К маю 1941 года наиболее ценным разведывательными возможностями обладали пограничные войска НКВД СССР. Пограничная разведка опиралась на тысячи своих агентов и информаторов, проживающих в приграничной зоне.
Самое засекреченное управление в структуре пограничных войск
В структуре Главного управления пограничных войск НКВД СССР, 5-ое (разведывательное управление) было самым большим и имеющим выстроенную вертикаль, которую больше не имела ни одна структура войск НКВД. На примере пограничного отряда очень легко прослеживается, то, какое внимание изначально было в пограничных войсках уделено разведке.
Пограничники НКВД БССР
5-ое (разведывательное) отделение штаба пограничного отряда было самое большое, и насчитывало в своём штате почти полтора десятка командиров. Кроме того, за агентурную разведку на местах отвечали заместители комендантов пограничных участков и непосредственно начальники пограничных застав, у которых имелись свои личные информаторы. 5-ое отделение 17-го Брестского пограничного отряда одновременно предоставляло разведывательные данные, уполномоченному 5-го отдела в Брестском областном управлении НКВД, а также 5 отделу Управления Пограничных Войск НКВД БССР в Белостоке.
На самом верху иерархии пограничной разведки стояло 5-ое управление Главного управления пограничных войск НКВД, которое подчинялось генерал-майору Яценко. С мая 1941 года командиры 5-го отделения штаба 17-го Брестского пограничного отряда стали замечать странную особенность. Все их агентурные сведения, касающиеся наращивания немцами группировки войск на противоположном берегу Западного Буга не вызывали заинтересованности в вышестоящих инстанциях.
Разведка для отчетов
От них требовали сведений о количестве рабочих и крестьян в немецких частях о низкой боевой подготовке и о слабости немецких моторизованных частей, имеющих на вооружение чешское, польское и французское оружие. Реальные сведения оказывались никому не нужными. НКВД БССР, и по всей видимости штаб Западного особого военного округа создавали благоприятную картину спокойствия на западных рубежах Советского Союза, подкрепляя её подогнанными разведывательными данными.
Одна из главных функций пограничных войск - разведка
Начальник 17-го Брестского пограничного отряда майор Алексей Кузнецов был шокирован новыми условиями работы разведки. Многие из читателей этой статьи помнят великолепный фильм киностудии *Беларусьфильм” “Государственная граница. Год 1941”. Там есть эпизод, когда начальника заставы за открытие ответного огня отдают под военный трибунал и только начавшаяся война этому мешает. Это не является выдумкой режиссёра или сценариста.
Границу охраняли только пограничные наряды
На середину июня 1941 года восьми начальникам застав 17-го пограничного отряда были объявлены строгие выговоры по партийной или комсомольской линиях, а партийное бюро пограничного отряда рекомендовало персональные дела начальников, проявивших излишнюю инициативу направить военным юристам. К 21 июня 1941 года два начальника застав и три заместителя по политической работы были сняты со своих должностей. На 14 командиров были заведены персональные дела, которые могли закончиться военным трибуналом.
Есть несколько документов, опубликованных еще в 90-ые годы прошлого века, которые свидетельствуют, что на 22 июня 1941 года и начальник отряда майор Кузнецов и его заместитель по политической части батальонный комиссар Ильин были фактически отстранены от командования пограничниками. Они ждали из Белостока бригадного комиссара Федора Верещагина и полковника Горишнего из Управления пограничных войск НКВД, которые должны были прояснить их дальнейшую судьбу.
Данные разведки не устраивали начальство
Высокие чины из Управления пограничных войск НКВД должны были прилететь рано утром 22-го июня 1941 года на аэродром в Кобрин из Белостока и официально объявить в штабе 17-го Брестского пограничного отряда об отстранение командования.
Последняя попытка начальника отряда
Накануне вторжения руками центрального аппарата НКВД БССР создаётся ситуации неопределенности в судьбе командования пограничного отряда, расположенного на главном направлении удара. Разведывательные и боевые донесения брестских пограничников не рассматриваются в вышестоящих штабах. Доходит до того, что майор Кузнецов приезжает 17 июня 1941 года в Кобрин и добивается приёма у командующего 4 - ой армии РККА генерал-майора Александра Коробкова и докладывает ему реальную атмосферу на государственной границе.
Доклад включает перечень сил, сосредоточенных немецких командованием, наличие десантных средств и выявленные позиции артиллерии. Майор-пограничник требует доложить на самый верх в Генеральный штаб РККА все эти сведения. Кроме того он делает прогноз, что максимум в течение 10 дней начнется крупная военная операция и предлагает командующему, чтобы стрелковые дивизии заняли подготовленные позиции вдоль государственной границы позади пограничников. По рекомендации НКГБ СССР, Кузнецов предлагает Коробкову, не дожидаясь решения штаба округа в Минске сформировать отдельные инженерно-диверсионные роты, для усиления охраны пограничных мостов.
Срочно требовалось прикрытие границы
Разумность всех предложений майора-пограничника генерал-майор Коробков оценит уже утром 22-го июня., но 17-го июня он не находит ничего лучшего, как арестовать начальника пограничного отряда за панические настроения и преувеличение силы противника. От длительного ареста Кузнецова спас лично нарком ГБ БССР Цанава, который через Кузнецова следил за подготовкой секретнейшей операции специальных служб СССР, но об этом в продолжении...