Еще в школе, лет в 12-13, я стал прислушиваться к тому, как окружающие люди произносят те или иные слова и на какие слоги ставят ударения. Самое первое, что меня цепляло, это произношение производных от слова «звонить» («позвонишь», «созвонимся», «звонит» и т.д.). «Заучкой» я не был (по предмету «Русский язык» у меня была твердая четверка и я не помнил всех правил русского языка идеально), но произношение слова «позвонишь» (с ударением на второй слог) как-то «резало» слух. И именно это ощущение дискомфорта подсказывало, что слово явно произносят неверно. Правила русского языка указывают, что, верно, ставить ударение на последний слог.
Вторым особенно выделяющимся словом для моего слуха было «жалюзи». Часто слышал его с ударением на первый слог и такое произношение раздражало слух еще больше, чем «позвонишь», с ударением на второй слог. Само слово «жалюзи» французское и к нему применимы правила французского языка, которые однозначно указывают на произношение с ударением на последний слог. Так зародился мой интерес к правильности произношения слов и главный вопрос – «Правильно ли мы говорим?».
Я удивился, когда узнал, что существует книга именно с таким названием «Правильно ли мы говорим?», написанная Борисом Николаевичем Тимофеевым в шестидесятые годы двадцатого века. Автор много изучал русскую разговорную речь и в своей книге описал большое количество примеров неправильного произношения слов. Причем для некоторых слов есть пояснение почему именно ошибочное произношение укоренилось в устной речи. Книга читается легко (во всяком случае я прочитал ее быстро) и заставляет задуматься о правильности произношения тех или иных слов. После прочтения книги я еще больше стал обращать внимание на то, кто как люди произносят некоторые слова.
Почему же все-таки мы произносим некоторые слова неправильно? Я выскажу только свое мнение, составленное из собственных наблюдений.
Самая распространенная причина неправильного произношения слов – привычка. Многие из нас просто привыкли говорить с ошибками, потому что в кругу общения и среди родни все говорили с ошибками. Приведу пример из своей жизни. Долгое время я был убежден, что одежду я «одеваю» на себя, а не «надеваю». Если честно, то я практические не слышал, чтобы кто-то в моем окружении «надевал» на себя одежду. Теперь я точно знаю в чем отличие между «одеть» и «надеть».
Еще одной из причин является нежелание говорить правильно. То есть люди знают как правильно произносить слова, но не хотят этого делать. В этом случае также присутствует привычка, но плюсом к привычке идет аргумент «какая разница как правильно говорить, главное, чтобы тебя поняли». Но почему же все-таки важно и нужно правильно говорить?
Выскажу только свое мнение. На мой взгляд, правильность произношения украшает нашу речь, делает ее более плавной и удобной для восприятия окружающими. Ведь если ты следишь за своей речью, значит и следишь за своими мыслями. Опять же, правильное произношение предусмотрено правилами русского языка, ударения в словах существуют не просто так.
По роду своей деятельности я часто встречался очно, по телефону или видеосвязи с людьми разного статуса, и неверное произношение или неправильно употребленное слово от человека с высоким положением, несколько портило впечатление о нем. Конечно, важны не только ударения в словах, но и отсутствие в речи слов-паразитов, протяжных «э-э-э», «м-м-м» и прочих раздражителей. Но это темы других статей.