Небольшой традиционный обзор по фондовому рынку за неделю. Уже сейчас на графике мы можем видеть формирование бокового тренда. Ранее я постоянно писал, что после падения рынок уйдет в боковик, вот, пожалуйста, наблюдаем: падение остановилось, начался боковик (а не рост).
Также, как уже можно заметить, верхняя граница этого бокового канала находится примерно на уровне 2900 по индексу, вот нижнюю я предполагал на уровне 2600, однако пока рынок не опускался ниже 2700, даже опуститься ниже 2750 пока получалось с трудом и очень краткосрочно.
Меня тут не раз упрекали, что я смотрю на российский рынок излишне позитивно. Вот, как видите, пока получается, наоборот, излишне негативно.
Если посмотреть на глобальный график, понятно, что никакого позитива тут нет и близко: рынок находится на треть ниже своих глобальных максимумов 2021 года и более чем на 20% ниже максимумов текущего года. Это отнюдь не позитивное состояние, позитивным я его, собственно, никогда и не называл.
Тем не менее, собственные покупки я всегда делаю именно на таких сильных снижениях/просадках, чтобы обеспечить себе максимально выгодные цены и максимальную дивидендную доходность (мой портфель ориентирован на дивиденды).
Например, изначально большую часть покупок я сделал летом - в начале осени 2022 года гораздо ниже текущих уровней. В последнее время большую часть покупок я сделал в августе, на пока что самой нижней точке текущего года.
В 2023 году и до мая 2024, когда рынок рос, я практически не покупал акции.
Вернемся к текущей ситуации. Сейчас у нас индекс грубо на 2750 пунктов. Поддержку рынку оказывает сильно обесценившийся рубль - с августа (когда как раз рынок был самым низким) он подешевел на 14%, рынок же с минимальных точек за это время поднялся на 8% (если смотреть текущий уровень).
За такой рост во многом можно "благодарить" слабеющий рубль, ведь когда валюта слабеет, цены номинированных в ней активов, как и цены в магазинах, растут - это нормальный и естественный процесс. Например, такой заметный рост рынка в 2023 году был вызван такой же заметной девальвацией рубля за этот период.
Однако сейчас рынок вырос слабее, чем упал рубль, потому что на горизонте замаячило новое повышение ставки Центробанка, более того, оно даже может оказаться более сильным, чем на 1%.
Если посмотреть на первый график, видно, что в самом начале недели рынок достиг своего локального минимума (в понедельник свеча нарисовала хвост вниз), затем 2 дня рос. Это отработал результат ожиданий подъема ставки до 20%. Но далее последовали новые данные, свидетельствующие о том, что ставка может вырасти сильнее - до 21%. Я описал их отдельно:
На этом фоне рынок снова развернулся вниз, и дошел, пока что, обратно до 2750 - уровня, с которого примерно и началась неделя.
С моей точки зрения, если ставка будет 21%, это еще не предел снижения - должны увидеть значения еще ниже. Я по-прежнему жду ухода индекса в диапазон 2600-2700.
Потому что в таких условиях дивидендная доходность акций начинает еще сильнее проигрывать облигациям, вкладам, даже просто фондам денежного рынка. Цены должны упасть, чтобы дивдоходность поднялась хотя бы на эти 1-2%, на которые поднимется ставка.
Если ориентироваться на лидера рынка - Сбербанк, то при текущей цене его дивидендная доходность составит менее 14% - это для нынешних условий уже очень мало. Справедливо было бы, чтобы с ростом ставки на 1% она тоже поднималась примерно на столько же. Ну хотя бы в 1/2 - 3/4 роста ставки.
А чтобы акция Сбера принесла дивиденды в размере 14,5-15%, нужно, чтобы она стоила 235-240 рублей.
Аналогично по другим компаниям. Если, например, ТОП-компании нефтяного сектора сейчас предполагают дивдоходность 15-16%, им следовало бы опуститься в цене так, чтобы она выросла до 16-17%. И так далее.
Такие "коррекции" цен на уровень соотношения дивдоходности к ключевой ставке и должны будут привести индекс примерно в район 2600 пунктов.
На мой взгляд, сейчас на рынке нет однозначного понимания, какой будет ставка ЦБ: 20% или 21%, поэтому движение вниз неуверенное. И поэтому сложно определить, когда индекс снизится сильнее - до заседания ЦБ (если уверенность участников в ставке 21% вырастет) или после заседания (если ставка окажется 21%, и окажется, что многие ее не ожидали увидеть такой).
Соответственно, на этот раз рынок может падать как до заседания ЦБ, так и после (в случае ставки 21%). В случае ставки 20% после заседания ЦБ рынок будет расти.
Вот такое у меня видение ситуации и ожидания на предстоящую неделю.
Для себя я на прошлой неделе практически не делал покупок (есть маленькое непоказательное исключение), поскольку цены не достигли желаемых уровней. Но при этом по многим эмитентом они уже находились или находятся неприлично близко. Поэтому покупки могут начаться в любой момент.
В заключение напомню, что поскольку российским рынком сейчас движут физлица, он часто ведет иррационально на волне эмоций, которые могут быть как излишне позитивными, так и излишне негативными.
И также напомню, что сильнее всего на российский рынок влияет то, что принято называть "геополитикой" - поэтому если в этой сфере произойдет что-то неожиданное, то все остальные факторы быстро померкнут.
Больше на инвестиционные темы я пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.