В ходе культурно-туристического проекта «Изумрудное кольцо Урала» студенты УрФУ посетили город Богданович и его окрестности. Ребята стали первопроходцами и испытали на себе экскурсионную программу, подготовленную «АиФ-Урал» в рамках гранта Президентского фонда культурных инициатив. Молодёжь гуляла по Марсу, собирала картошку и знакомилась с историей Богдановичского городского округа.
Секреты дороги
Путешествие захватило всех участников с первых километров, и это не удивительно: главный редактор и автор еженедельника «АиФ Урал» Рада Боженко, не скрывая собственного восхищения, поведала участникам историю округа и раскрыла тайны Сибирского тракта, через который проходит путь в Богданович. Молодёжь, к пример, узнала о находчивости императрицы Екатерины II, которая отдала распоряжение высадить вдоль тракта берёзы – они долго служили ориентиром для путников и защитой от метели.
Дело в людях
Заворожённая пейзажами и рассказами, экскурсионная группа прибыла в город, где их ждала уроженка Богдановича Юлия Некрасова, заслуженный сотрудник городского Краеведческого музея. Она знает историю каждого экспоната.
«У нас представлено множество интереснейших и старейших вещей, но изюминка – это наш рояль. Ему более ста тридцати лет, он пережил Великую Отечественную войну и невредимым попал к нам в музей», – рассказала Юлия Некрасова.
Антиквариат на полках музея и целые композиции в духе разных эпох рассказывают, как из маленького посёлка Богданович превратился в город. Экспозиции отражают и его экономическую ценность для всей страны. Именно здесь в СССР производили важнейший строительный материал – кирпич, который славился невероятной прочностью. А фарфор Богдановичской фабрики знаком каждому жителю советского союза.
Не только экспонаты восхитили студентов, но и увлечённость и профессионализм экскурсовода. Юлия смогла превратить обыкновенный поход в музей в настоящее путешествие по истории города и края.
Не менее яркие впечатления группа получила и в литературном музее, где экскурсовод Елена Казанцева погрузила зрителей в биографию местного поэта Степана Щипачёва. Она встретила гостей строками из стихотворения:«Жил мальчик в деревне, в лесном краю,
И знал только лес да деревню свою,
Да зауральского неба синь,
Да гору немного повыше осин».
Чтение стихов можно назвать визитной карточкой Елены, ведь декламирует она так проникновенно и трогательно, будто написала стихотворение сама. Сотрудники музея поддерживают отношения с потомками Щипачёва. Благодаря этим связям экскурсоводы узнают многие необычные подробности жизни поэта и его семьи. Несколькими секретами поделились и с екатеринбургскими туристами.
Пять минут — полёт нормальный!
Приключение приобрело экстремальный характер, когда студенты отправились на Уральский Марс. Этот уникальный карьер принял за лето более шестидесяти экскурсий. И когда, казалось бы, сезон можно считать закрытым, посмотреть на заснеженный Марс приехали студенты.
Группа поднялась на смотровую площадку, где вдоволь нафотографировалась, а студенты химического факультета особенно заинтересовались происхождением невероятных переливов Уральского Марса. Участников экскурсии настолько впечатлил пейзаж, что никто не хотел покидать «космическое» место.
Все на картошку!
Завершилась программа «картофельным пиром» и горячим чаем. В селе Бараба, где находится крупнейшее в России хозяйство по производству картофеля, участников угостили домашними шаньгами с картошкой нового урожая.
Гостеприимный коллектив сельского Дома культуры провёл весёлые конкурсы и зарядил молодёжь настолько, что студенты пообещали вернуться в Барабу.
И это – только одно из направлений нового туристического проекта по Среднему Уралу. А сколько ещё открытий приготовила наша редакция! Все маршруты подробно представим до конца осени, чтобы любой желающий смог посетить места, порой, незаслуженно малоизвестные.