось вот заняться. Куда определю, пока не знаю. Подарить кому-нибудь. Кто не ходит в Фикспрайс.
Приходил А. Принес продуктов кое-каких и главное, паучи для кошенции. Она, кстати, пыталась тут на жалость надавить, делая скорбный вид у полных тарелок. Но я рассказала ей, как кот родителей, если ему удается попасть домой (пускают далеко не всегда) рад абсолютно любой еде. Картошка? Отлично, давайте добавку! Серьезно, при мне кот съел две ложки картофельного пюре и просил еще. Моя не впечатлилась, правда.
Ложусь поздно. Время 3. Спать осталось 3 часа...
Написал Павел из Челябинска. К нам собирается. Спрашивает, где найти жилье. 45 лет человеку, не знает, как найти жилье в другом городе? Или прикидывается, прощупывая почву на предмет, не возьму ли к себе? Ответила, что ищу на Авито. Надеюсь, он не ради меня едет. Я с ним видеться не собираюсь.
Купила сегодня чай "Исландский мох". Хоть что-то исландское у меня будет. Как и ожидалось, он оказался очень горьким. Приняла ванну, приготовила увлажнитель с маслом кедра. Скорее бы выздороветь.