Деревянная ложка на первый взгляд это совершенно обычный, ничем не примечательный столовый прибор. Но сколько интересных традиций, поверий и обрядов связано с ним...
Первое упоминание о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных.
Простой народ на княжеских пирах, конечно, не гулял и серебряными ложками не пользовался. У крестьян в ходу были ложки деревянные. Долго они бытовали на Руси. Даже бурное развитие металлургии в XIX веке не вытеснило их из обихода.
В старину носили ложку при себе, за поясом или за голенищем сапога. Без своей ложки в гости не ходили. Если же в дом приходил гость, то хозяин ложки ему не подавал, а ждал, когда тот достанет свою. Отсюда и поговорка: «К чужому столу, да со своей ложкой».
Ложкарный промысел был распространен по всей стране, его негласной столицей был город Семенов. Ложки изготавливали специально обученные мастера - ложкари, ложечники. Вырезали столовый прибор, как правило, из липы.
Изделия получались легкими, удобными и не нагревались от горячей пищи. Говорят, что вырезать настоящую деревянную ложку непросто - от мастера требуется огромная самоотдача и талант, Да к тому же делали их с выдумкой: расписные, резные, не похожие на другие.
Деревянную ложку традиционно изготавливали из баклуш.
Раскалывать чурбан на баклуши - совсем не сложная работа, с нею легко справлялся даже мальчишка лет десяти.
Кстати, именно отсюда пошло известное выражение «бить баклуши».
Использовали ложку в календарных, семейных и свадебных обрядах, в народной медицине и гаданиях.
Всем известна примета, которая дошла и до нас: «Упала со стола ложка - жди в гости женщину, упал нож - мужчину».
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!