Создаётся устойчивое впечатление, что многие публичные представители отечественной «элиты» (в частности, депутаты, сенаторы, политологи и телеведущие), живут в рамках некоего поведенческого графика. Вернее, в режиме периодической цикличности. После Нового года все они, как правило, впадают в спячку. То бишь, отличаются повышенной вялостью и аморфностью. Затем наступает период «весеннего обострения». Для него очень характерно обилие различных сомнительных предложений, высказываний и Законодательных инициатив. На этой стезе, конечно же, депутаты Государственной Думы РФ находятся вне конкуренции. После этого приходит черёд периода «летнего нервного мандража». Это когда вся страна уже гуляет в отпусках, а депутаты и сенаторы вынуждены ждать (в плане заслуженного отпуска), наступления августа месяца. Вот, из-за этой вопиющей несправедливости все они начинают изрядно нервничать и активно «собачиться» между собой. Ну, а уже ближе к грядущему Новому году начинается период «жарких споров». Практически «вагонных», по иноагенту Макаревичу. А, как иначе? После отгулянных отпусков энергии у отечественных депутатов и сенаторов – хоть отбавляй, то есть, полноценный вагон с маленькой тележкой. Итоги уходящего года, опять же, пора подводить. Ещё и бюджеты – всех уровней – на следующий год принимаются. Вот, самые разнообразные споры – жаркими кострами – и разгораются. И текущий год в этом контексте исключением не стал. Рассказываю по порядку…
С новой силой вспыхнули споры/дискуссии о величине ключевой ставки Центробанка РФ. Тут намедни, третьего дня, Алексей Заботкин, один из аппаратных работников ЦБ РФ, в беседе с журналистами тонко намекнул, что вскоре ключевая ставка ЦБ может и за двадцатипроцентный рубеж с лёгкостью перешагнуть. После этого на одной из Интернет-площадок состоялась следующая дискуссия. Депутат-экономист: - «Что же вы, господа, творите? Хотите этим увеличением ключевой ставки окончательно пресечь рост российской экономики?». Зампред ЦБ: - «При чём здесь – рост экономики? Мы просто пытаемся снизить общую инфляцию в стране…». Депутат-экономист: - «И как же это вы её снижаете? Многие отечественные компании не могут существовать без регулярных операционных кредитов. Берут-гасят-новые-берут. Только два года тому назад они эти кредиты брали под 10-12% годовых. Сегодня же под 28-30%. И это повышение ложится, понятное дело, на себестоимость товаров-работ-услуг. А, следовательно, является логичным поводом для очередного витка инфляции…». Зампред ЦБ: - Вы ничего не понимаете. Мы просто нацелились на ограничение роста денежной массы на российских рынках. Происходит рост зарплат. Следовательно, возрастает покупательский потенциал. Возможен тотальный дефицит по отдельным позициям, сопровождаемый инфляцией. Появилась реальная угроза по перегреву экономики. Поэтому мы и пытаемся – на этом негативном фоне – хотя бы кредиты сделать невыгодными…». Интересное, однако, кино получается. Оказывается, это рост зарплат в стране во всём виноват. Ну-ну. Рассмотрим данный постулат на примере Голландии. Там среднемесячный «чистый» заработок в прошлом году (по официальным данным ООН), составил 3771 Евро, то есть, на наши деньги – порядка 362 тысяч рублей. И, если следовать логике наших экономистов, то в Голландии и розничные цены – на всё-всё-всё – должны быть в четыре/пять раз выше. Но этого не наблюдается. У меня хороший приятель проживает с семьёй в голландском Роттердаме. Недавно мы с ним созванивались по бесплатному WhatsApp. Болтали о всяком и разном. В том числе, сравнивали розничные цены (в рублёвом эквиваленте), у них и у нас. Выяснилось, что огурцы, груши, яблоки и апельсины в России и в Голландии стоят в сезон примерно одинаково. А рыба в Голландии даже дешевле: пикша, треска, минтай и палтус – примерно на 5-10%, а селёдка, и вовсе, на все 20%. Так что, очень похоже, что наши хвалёные экономисты в экономике ничего не понимают. Просто мозги порошат – друг другу и нам. За это им, надо полагать, высоченные зарплаты и платят…
Тут ещё и новый учебный год начался. Выяснилось, что школьная программа претерпела очередные изменения. В частности, значительно поменялся перечень литературных произведений, которые наши дети будут нынче изучать в школах. Как можно мимо этого дела пройти? Никак, ясная табачная лавочка. Вот, на одном из форумов Интернета, на котором и с десяток депутатов разных уровней зарегистрировано, разгорелась следующая полемика. Депутат №1: - «Из перечня для обязательного изучения убрали «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Как так-то?». Депутат №2: - «И правильно сделали, что убрали. Нечего наших ребятишек со всякой гадостью знакомить. Ведь, наш Владимир Владимирович чётко пообещал, что политических репрессий в России больше не будет… Что-что? Будут ли политические репрессии после ухода Владимира Путина с политической арены? Во-первых, это случится ещё не скоро. А, во-вторых, он, вообще, с этой самой арены может не уйти. Никогда. Медицина-то шагает вперёд уверенными шагами. По крайней мере, кремлёвская…». Депутат №3: - «И с поэзией что-то в нашем Министерстве просвещения намудрили. Бродского и Высоцкого в перечень для изучения включили. Молодцы, конечно. А почему про Булата Окуджаву забыли? Ведь, его тексты полны глубокой философии. А ещё учат добру и взаимопониманию…». Депутат №2: - «Потому и не включили, что нашей с вами России слюнявые и вечно/сомневающиеся во всём интеллигенты и даром не нужны. Сейчас, в первую очередь, остро востребованы активные, бодрые и пламенные патриоты…». Депутат №1: - «А Роберт Бёрнс? Почему его в перечень не включили? Он-то чем не угодил?». Депутат№2: - «Скажете тоже – Бёрнс. Он же, как известно, «певец бедняков». Зачем заострять внимание детишек на социальном неравенстве? Ни к чему это. Времена нынче не простые. Сейчас, наоборот, надо сплачиваться. Вокруг нашего Владимира Владимировича, понятное дело…». Во, как оно. Нельзя, понимаешь, рассказывать детям о бездонной и широченной Пропасти, разделяющей бедных и богатых россиян. Даже намекать на это строго-настрого запрещается. Дабы общую лодку – во времена не простые – лишний раз не раскачивать…
А ещё наши «элитные» персоны горячо спорят на следующие темы: - «Вводить или не вводить налог на бездетность? А если вводить, то в каком размере?»; «Надо ли штрафовать родителей учеников, которые допускают оскорбления в отношении педагогов? А на сколько штрафовать? А как эти самые оскорбления фиксировать и доказывать?»; «Что делать с детьми, которые занимаются квадробингом? Просто отчислять из школы? Или же сразу отправлять в специальные заведения для трудновоспитуемых?». И так далее. Нет конца и края темам для этих споров…
И только в одном наши депутаты и чиновники единодушны, мол: - Владимир Путин сегодня – самый опытный, мудрый и безупречный политик во всём мире. И ведёт он нашу Россию – к безусловному процветанию. Ещё и справедливый многополярный мир строит. И, безусловно, выстроит. И всех западных империалистов решительно победит. А тот, кто в этой сентенции сомневается, и даже смеет критиковать Владимира Владимировича, тот является подлым иноагентом – со всеми вытекающими…». Как-то так оно…
Всем мира и добра…