Найти тему

Почему не растет? Снижаем кислотность почвы осенью

Высокое значение рН почвы напрямую влияет на ее плодородие и урожайность культур. Кислотность устраняется единственным способом – внесением необходимой дозы углекислого кальция (извести, мела, доломитовой муки).

Землю известкуют не только в огородах, но и на бескрайних полях
Землю известкуют не только в огородах, но и на бескрайних полях

Известкование — важный элемент агротехники, оно помогает улучшить химический состав почвы и повысить ее плодородие. Кислотность почвы напрямую влияет на доступность таких элементов, как азот, фосфор и калий, которые необходимы для полноценного развития сельскохозяйственных культур.

По данным Минсельхоза, общая площадь пашни с кислой реакцией почвенной среды (рН меньше 5,5) в России составляет 35,1 млн га (это 30% от общей площади пашни в стране). Минсельхоз оценил, что на кислых почвах снижается урожай большинства сельскохозяйственных культур, а эффективность минеральных удобрений ниже на 30%. К повышенной кислотности почв чувствительны многие агрокультуры – пшеница, соя, рапс, подсолнечник, сахарная свекла...

Специалисты Минсельхоза подсчитали, что при проведении мероприятий по известкованию кислых почв дополнительная суммарная прибавка продукции растениеводства до 2025 г. включительно составит 8451,4 тыс. т зерновых единиц, в том числе в 2020 г. – 178,5 тыс. т зерновых единиц. До 2031 г. благодаря последействию мелиорантов прибавка составит 18,9 млн т зерновых единиц.

Использование извести для улучшения почвы

В зависимости от величины обменной кислотности потребность почвы в известковании может быть большой (рН 4,5 и ниже), средней (рН 4,5-5,0) и малой (рН 5,1-5,5). Известковать почву не нужно, если рН>5,5 . Внесение полной дозы извести один раз за ротацию девятипольного севооборота позволяет на конец ротации повысить рН до 5,05.

-2

После внесения извести в одинарной дозе повышается насыщенность основаниями почвенного раствора на 20–22%, а при двойной дозе – на 34–37%. Также в 1,5-2 раза увеличивается выделение углекислого газа и активность ферментов в почве.

Известкование повышает активность азотобактера, нитрифицирующих и клубеньковых бактерий. В связи с этим усиливается подвижность азота, увеличивается и количество подвижных соединений фосфора и калия, молибдена. После известкования в почве лучше проходят биохимические процессы.

Важное следствие известкования – повышение водостойкой прочности структуры почвы, поэтому известкованная почва лучше и быстрее впитывает влагу, вода в нее проникает глубже.

Лучшее время известкования

Самым подходящим периодом для известкования считается послеуборочный период, ведь последующие обработки почвы – дискование и культивация гарантируют равномерное перемешивание извести с верхним слоем почвы.

Реже комбинируют известкование с предзимней вспашкой. Некоторые аграрии, впрочем, практикуют процедуру зимой или во время ранневесенних работ по подготовке почвы. Кислая  реакция почвы сдерживает рост сельхозкультур, замедляет развитие их корневой системы и весеннее сокодвижение в озимых. Ранней весной, как только будет возможно войти в поле, не медлите со внесением кальциевых удобрений. Скорость растворения удобрений зависит от наличия воды, а значит, от погодных условий.

Кроме того, временной промежуток между внесением извести и азотных удобрений должен быть максимально велик. Короткий интервал между внесением кальция и азотных удобрений может привести к потере аммонийной формы азота. Кальциевые удобрения, из которых известь быстро поступает в почву, – оксидные удобрения (CaO), но из-за риска чрезмерного перенасыщения ими почвы не рекомендуется вносить их весной. Это чревато повышением рН почвы до уровня рН 7,2, что сделает многие почвенные элементы недоступными для растений.

-3

Нужно упомянуть и возможность внесения карбонатных удобрений (СаСО3) весной. Наиболее быстрорастворимое удобрение такого типа – мел, его вносят в норме 1-1,5 т/га или 0,5 т/га в пересчете на СаО.

Более высокие дозы карбонатных удобрений в это время года могут привести к ожогам растений. Мел даже без механического измельчения имеет частицы размером менее 0,147 мм – а хлорофилл растений приводит к повышению растворимости известняка. Поэтому мел обладает высокой нейтрализующей силой почвенной кислоты, это особенность кальций-магниевых удобрений. Так что при низком содержании магния в почве целесообразно применять удобрения в виде карбоната магния.

Осеннее известкование — это ключевой элемент в комплексной системе улучшения качества российской почвы. Оно способствует восстановлению ее структуры, повышению плодородия и помогает создать более благоприятные условия для роста сельскохозяйственных культур на несколько лет вперед.

Читайте также: