Наверное, каждый сталкивался с вопросом, какие специи стоит приобрести домой и в какие блюда стоит их добавлять.
По моему мнению не стоит покупать готовые приправы, такие как приправа для курицы, рыбы, мяса, так как вы не знаете, в каких объёмах добавляют те или иные специи и не всегда удаётся регулировать вкус блюда.
1. Сушёный чеснок
Одна из самых незаменимых специй в кулинарии, его можно использовать практически во всех блюдах. Для того, чтобы вкус и аромат раскрылись более интенсивно, стоит добавлять чеснок в начале приготовления.
ФОРМЫ СУШЁНОГО ЧЕСНОКА:
- Порошок ( супы, маринады, заправки)
- Гранулы (фарши, овощные блюда)
- Ломтики (супы, тушёные блюда)
ПЛЮСЫ:
- Вам не придётся чистить и нарезать чеснок, ваши руки и дом не пропахнут его запахом
- Сушёный чеснок имеет большую концентрацию, чем свежий, поэтому его нужно добавлять меньше
- Более длительный срок хранения
- Универсальность
- Не оставляет неприятного запаха изо рта
2. Паприка
Паприка имеет широкий спектр применения.
Её добавляют при приготовлении рыбы и морепродуктов, мяса, овощных блюд, курицы, сыров, творога, яиц. Её кладут в фарш, гуляш, колбасы, рис, салаты, соусы.
Паприка также может быть хорошим источником витаминов А, E, B6 и K, а также железа, калия и магния.
Её можно применить как натуральный краситель в блюдах.
3. Прованские травы
Прованские травы добавляют в салаты, супы, вторые блюда из мяса, птицы и рыбы любых видов, а также в соусы и маринады. Реже – в хлеб и выпечку.
Прованские травы хорошо сочетаются с чесноком, луком, черным, белым и красным молотым перцем.
Лучше не использовать их с имбирем, зирой, хмели-сунели, карри. Имеет очень интенсивный узнаваемый вкус.
4. Мускатный орех
Пряность, которую используют в минимальном количестве. Мускатный орех хорошо сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печеными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей.
Эту специю также добавляют в глинтвейн, кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. Также он отлично сочетается с фаршем из мяса и рыбы, некоторыми супами.
5. Базилик
Сушеный базилик имеет слегка горьковатый и терпкий вкус, переходящий в душистую сладковатость.
Базиликом ароматизируют овощные консервы, мясные полуфабрикаты и колбасы.
Что в свежем, что в сушеном виде, базилик — довольно сильный антисептик, его отваром полощут горло при респираторных заболеваниях, протирают кожу, чтобы избавиться от раздражений и угревой сыпи. Пряность хорошо влияет на пищеварение и аппетит, на давление и состояние сосудов.
6. Чёрный перец
Используется для придания аромата и жгучести, подходит абсолютно к любым блюдам. Перец используется как консервант для засолки мяса или рыбы, в овощных соленьях и маринадах. Вкус чёрного перца смягчается при тепловой обработке, поэтому стоит ставить перечницу на обеденный стол и каждый может добавить его по вкусу.
7. Карри
Карри придаёт блюдам особую пикантность, умеренную жгучесть и неповторимый аромат. Её добавляют в первые и вторые блюда, соусы, используют при запекании мяса, птицы и рыбы.
Плюсы:
- улучшение пищеварения
- выведение токсинов
- нормализация уровня холестерина в крови
- очищение желчных протоков в крови
8. Хмели - сунели
Эта приправа отлично сочетается с мясом и птицей, с первыми и овощными блюдами, с мясными начинками и даже с рыбой. А для некоторых блюд кавказкой кухни: харчо, аджики, хмели-сунели является важнейшим ингредиентом.
Нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние сосудистой и сердечной систем.
9. Белый перец
Белый перец обладает пряным ароматом и деликатным вкусом с лёгкой пикантностью. В блюда его добавляют незадолго до их готовности. После длительной температурной обработки перец может давать горчинку.
Белый перец прекрасно подойдёт для добавления в паштеты, фарш, рыбные блюда и блюда из птицы.
10. Орегано
Часто имеет горьковатую ноту.
Более распространенный сушеный орегано применяют для приготовления пиццы, пасты, соуса к запеченному или жареному мясу, паштета, домашних колбас и овощных запеканок.
11.Сушеный розмарин
Размарин кладут в горячие блюда и чай, а вот для приготовления свежих салатов его лучше не использовать — растение не сможет раскрыть запах и вкус полностью.
Сочетается с мясом, рыбой, мучными изделиями , овощами, морепродуктами, также можно добавлять в чаи и варенье.
12. Корица (кассия)
В основном в магазинах под названием корица продают кассию. У кассии резкий запах, жгуче-пряный вкус, терпкий и вяжущий.
Ее чаще всего добавляют в напитки, десерты, выпечку. Реже в супы, бульоны, мясо и соусы.
Хорошо сочетается с яблочными и банановыми десертами. Пряность используют при консервировании, в маринадах. Благодаря антимикоробным свойствам корицы продукты дольше хранятся.
Совет!
- Часто используемые специи можно заказывать большим объёмом на маркетплейсах, таким образом вы сэкономите бюджет и не будете переживать, что у вас закончилась ваша любимая специя.
- Для более яркого раскрытия аромата специй и смешивания можно использовать ступку.