Когда мы начинаем говорить о семье, то нет таких эпитетов и сравнений, которых не была бы достойна дружная, крепкая, любящая семья. Семья – это спасение от трудностей, опора и поддержка, защита от жестокого мира. Она дарит тепло, уют и спокойствие. Ведь дома нас окружают родные люди, которые нас любят, понимают и готовы всегда прийти на помощь. Но необходимы также понимание, терпение, уважение, готовность выслушать и помочь – советом или делом, ответственность перед близкими, должное внимание к каждому. Семья – это фундамент, на котором строится вся жизнь.
ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ
Вот ведь как бывает в нашей журналистской профессии! Собиралась рассказать только о том, как в деревне Санталово объединяются семьи – для того, чтобы их жизнь становилась благополучнее, интереснее, безопаснее. Но в процессе осмысления темы пришла к выводу о том, что невозможно обойти стороной главную фигуру в этом процессе – Татьяну Куренкову. Знакомы мы с Татьяной Геннадьевной ещё с незапамятных советских времён, когда она училась в Ржевском машиностроительном техникуме, а я там работала. Уже тогда она выделялась активной жизненной позицией – была профоргом в группе, участвовала в художественной самодеятельности – ну, и по комсомольской линии, конечно, не отсиживалась в стороне.
Это совсем не удивительно, поскольку родилась она в многодетной семье – в окружении трёх братьев. Отец работал на железной дороге, мама была домохозяйкой. Родители сызмальства приучали детей к труду: у каждого были свои обязанности, и отлынивать от них в семье было не принято. Так что, с самых юных лет привыкнув к ответственности, Татьяна Николаева (это её девичья фамилия), и во время учёбы проявила себя как по-настоящему надёжный человек, на которого можно положиться.
А после учёбы была многолетняя работа в сфере социальной защиты, причём долгое время – в должности руководителя службы. Татьяна Геннадьевна приняла эту должность от Людмилы Колесниковой, человека в городе уважаемого. В тот период Людмила Васильевна сказала, что отходит от дел со спокойной душой, поскольку передаёт руководство в надёжные руки.
Работу эту спокойной не назовёшь, приходится контактировать с самыми разными людьми, но Татьяне Геннадьевне всегда удавалось найти подход к любому человеку. Опорой и поддержкой в семье для неё всегда был супруг, Сергей Васильевич. Они вырастили двух замечательных сыновей, теперь уже взрослых, состоявшихся в профессии, создавших свои семьи. Старший, Алексей, работает на авиаремонтном заводе, у него с супругой подрастает сын. Младший, Сергей, трудится в ДРСУ, и вместе с женой воспитывает дочку.
«ОТПУСТИТЬ МЕНЯ НЕ ХОЧЕТ РОДИНА МОЯ...»
И вот ведь что интересно: все они переехали жить в д. Санталово, построив там себе дома – не без помощи родителей, конечно. Не отпускала малая родина, тянула к себе, как в той песне «Снится мне деревня», только в отличие от песенного героя не затянул город Куренковых навсегда. Не знаю, чья была инициатива про обустройство в деревне, но почему-то думается, что здесь не обошлось без энергии Татьяны Геннадьевны, а за ней с супругом подтянулись и сыновья. Семейные традиции для них – это святое. Ужин каждый день – непременно со всей семьёй, то же самое касается обеда по выходным дням.
«Любовь к родному пепелищу», как сказал наш великий поэт, передалась и братьям Татьяны Куренковой. Один из них, Николай Геннадьевич, за свои средства построил в Санталове Троицкую церковь, где теперь регулярно идут службы. Перебравшись на постоянное место жительства в деревню, Татьяна Геннадьевна не только не снизила свою активность, а, напротив, даже нарастила её. Теперь она является бессменным организатором всех местных массовых мероприятий, вокруг которых концентрируется и кипит деревенская жизнь. Татьяна Куренкова стремится объединить семьи, чтобы деревня жили яркими и интересными событиями, не застывала в первозданной архаике, как многим, никогда не бывавшим за пределами городской черты, это видится.
Сама Татьяна Геннадьевна о том, как посетила её мысль об обращении к семейной памяти и традициям рассказывает так. Ехали они на машине, а на перекрёстке увидели грузовой автомобиль. И почти сразу признали в ней машину дяди Коли (Николая Никитина), который на ней 10 лет назад работал. И тогда она подумала, что люди должны знать своих земляков – ныне здравствующих и ушедших, семейные истории и традиции. С этих мыслей началась работа по сплачиванию и объединению деревенских семей. В Санталове появился свой чат под одноимённым названием. Здесь публикуются всевозможные объявления, поздравления с днём рождения, приглашения на службу в церковь, на сход, на субботник. Иногда приходится выкладывать сообщения о возможной опасности. И теперь уже деревенские не представляют своей жизни без общения в чате.
ВМЕСТЕ ЖИТЬ ИНТЕРЕСНЕЙ!
Сплочению семей служат и добрые игры, как их называет сама Татьяна Геннадьевна. Скажем, организовали в деревне конкурс «Пама, мама, я – спортивная семья». Задумка такая: дети и родители должны вместе соревноваться, общаться, поддерживать и болеть друг за друга, а не сидеть дома, уткнувшись в телефоны. Всё получилось, как и было задумано, удовольствие получили все – и взрослые, и дети. В начале июля уже во второй раз провели интерактивную игру «Праздник лета и добра». В прошлом году она состояла из квестов и активных заданий, когда для их выполнения пришлось несколько раз обежать деревню, пройти по тропинкам и под мостом, вернуться на площадку и, собрав буквы с верёвочки, найти решение заявленной задачи. В финале под дубом участники обнаружили сундук с сокровищами: для каждого ребёнка была приготовлена мягкая игрушка. Завершалось мероприятие чаепитием со сладостями.
В этом году в целях безопасности решено было провести праздник на детской площадке. Родные участников могли наблюдать за мероприятием, на зрительских местах. Участвовали дети из разных семей, в том числе многодетных. Состоялись спортивные состязания, например, эстафета, когда приходилось прыгать в мешках, бегать с обручами, бросать кольца на меткость. Изюминкой нынешнего праздника стало приглашение ростовых кукол – Маши и Медведя, которые вызвали у детей настоящий восторг. Потом опять же был чай из настоящего жарового самовара – на шишках.
Екатерина Логинова – уроженка этих мест, но пока с семьёй приезжает в Санталово только в летний период. Она говорит, что впечатления у всех от проводимых мероприятий самые прекрасные. Это сплачивает людей, жители становятся намного дружнее и, если это понадобится, готовы прийти на помощь друг другу. А я подумала, что русские люди начинают возвращаться к своим истокам, когда деревня жила общиной. Конечно, происходит это совсем на другом уровне, но главное остаётся неизменным – взаимная помощь и поддержка.
Екатерина говорит, что немало семей сейчас строятся, вот и они собираются перебраться на постоянное место жительства в деревню. Привлекает размеренный образ жизни, красивая природа, возможность без разъездов держать огород и, конечно, особая атмосфера дружбы и взаимного участия. Чего, добавим от себя, сейчас практически совсем нет в городе. Когда шло строительство церкви, жители деревни помогали в благоустройстве. Была приведена в порядок заросшая бурьяном прилегающая территория, высажены ели и берёзы, установлены скамейки, оформлены клумбы. И таких примеров совместного участия жителей Санталова в благих делах можно привести немало.
ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ!
Так уж получилось, что этот материал выйдет на неделе, которая окажется первой нерабочей для Татьяны Куренковой. Она не стала продлевать контракт, передав дела, как она говорит, в надёжные руки своего заместителя Юлии Ивановой. Но вести тихую и безмятежную жизнь пенсионерки явно не собирается. Когда я звонила Татьяне Геннадьевне, чтобы уточнить некоторые детали, времени для разговора у неё было мало, ибо вскоре начиналось мероприятие, посвящённое Дню пожилого человека. На нём должен был выступать ансамбль «Светлячки», который состоит из членов большой и дружной приёмной семьи Вороновых-Кузьменко. Руководит коллективом директор Светловского ДК Елена Кузьменко, мама 24 (!) детей, многие из которых уже совсем взрослые и обзавелись своими семьями.
...Помню, как в техникуме Таня Николаева вместе с подружками пела на празднике песню «Ах, Самара городок, беспокойная я!». Такой беспокойной, а точнее активной, живой и энергичной Татьяна Геннадьевна оставалась на протяжении всей своей жизни. И, думается, что её энергии и неуспокоенности хватит ещё на многие годы. Теперь уже в любимой деревне, на родной земле.
Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото из личного архива.