Инсульт кардинально меняет реальность человека. Об этом врач-невролог АО «Медицина» Галина Чудинская рассказала в интервью РИАМО.
Перенесшие инсульт люди сталкиваются с физическими ограничениями. Самым очевидным последствием становятся нарушения двигательных функций. После инсульта пациенты могут испытывать трудности с простейшими действиями, например, подъемом конечностей, им приходится заново учиться выполнять повседневные задачи, поэтому поддержка близких необходима.
«Афазия (потеря возможности говорить) – это одно из самых распространенных последствий инсульта. Она может проявляться по-разному: как потерей способности говорить, так и трудностью в понимании речи», – отметила Чудинская.
У пациентов, перенесших инсульт, также появляются проблемы с памятью, они могут впасть в депрессию или стать тревожными. У таких людей могут появиться хронические боли, связанные с поражением нервов и мышц.
«Один из важнейших аспектов помощи – это реабилитация, включающая физиотерапию и лечебную физкультуру. Специалисты помогают пациентам заново учиться ходить, двигаться и справляться с повседневными задачами», – пояснила врач.
Также важную роль в восстановлении играют эмоциональная поддержка, профессиональная психологическая помощь. Специалисты помогают справляться с депрессией, тревожностью и страхом перед будущим.
«Вернуть человека в общество после инсульта – задача не менее важная. Социальная реабилитация включает восстановление навыков общения, помощь в нахождении новых увлечений и хобби, поддержание контактов с друзьями и родственниками. Важно, чтобы человек не чувствовал себя изолированным от окружающих», – добавила Чудинская.
Поддержка близких играет ключевую роль в реабилитации, помогая человеку не только восстановить здоровье, но и вернуться к полноценной жизни.
Ранее стало известно, что снижает риск инсульта.