Найти тему
Царьград

Надо подождать два часа: Учёные назвали ошибку сразу после еды, которая губит сердце

   Фото: © Alexander Legky/Globallookpress
Фото: © Alexander Legky/Globallookpress

Пить чай или кофе сразу после еды не стоит, если у человека есть железодефицитная анемия. Это может усугубить дефицит микроэлемента и отрицательно повлиять на работу сердца.

Лучше выпить чашку кофе за час-два до еды, чем непосредственно в процессе приёма пищи или сразу же после трапезы, выяснили учёные. О выводах специалистов пишет в своём телеграм-канале врач-диетолог Лиза Афинская. Это же правило касается какао, чёрного и зелёного чая в том случае, если у человека есть железодефицитная анемия.

Дело в том, что содержащиеся в напитках вещества снижают усваивание железа. Чтобы этого не произошло, рекомендуется пить кофе или чай, например, между приёмами пищи. То есть примерно через два часа после трапезы.

   Рекомендуется пить кофе или чай между приёмами пищи. Фото: © Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Рекомендуется пить кофе или чай между приёмами пищи. Фото: © Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Коварство анемии, при которой в организме снижается производство гемоглобина, в том, что это провоцирует нарушение работы иммунной системы, а также вызывает осложнения в работе сердца. Из-за анемии развивается кислородное голодание клеток мышцы сердца. В результате страдает его сократительная функция, что губительно для органа.

А вот запивать пищу простой водой можно, считает диетолог. Мнение о том, что жидкость разбавит желудочный сок и помешает нормальному процессу пищеварению, ошибочно. Для этого следует употребить десятки литров воды, что выпить физически невозможно, указала Лиза Афинская.

"Вода также поддерживает здоровую работу кишечника", - также указала диетолог.

   Фото: © Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Фото: © Svetlana Vozmilova/Globallookpress

Вода во время еды даже помогает пищеварению, например когда вы пережёвываете и глотаете, то есть она помогает размягчить пищу и продвинуть её по пищеводу. Вода также поддерживает здоровую работу кишечника, так как способствует мягкости стула и его продвижению, заключила диетолог.

Кстати, ежедневное потребление кофе снижает риск возникновения когнитивных нарушений. К такому выводу ранее пришли учёные из Австралии. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers of Aging Neuroscience.

"Мы обнаружили, что участники с более высоким потреблением кофе имели более низкий риск развития лёгких когнитивных нарушений, часто предшествующих болезни Альцгеймера, и самой болезни Альцгеймера", - заявили они.

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv

Кофе
124,2 тыс интересуются