"Лара, здравствуйте!
Пару месяцев назад "открыла" вас для себя. Это здорово - читать вас. Открывает глаза на многое, особенно на шаблоны и стереотипы, по которым живешь.
Мой вопрос про работу. Попытаюсь написать так, чтобы не показаться инфантильной дурочкой, которая не знает, чего хочет.
Три года работаю в региональном филиале крупной-надежной-стабильной компании. Прошла успешно серьезный отбор (тесты, собеседования, задания). В общем, повезло, как считают все вокруг, ну и я, в принципе, согласна. Зарплата, соцпакет, ДМС, премии. Полная защищенность. Работаю в пресс-службе. Много интересных, творческих вещей. Только сиди и придумывай.
НО. Я чувствую себя все эти три года винтиком в большой, неповоротливой, бюрократической машине. Во время испытательного срока я пыталась дать ходу назад, но остановилась. Муж сказал: потерпи, тебе просто непривычно, это понятный стресс, его надо пережить (раньше я работала в редакциях).
Я действительно пережила, привыкла, дружу с коллегами, ценный сотрудник - такая репутация. За рвение в труде получаю премии и слова благодарности. То есть стараюсь хорошо работать и даже иногда получаю удовольствие от процесса и результатов.
Но винтиком я все равно себя чувствую. Осточертело постоянно писать планы/отчеты/доклады (я не преувеличиваю, это занимает огромную часть времени), участвовать в совещаниях бесконечных, заниматься бумагомаранием по любой ерундовине. Что-то постоянно согласовывать и пересогласовывать. А еще принято демонстрировать любовь к компании и приверженность ее целям и идеалам! Надоело и это.
Я очень сильно хочу уволиться. Очень.В воскресенье вечером меня часто накрывает. Муж сразу понимает, в чем дело. В конце концов, он даже сказал: если совсем невмоготу, уходи, что-нибудь придумаем.
Но не знаю, куда потом идти. Сидеть на шее у мужа я не могу. Важный момент: у нас есть серьезное финансовое обязательство - мы купили жилье в рассрочку и должны за него расплатиться до конца следующего года, успеваем, все платежи вносим по графику, но без моей зарплаты муж в одиночку не справится. Поэтому уходить в никуда в такой ситуации я не могу, не хочу, не имею права. Наверно, у меня есть год - надо просто стиснуть зубы.
Проблема и в том, я не знаю, чем мне дальше заниматься. Идти в редакцию обратно на зарплату в 2-3 раза ниже не хочется. Пописывать на фрилансе тексты - как-то уже кажется несолидным. Завидую мужу - у него свое небольшое дело. Он им очень увлечен. Считает, что я бешусь с жиру, говорит, что я профессионал и должна гордиться, что работаю в такой компании на такой должности. Не всем так везет.
Вот такой сумбур в голове. Не пойму, Лара, это кризис? Или что это? Как мне смириться и заставить себя полюбить свою работу? Или как мне набраться смелости и уйти из этой золотой клетки?
Мне 36 лет, ребенку 10. Второй раз замужем (три года как)
о т в е т
Понимаете какое дело. То, что вы описываете как "чувствую себя все эти три года винтиком в большой, неповоротливой, бюрократической машине" может быть не только кандалами, но и опорой. Но об этом позже.
В молодом возрасте как у вас, сквозь клетки течет большая бездумная тяга делать реальное дело - причем делать в своем темпе, чтобы ощущать что это ты делаешь. Еще ты очень остро чувствуешь олдскульность существующих структур, и все время мысленно их опротестовываешь, слишком зорко видишь насколько они не такие как должны быть в вашем понимании, насколько громоздки, насколько дурно оптимизированы даже для своей архаичности.
Всякий разумный молодой человек ощущает некую встроенную в него ответственность за будущее. Не за свое, а за за будущее бытия вообще. Это прописано в его коде: молодому следует расти, а старому умаляться. И когда он попадает внутрь такой условно старой конструкции/системы, то его "молодая" прошивка начинает дымиться от несоответствия реальности этому коду.
Он в ужасе видит, что умаляться приходится ему, а вовсе не мастодонту системы.
Он испытывает экзистенциальный ужас и уныние, но истолковывает их поверхностно - как "мне это всё тяжело так что с души воротит, я должен это всё бросить и отсюда свалить".
Но смотрите какое дело: будущее совершается не только вектором вперед, но тормозящим вектором "сейчас" и обременяющим вектором "назад в прошлое, оставить все как было".
и это - нормально. это даже необходимо, потому что люди все удручающе разные, а мир - один на всех.
И чтобы все в нем как-то уместились и друг друга не смяли и не выжгли, действуют все три вектора.
Не чтобы всем было одинаково плохо, нет, а просто такая формула расчета.
Громоздкие плохо оптимизированные системы существуют как часть вектора "сейчас", а некоторые как часть вектора "назад в прошлое". Они обеспечивают собой важное равновесие, хотя очень похожи на тупой балласт.
Ощущать внутри себя вектор "в будущее" находясь внутри системы "назад в прошлое" очень травматично, да. Но это пока не поймешь главное: векторы эти не существуют изолировано друг от друга, они такими "нано-шипами" посеяны во всех системах, совершая плавный ход жизни.
Вот вы - составная часть такого нано-шипа. Вы внутри неповоротливой системы, и вы собой обеспечиваете ей неизбежное развитие. Но не так как вам хотелось бы, не явным влиянием, не зримой победой нового над архаичным. А просто своим присутствием в ней.
Будущее не совершается вдруг. Оно - часть метаболизма прошлого с настоящим. Вы в структуре своей компании - словно фермент, помогающий переварить и усвоить, а что-то извергнуть вон. Вы фермент, а не клизма, понимаете? Всё происходит медленно и естественно, и вы там нужны. Без вас как без носителя вектора будущего у системы будет несварение.
Вы не можете быть только винтиком большой тупой машины. Потому что механистичная метафора некорректна.
Тело человечества куда сложнее машины. Его можно разложить на системы, системы на другие системы, но предела нет, все фрактально множится и усложняется.
Вас занесло судьбой в это место, и место это к вам благоволит, вы ему нужны. Стоит переосмыслить его и себя в нем.
Стоит свои настройки синхронизировать с более сложной картиной мира.
Ну а если не выйдет, то хотя бы дотянуть до конца ипотеки.
Потому что расставание с местом происходит не только когда тебе в нем не живется, но и когда ты ему - лишний.
А у вас не так.
Что до традиции демонстрировать словами лояльность, то любая корпоративная ритуальность - глупость неимоверная, я понимаю. Но если видеть в этом часть работы вектора "назад в прошлое" или вектора "сейчас" - обязательных для обеспечения плавного хода жизни - то всё куда легче воспринимается, и на личном уровне решается либо через скрытую ироничность, либо через антропологическое любопытство к племенным ритуалам.
Меня по молодости, помню, очень возмущала косность традиционных протестантских церквей. Всё казалось, что Дух - самое подвижное, что можно себе представить, так почему же они коснеют в каких-то пережитках, почему не развиваются.
Я находила более динамичные общины, нетерпеливо рвущиеся развиваться, а потом видела, что они тоже болеют - просто другими болезнями. И в целом - недалеко ушли, хотя летели стремглав.
С возрастом я поняла, что авангарду никуда не деться от обоза - как ни ругай, ни презирай обоз, а человечество - один большой организм.
Надеюсь, что вы найдете в этом ответе что-то для себя.
________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано тут
на вопросы в комментариях я не отвечаю, не надо их задавать