Ученые СФУ в сотрудничестве с коллегами из ИХХТ СО РАН разработали технологию модификации лигнина — попутного продукта деревообработки — с получением из него полимеров, которые можно использовать для производства продуктов, пользующихся высоким спросом на рынке.
Лигнин — распространенный компонент растительной биомассы. Большие его количества лежат «мертвым грузом» на территории деревообрабатывающих предприятий. К тому же он потенциально пожароопасен. Предложенная красноярскими химиками технология позволяет использовать эти отходы для производства красителей, органических светодиодов и солнцезащитных кремов.
Не менее перспективно применение полученных материалов в медицине — в качестве носителей лекарственных средств. Лигнин и препараты на его основе обладают противомикробной, противоопухолевой и антивирусной активностью, а молекулы получаемых полимеров достаточно крупные — они не преодолевают эпидермальный барьер человеческой кожи и не попадают в кровь.
Ученые рассматривают возможность применения полимеров из лигнина в нефтяной отрасли (для буровых растворов) и в сельском хозяйстве. Также их можно включать в состав различных резин для повышения износостойкости.
Исследование проведено в рамках госзадания при поддержке Минобрнауки России.