Можно ли работать в атомной сфере, если плохо знаешь физику? Конечно! Это огромная область, в которой востребованы ученые из разных областей науки.
Геологи
Геологи изучают строение Земли и свойства ее пород. Изучая образцы пород с поверхности и добытые из глубин бурильщиками, геологи оценивают наличие, количество и качество урановой руды. В ходе переработки из руды извлекают уран для ядерного топлива.
Еще геологи участвуют в строительстве, обслуживании и выводе из эксплуатации атомных электростанций. Сперва ученые помогают подобрать подходящее место, а потом следят за геологической средой в окрестностях станций. Они оценивают свойства техногенных и природных барьеров, обеспечивающих безопасность населения и окружающей среды.
Есть и специализированное направление — радиогеология. Ее специалисты изучают распределение радиоактивных изотопов в Земле, закономерности естественных ядерных превращений в породах и их проявление в геологических процессах. Но тут уже нужно неплохо знать ядерную физику.
Гляциологи
Гляциология изучает природные льды Земли во всех их разновидностях. «Атомные» гляциологи исследуют в основном льды в Арктике, в акватории Северного морского пути. Изучая состояние и движение морских льдов, они помогают прокладывать маршруты атомным ледоколам.
Исследования гляциологов также помогают проектировать защиту от сковывающего морского льда как для ледоколов, так и для сооружений вроде плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов», которая сейчас питает энергией район арктического порта Певек. Это самая северная АЭС в мире!
Метеоэнергетики
Метеоэнергетики — специалисты по метеорологии и энергетики, которые по прогнозу погодных условий умеют рассчитывать потребления энергии. Они оптимизируют работу энергетического оборудования, в частности, атомных электростанций.
Еще они очень помогают планировать работу ветрогенераторов в ветропарках, вроде Адыгейской ВЭС, проекта компании «Новавинд».
Проектировщики энергонакопителей
Для перехода на электротранспорт нам необходимы компактные и эффективные аккумуляторы. Да и излишки вырабатываемой чистой энергии хочется хранить, чтобы использовать в дальнейшем. Разработкой таких энергонакопителей и систем хранения энергии занимаются ученые и проектировщики энергонакопителей.
Радиофармацевты
Затронем еще одну важную атомную сферу — ядерную медицину. Радиофармацевты работают на стыке ядерной медицины и фармацевтики. Они разрабатывают новые лекарственные средства с радиоизотопами в составе и проектируют методики их производства и контроля качестве. Такие радиофармпрепараты позволяют эффективно диагностировать и лечить опасные заболевания, преимущественно онкологические.
Смотрите наше видео об атомной работе.
Начните карьеру ученого в «Росатоме» – подайте заявку на оплачиваемую стажировку в одном из институтов научного блока – https://intern.naukarosatom.ru
Подписывайтесь на канал и следите за новостями российской науки!