Найти тему

Натуралка

Однажды я столкнулась с распространенной проблемой - наш корм ушел из России, поэтому мы стали подбирать новый. На натуралку я переходить боялась, потому что считала, что это слишком энергозатратно для меня, но все же эту тему изучать начала.

Три месяца бесконечных поисков, куча потраченных денег, огромное количество оставшегося корма, множество уловок, чтобы мой пес поел... Но финальной точкой стали залысина вокруг глаз моей собаки от нехватки полезных микроэлементов, недоедания и стресса от постоянной смены "недоеды". В итоге я решилась....

Поговорим о натуральном кормлении собак и о переходе на натуралку.

Если вы решили, что ваш питомец отныне будет питаться мясом, важно определиться что для вас комфортно: сырое питание или вареное.

*Важно помнить, что мясо обязательно должно пройти этап термической обработки. Сырое мясо лучше замораживать или варить.

Дальше нам нужно определить размер порции

Взрослая собака (от года) должна потреблять 3-4% от массы тела в сутки.

*Приемы пищи должны проходить по графику в одно и то же время каждый день.

Переход с сухого корма на натуралку

Переводить собаку на натуралку нужно постепенно. Оптимальный период для перехода – 7 дней.

1-2 день – 75% сушка+25% натуралка

3-4 день – 50% сушка+50% натуралка

5-6 день – 25% сушка+50% натуралка

С 7 дня можно полностью давать натуралку.

*Суточная доза сухого корма значительно отличается от суточной дозы натуралки. Важно соблюдать пропорции, исходя из каждого типа питания.

Размер кусочков

Не стоит нарезать куски слишком мелко, превращать еду в фарш или, наоборот, давать слишком большие. Размер кусочков мякоти и органов должен быть под размер пасти, такой, который спокойно можно проглотить, не давясь. Хрящи лучше резать помельче - они жёсткие.

*Хрящи и кости желательно давать собаке только под присмотром, чтобы она не подавилась и не проглотила кость целиком.

Переходим к продуктам, которые обязательно нужно включить в рацион вашего хвостатого друга:

Мясо – 40-50%. Предпочтительно давать говядину, баранину, индейку. Можно включить курицу, утку, перепелов.

*Нежелательно - свинина.

Мясокостное – 30-40%. Это могут быть шеи, головы, лапы.

Кроветворные органы – 5-10%. Печень, селезенка, семенники, мозги, почки. *Предпочтительно говяжьи.

Мышечные органы – 30%. Легкое, рубец, сердце, желудок. Тоже предпочтительно говяжьи.

*Хрящи, кости, лопатки, уши, носы, трахеи лучше давать в подсушенном виде.

1-2 раза в неделю можно давать рыбу, кисломолочные продукты и яйца. Также изредка можно включать в меню морепродукты. Какие? В зависимости от предпочтений собаки и только, если у вашего питомца нет аллергии.

*Важно помнить, что морепродукты – это деликатес, поэтому постоянно их лучше не давать. Лучше всего предварительно их отварить. Под запретом – лобстеры.

Обязательно следует включить в рацион овощи и фрукты.

Полезно: кабачок, тыква, морковь, яблоки, огурцы, сельдерей, свекла, в очень ограниченном количестве брокколи.

НЕ полезно: лук, чеснок, картофель, авокадо, виноград, персики, абрикосы, сливы, все цитрусовые и сухофрукты.

*Овощи и фрукты лучше всего давать в измельченном виде или в виде пюре.

Для того, чтобы более точно и правильно подобрать питание для собаки, я рекомендую обратиться к ветеринарному диетологу. Он поможет вам выстроить рацион, исходя из особенностей питомца, который улучшит здоровье и не приведет к болезням, а также врач поможет подобрать витамины.

Что в итоге войдет в меню вашего друга – решать вам. Главное, помните, чем сбалансированнее его питание, тем меньше проблем и хлопот будет в вашей семье!

P.S. Что входит рационе моей собаки:

Мясо - говядина, индейка, баранина, перепела (только тушки, без конечностей)

Субпродукты - сердце, печень, почки, рубец, петушиные гребешки, легкое, желудки (утиные)

Кости и хрящи - лопаточный хрящ, шеи (утиные/куриные/индейки), коленки

Овощи - кабачок, морковь, тыква, огурец, свекла, сельдерей

Натуральные витамины

*Раз в неделю - рыба/креветки, творог с бананом и голубикой

Еда
6,23 млн интересуются