Найти тему
Вкусное искусство

Топ 12 специй, которые должны быть в каждом доме

Наверное, каждый сталкивался с вопросом, какие специи стоит приобрести домой и в какие блюда стоит их добавлять.

По моему мнению не стоит покупать готовые приправы, такие как приправа для курицы, рыбы, мяса, так как вы не знаете, в каких объёмах добавляют те или иные специи и не всегда удаётся регулировать вкус блюда.

1. Сушёный чеснок

Одна из самых незаменимых специй в кулинарии, его можно использовать практически во всех блюдах. Для того, чтобы вкус и аромат раскрылись более интенсивно, стоит добавлять чеснок в начале приготовления.

ФОРМЫ СУШЁНОГО ЧЕСНОКА:

  1. Порошок ( супы, маринады, заправки)
  2. Гранулы (фарши, овощные блюда)
  3. Ломтики (супы, тушёные блюда)

ПЛЮСЫ:

  • Вам не придётся чистить и нарезать чеснок, ваши руки и дом не пропахнут его запахом
  • Сушёный чеснок имеет большую концентрацию, чем свежий, поэтому его нужно добавлять меньше
  • Более длительный срок хранения
  • Универсальность
  • Не оставляет неприятного запаха изо рта

2. Паприка

-2

Паприка имеет широкий спектр применения.

Её добавляют при приготовлении рыбы и морепродуктов, мяса, овощных блюд, курицы, сыров, творога, яиц. Её кладут в фарш, гуляш, колбасы, рис, салаты, соусы. 
Паприка также может быть хорошим источником витаминов А, E, B6 и K, а также железа, калия и магния. 
Её можно применить как натуральный краситель в блюдах.

3. Прованские травы

-3

Прованские травы добавляют в салаты, супы, вторые блюда из мяса, птицы и рыбы любых видов, а также в соусы и маринады. Реже – в хлеб и выпечку.

Прованские травы хорошо сочетаются с чесноком, луком, черным, белым и красным молотым перцем.

Лучше не использовать их с имбирем, зирой, хмели-сунели, карри. Имеет очень интенсивный узнаваемый вкус.

4. Мускатный орех

-4

Пряность, которую используют в минимальном количестве. Мускатный орех хорошо сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печеными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей.

Эту специю также добавляют в глинтвейн, кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. Также он отлично сочетается с фаршем из мяса и рыбы, некоторыми супами.

5. Базилик

-5

Сушеный базилик имеет слегка горьковатый и терпкий вкус, переходящий в душистую сладковатость.

Базиликом ароматизируют овощные консервы, мясные полуфабрикаты и колбасы.

Что в свежем, что в сушеном виде, базилик — довольно сильный антисептик, его отваром полощут горло при респираторных заболеваниях, протирают кожу, чтобы избавиться от раздражений и угревой сыпи. Пряность хорошо влияет на пищеварение и аппетит, на давление и состояние сосудов.

6. Чёрный перец

-6

Используется для придания аромата и жгучести, подходит абсолютно к любым блюдам. Перец используется как консервант для засолки мяса или рыбы, в овощных соленьях и маринадах. Вкус чёрного перца смягчается при тепловой обработке, поэтому стоит ставить перечницу на обеденный стол и каждый может добавить его по вкусу.

7. Карри

-7

Карри придаёт блюдам особую пикантность, умеренную жгучесть и неповторимый аромат. Её добавляют в первые и вторые блюда, соусы, используют при запекании мяса, птицы и рыбы.

Плюсы:

  • улучшение пищеварения
  • выведение токсинов
  • нормализация уровня холестерина в крови
  • очищение желчных протоков в крови

8. Хмели - сунели

-8

Эта приправа отлично сочетается с мясом и птицей, с первыми и овощными блюдами, с мясными начинками и даже с рыбой. А для некоторых блюд кавказкой кухни: харчо, аджики, хмели-сунели является важнейшим ингредиентом.

Нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние сосудистой и сердечной систем.

9. Белый перец

-9

Белый перец обладает пряным ароматом и деликатным вкусом с лёгкой пикантностью. В блюда его добавляют незадолго до их готовности. После длительной температурной обработки перец может давать горчинку.

Белый перец прекрасно подойдёт для добавления в паштеты, фарш, рыбные блюда и блюда из птицы.

10. Орегано

-10

Часто имеет горьковатую ноту.

Более распространенный сушеный орегано применяют для приготовления пиццы, пасты, соуса к запеченному или жареному мясу, паштета, домашних колбас и овощных запеканок.

11.Сушеный розмарин

-11

Размарин кладут в горячие блюда и чай, а вот для приготовления свежих салатов его лучше не использовать — растение не сможет раскрыть запах и вкус полностью.

Сочетается с мясом, рыбой, мучными изделиями , овощами, морепродуктами, также можно добавлять в чаи и варенье.

12. Корица (кассия)

-12

В основном в магазинах под названием корица продают кассию. У кассии резкий запах, жгуче-пряный вкус, терпкий и вяжущий.

Ее чаще всего добавляют в напитки, десерты, выпечку. Реже в супы, бульоны, мясо и соусы.

Хорошо сочетается  с яблочными и банановыми десертами. Пряность используют при консервировании, в маринадах. Благодаря антимикоробным свойствам корицы продукты дольше хранятся.

Совет!

  • Часто используемые специи можно заказывать большим объёмом на маркетплейсах, таким образом вы сэкономите бюджет и не будете переживать, что у вас закончилась ваша любимая специя.
  • Для более яркого раскрытия аромата специй и смешивания можно использовать ступку.
Еда
6,23 млн интересуются