Найти тему

В России не будут тормозить инфляцию: высокие цены помогут власти поддерживать на плаву только лояльных и нужных

«Чтоб было, чем служивых людей пожаловать»

«…

С другой стороны, правительство может направить деньги на закупки товаров и услуг для непосредственного использования (например, приобретение военной техники, оборудования для ее производства, оплату соответствующих услуг) — все это увеличивает текущий спрос, одновременно «выкупая» ресурсы из «оставшейся части» экономики, что создает в ней дефицит и ведет к росту цен.

Оплаченная правительством концентрация ресурсов — труда, капитала, материалов — в секторе, обеспечивающем «выполнение задач», ведет к их оттоку из других секторов экономики, потенциально снижая производство потребительских товаров и услуг, приводя к дисбалансу спроса и предложения. Плюс рекрутирование в правительственный сектор сотен тысяч человек изымает из экономики трудовые ресурсы, что создает дополнительное напряжение на рынке труда.

Плюс (и это даже важнее, чем рост зарплат сам по себе) те россияне, которые смогли увеличить свои доходы, ожесточенно берут потребительские кредиты, которые оборачиваться растущим спросом на товары, не оглядываясь на рост ключевой ставки. За восемь месяцев 2024 года среднемесячный прирост потребительского кредита составил 217 млрд, а за восемь месяцев 2023 года — 177 млрд (при гораздо более низких ставках).

Сочетание высокого спроса (за счет увеличения доходов в секторах, оплачиваемых правительством) и сокращения предложения потребительских товаров усиливает инфляционное давление.

Что же касается приоритетов правительства, они подробно изложены в проекте федерального бюджета.

  • На оборону и нацбезопасность (т.е. на расходы, увеличивающие спрос) в 2025 году планируется потратить почти 17 трлн рублей — максимальную (с учетом инфляции) сумму за всю современную историю РФ.
  • Расходы на человеческий капитал (т.е. расходы, способствующие росту производительности труда и торможению роста цен) остаются стабильными с и растут в соответствии с темпами инфляции.
  • Расходы на экономику и инфраструктуру, также способствующие увеличению производства потребительских товаров, вырастут, но ровно настолько, чтобы компенсировать их сокращение в 2022–2024 годах.

Люди могут не знать экономической теории, но реальные приоритеты правительства они понимают очень хорошо. И поэтому стремятся купить товары здесь и сейчас.

Отдельная история — это санкционные ограничения, которые также работают на рост цен, влияя на рост издержек бизнеса. Запрет на импорт определенных товаров или компонентов ведет к их нехватке, увеличивая цены из-за дисбаланса между спросом и предложением.

Добавьте описание
Добавьте описание

Есть и другие факторы

Санкции сильно влияют на критический импорт, вынуждая предприятия использовать менее эффективные или более дорогие альтернативы.

Отсутствие доступа к международным кредитам заставляет бизнес обращаться к внутренним источникам финансирования по более высоким ставкам.

Проблема еще и в том, что текущий курс рубля не вполне применим к оценке издержек на импорт, т.к. специфика поставок товаров в Россию предполагает длинную цепочку посредников на логистику, страхование, финансовое сопровождение и компенсацию рисков вторичных санкций контрагенту от взаимодействия с Россией.

Кроме того, уход ряда иностранных компаний с российского рынка освободил для местного бизнеса некоторые ниши, но одновременно снизил конкурентное давление, что привело к росту цен со стороны оставшихся участников.

Классический пример в данном случае — это ситуация на рынке автомобилей, постепенно превращающихся из средства передвижения почти в роскошь. По официальным данным, новые иномарки в среднем по стране подорожали на 74,4%: если в феврале 2022-го средняя цена фиксировалась на уровне 1,4 млн рублей, то к августу 2024 года достигла 2,4 млн.

В январе — августе 2022 года самыми популярными и дешевыми импортными автомобилями на российском рынке были Hyundai Solaris и Kia Rio. В январе 2022 года Hyundai Solaris стоил 970 тысяч рублей, сейчас, по данным Автостата, его минимальная цена составляет 2,01 млн рублей. Kia Rio подорожала с 1,01 млн до 2,07 млн рублей.

Плюс утилизационный сбор, который правительство ввело с 1 октября, в теории должен был побудить китайских автопроизводителей подумать о переносе производства на российские промплощадки, но на практике пока что обернулся ростом цен на авто, став еще одним налогом на потребление.

В этой ситуации ужесточение денежно-кредитной политики (повышение ставки и ограничения на выдачу кредитов), которое предпринимает финансовый регулятор, может работать «не так». Оно действительно тормозит рост деловой активности и цены, но в тех секторах, которые не субсидируются правительством, однако там, где есть «бюджетные выплаты», там есть и кредит по льготным ставкам (а хоть бы и по рыночным — правительство заплатит, верят люди).

Кстати, о людях. А так ли уж их беспокоит инфляция?

«Галопирующая динамика улучшения материального положения…»

Граждане РФ давно не были в таком потребительском восторге, как сейчас. Такой вывод можно сделать, изучив отчет «Потребительские настроения населения в III квартале 2024 года», подготовленный Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ЦКИ ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ на основе данных Росстата.

«…главный результирующий композитный индикатор исследования — индекс потребительской уверенности (ИПУ) … располагается в максимально благоприятном диапазоне не только последних двух лет, когда ИПУ вырос на 24 п.п. с I кв. 2022 г., но и более отдаленного ретроспективного периода.

…потребительская уверенность населения почти в два раза превышает свой средний долговременный уровень (ИПУ составляет –7% против –13,4%)», — отмечают директор ЦКИ Георгий Остапкович и его соавторы.

«Индекс текущего личного материального положения вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 0,6 п.п., составив –0,4%. Это лучшее значение за весь период наблюдений.

…выявлено крайне важное позитивное событие, выраженное реакцией респондентов на вопрос об их оценке своего текущего материального положения. Данную оценку как «очень хорошее» и «хорошее» в отчетном квартале суммарно дали 14,3% участников опроса (0,7 и 13,6% респондентов соответственно).

Это лучшее значение за все время проведения потребительских опросов, начиная с IV квартала 1998 г. Еще два года назад среднеквартальное значение указанного показателя составляло менее 9%.

При этом более 70% респондентов оценили свое текущее материальное положение как «нормальное», 14,7% — как «плохое» и «очень плохое» (13,6 и 1,1%, соответственно). Указанное соотношение ответов, несмотря на свою негативную составляющую, также является лучшим за все время наблюдений…»

«При такой галопирующей динамике улучшения материального состояния гражданского общества представляется маловероятным ухудшение потребительского поведения населения», — пишут авторы исследования.

«Сегодня население России функционирует одновременно в двух моделях потребительского поведения: в потребительской и сберегательной», — пишут эксперты НИУ-ВШЭ.

«Правда, сберегательная модель — это в основном прерогатива высокодоходного и верхних децилей среднедоходного населения. Низкодоходное население в основном кредитуется и делает крупные покупки в целях опережения возможного инфляционного роста.

Наблюдаемый в последнее время интенсивный рост доходов населения, включая заработную плату и социальные выплаты, стимулирует домашние хозяйства к приобретению крупных покупок.

К сожалению, и «неугомонная» инфляция, как ни парадоксально, также стимулирует население к использованию подобного механизма, играя на опережение в цене.

…с полным основанием можно утверждать, что по крайней мере в настоящее время нет фундаментальных экономических причин для разворота позитивного тренда в потребительском поведении населения России», — резюмируют авторы отчета «Потребительские настроения населения в III квартале 2024 года».

То есть люди хотят и будут покупать, а также брать кредиты, не глядя на ставки (и на цены).

И правительство это тоже понимает.

Почему правительство не боится инфляции?

Если что и может беспокоить правительство в смысле инфляции, то это не рост цен как таковой, а негативная реакция на этот рост со стороны ключевых групп поддержки власти.

Но для того чтобы этой негативной реакции не было, вовсе не обязательно тормозить инфляцию в целом — достаточно обеспечить рост/сохранение доходов в важных для правительства социальных группах. Даже не надо делать так, чтобы люди богатели (наращивали реальное потребление) — достаточно, чтобы люди поддерживали текущий уровень потребления (такой, на обеспечение которого хватает валютной выручки), выплачивали старые кредиты и имели возможность брать новые.

Сама же по себе инфляция (т.е. снижение ценности местной валюты по отношению к товарам) — нормальный, с точки зрения правительства, способ уменьшить свои обязательства, выраженные в реальных товарах/услугах, об этом еще при государе Михаиле Федоровиче знали.

«… на жалобу, что новые деньги делаются легче весом, бояре отвечали: …царская казна разграблена, а служивых людей умножилось, и жалованья дать нечего; так поневоле деньги стали делать легче, чтоб государство было чем построить и служивых людей пожаловать…»

Раньше правительство могло бояться инфляции, потому что нуждалось в массовой социальной поддержке, сейчас оно нуждается в поддержке ограниченных социальных групп.

А в этой ситуации инфляция правительству даже на руку — фактически оно сможет перераспределять ресурсы, забирая их у неважных для себя социальных групп (те будут сокращать потребление) и передавая важным для себя социальными группам (те будут сохранять/наращивать потребление).

Разделяй и властвуй, не нами придумано.

Еще по теме экономики и технологии:

«Они нашли лазейку». После повышения утильсбора растут поставки в Россию автомобилей из Китая по доверенностям от покупателей
«Все под покровом тайны, тихо, чтобы никто ничего не заподозрил» В VK — массовые сокращения, уволены сотни сотрудников
«ВКонтакте» отключил возможность поиска видео «для взрослых»
«Интернет рано или поздно сломают». Власти решили потратить на изоляцию рунета почти 10 млрд рублей

Пожалуйста, подпишитесь на новый канал "Жизнь Дурова: ЗОЖ, деньги, ИТ" - все самое главное о здоровье, технологиях и деньгах