Сейчас мак энд чиз считается традиционным американским блюдом. Но конечно, у макарон с сыром богатая история, которая берет свое начало в Италии.
Сначала блюдо было известно в Италии как «Maccheroni alla parmigiana». Оно состояло из запеченных слоев пасты, сыра пармезан и томатного соуса. Затем во Францию страсть к итальянской кухне привезла Екатерина Медиче, жена короля Генриха II. А затем первый американский шеф-повар привез рецепт в Вирджинию после своего пребывания в Париже.
Для того, чтобы приготовить мак энд чиз, вам понадобится:
• Макароны — 200 г
• Молоко — 400 мл
• Сыр твердый — 200 г (можно взять любой сыр или классический состав чеддер, моцарелла и пармезан)
• Масло сливочное — 30 г
• Мука — 2 ст. л
• Соль, перец, паприка и специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Натрите сыр на крупной терке.
2. Отварите макароны до состояния "аль-данте". Когда будете сливать воду, оставьте стакан жидкости для сырного соуса.
3. Приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в сковороде или сотейнике сливочное масло. Добавьте муку и перемешивайте до золотистого цвета, чтобы мука слегка поджарилась. Затем влейте 4 ложки молока и помешивайте, пока все комочки не растворятся. После этого добавьте остальное молоко, постоянно помешивая до загустения.
4. Далее в соус добавьте 2/3 всего натертого сыра и специи. Варите на медленном огне, пока сыр не расплавится.
5. В соус выложите макароны и перемешайте. Сверху посыпьте оставшимся сыром и запеките до золотистой корочки в разогретой духовке на 200 градусов.
Готово! Приятного аппетита.