Вот такой мясной пирог делала на выходных, получился красивый и очень вкусный
Делюсь рецептом:
Продукты
Для теста:
Вода или молоко (38-40 градусов) - 200 мл
Дрожжи сухие - 5 г
Сахар - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное 40 гр
Мука - 450-460 г + для раскатки теста
*
Для начинки:
Фарш свинной - 600 г
Сыр твёрдый - 4 ломтика (100 г)
Кетчуп чайная ложка
Майонез столовая ложка
Зерненая горчица столовая ложка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
*
Для смазывания пирога:
Желток - 1 шт.
*
Для посыпания пирога:
Кунжут белый - 1 горсть
Для теста развести дрожжи в теплой воде (или молоке). Добавить сахар и немного (4 ч. ложки) муки, перемешать. Подождать 5-10 минут
Добавить в опару соль, перемешать.
Вылить опару в миску с мукой.
Добавить яйцо (комнатной температуры) масло растительное
Замесить мягкое липковатое тесто. Количество муки может у каждого быть разным, смотрите по консистенции теста.
Выложить тесто на стол. Добавить совсем небольшое количество муки, чтобы тесто не прилипало к рукам и столу, и вымешивать 4-5 минут.
Тесто округлить, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте до увеличения в 2 раза (40-60 минут).
Для начинки обжарить фарш 12-15 минут, чтобы из него выпарилась вся влага. Посолить и поперчить по вкусу.
По желанию можно добавить огурцы или помидоры, грибы и тд., но я не добавляла
Сыр я нарезать тонкими ломтиками.
Тесто разделить на две части: 2/3 и 1/3.
Поверхность стола хорошенько припылить мукой. Но слишком много муки не используйте, чтобы тесто в итоге не было забитым. Большую часть теста раскатать в большой круг, который покроет дно и стенки разъемной формы для выпечки диаметром 22 см. Форму смазать растительным маслом, выложить пласт теста.
На тесто выложить фарш, разровнять равномерным слоем.
Смешать кетчуп майонез и горчицу
Смазать фарш
Сверху выложить сыр.
Меньшую часть теста раскатать в круг по диаметру формы и накрыть начинку. Хорошо защипнуть края, потом завернуть их внутрь формы. Накрыть пирог полотенцем и дать ему подойти в течение 10-15 минут.
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
Верх пирога смазать желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать мясной пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Если верх пирога зарумянится слишком быстро, накрыть форму фольгой и продолжать выпекать.
Остудить пирог под полотенцем и достать из формы.
Разрезать пирог на порционные кусочки и подать к столу.
Я думаю тут можно было бы поэксперементировать и сделать делать такие пироги с разными начинками.
Приятного аппетита!